Статья опубликована в №27 (197) от 21 июля-28 июля 2004
Культура

Нирвана на балалайке

или Хардкор в России больше чем хардкор
 Сергей СИДОРОВ 21 июля 2004, 00:00

или Хардкор в России больше чем хардкор

Подобная музыка, зародившись лет 20 назад в Америке, развивалась и трансформировалась, как могла, проникая во все уголки Вселенной. Казалось, она уже совсем себя изжила и исчерпала. Ан нет. Концерт в TIRе в минувшее воскресенье тому свидетельство.

Имея представление о питерской группе «Анкылым», как об обыкновенной хардкоровой команде, я ожидал и соответствующего выступления: злой, агрессивной и очень энергичной музыки с резким вокалом, скорее напоминающим крик, чем пение. Правда, скромная надпись на афише – «арт-фолк», да и само название, от которого веет чем-то шаманским и северно-чукотским, наводило на мысль, что в лучшем случае ко всему вышеперечисленному в качестве фона будет добавлена какая-нибудь дудка или свистулька, создающая обманчивый эффект этники. Однако я был приятно удивлён.

Три молодых человека, имея на руках балалайку, гармонь, деревянную дудочку, варган, бубен и что-то ещё, рубили настоящий хардкор … в акустике. Формально это был «их» хардкор, только с «нашим» русским запалом и нескончаемым запасом позитивной энергетики, а также с полным отсутствием социальности и злободневности. Так что тут уж и сомнения берут: а хардкор ли это? Он самый. Просто перефразируя и абсолютизируя слова известного поэта, можно сказать, что «Хардкор в России больше чем хардкор».

За время своего существования группа претерпевала на себе влияние многих «хороших и нужных стилей»: ска, регги, фанк, панк и пост-панк, русский шансон и прочее. В итоге «Анкылым» впитала в себя элементы от каждого из них. Сами же участники то ли в шутку, то ли всерьёз (и то и другое вполне соответствует реальному положению, а, точнее, исполнению вещей) «обзывают» всё это дело мудрёным словом приколкор.

Действительно, прикола в их творчестве хоть отбавляй. Одна игра на стремянке чего стоит: вынеся её в самый центр зала и постукивая палочкой по ступенькам, фронтмен ИльяZ извлекал звуки различной высоты, приводя всех в восторг.

Не меньшее оживление вызвала и другая затея питерцев. Наряду с опусами собственного сочинения они выдали на «наш» частушечный, а местами и «блатной», лад композиции таких мэтров как Nirvana, Dead Kennedy’s, Химера. Звучало забавно. Публика с улыбкой на лице приветствовала каждое подобное исполнение, очень радовалась и особенно, видимо, тому, что может без труда вслед за ИльёйZ воспроизводить (пением это вряд ли можно назвать) знакомые слова, поскольку слова их собственных песен повторить практически невозможно.

В целом на протяжении концерта меня не покидало ощущение, словно деревенские хлопцы, обслушавшись «Agnostic Front», «Flipper», да обкурившись ядрёного табачку с дедова огорода, наспех сколотили бэнд, дабы веселить своих односельчан в минуты сладкого отдыха.

Однако, как оказалось, «каша эта заварилась еще в прошлом веке» весной 1997 года, когда под небом Петербурга, «наполненным добротой и бубуханием фейерверков» (дело было в канун дня города), появился младенец «с нездоровой склонностью к хардкору». По словам участников коллектива, это был «типично урбанистический недоросль», испытывавший «патологическую любовь ко всяким штукам-дрюкам, механизмам и железякам, которые ездят, ходят, или летают по улицам». Видимо, поэтому тексты группы переполнены всевозможными образами лирических и последних героев нашего времени, таких как: трамвай, метро, электровоз и т. д.

Сегодня «Анкылым» – это уже семилетний мальчуган, который скоро, по всей видимости, отправится в школу, совершая на своем пути всё новые и новые открытия в области познания музыки и действительности окружающего мира. А пока он остается «некой смесью в комплекте с весёлым и зажигательным приколкором, криками, визгами и плясками».

Сергей СИДОРОВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3453
Оценок:  7
Средний балл:  8.4