Статья опубликована в №28 (198) от 28 июля-03 июля 2004
Город

Праздник в празднике

Самый дорогой подарок на День города преподнес Псковский трест зеленого хозяйства
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 28 июля 2004, 00:00

Самый дорогой подарок на День города преподнес Псковский трест зеленого хозяйства

23 июля, в день 60-летия освобождения Пскова, состоялось торжественное открытие палат Меншиковых – возрожденного памятника гражданской архитектуры XVII в. Реставраций подобного масштаба Псков не видел уже долгие годы. Для многих псковичей открытие палат стало отдельным, самоценным праздником.

Реставрацию по проекту архитек-тора Евгения Иванова осуществил хорошо известный всем псковичам «Зеленхоз» - ООО «Псковский трест зеленого хозяйства». Работы были начаты более четырех лет назад, без рекламы и шумихи, так что до прошлого года почти никто почти ничего не замечал. Тем приятнее было в День города обнаружить восстановленным крупный исторический памятник.

На торжественное открытие прибыли все первые лица города и области, да и вообще народу собралось не меньше, чем в час пик в петербургском метро. Генеральный директор «Зеленхоза» Михаил Шараев был награжден памятной медалью «За заслуги перед Псковом», в адрес треста и его начальника произнесли много торжественных и хвалебных слов. Сам же Михаил Васильевич сказал только: «Добро пожаловать!».

Теперь внутри палат Меншиковых красиво и интересно. Не все, конечно, соответствует реалиям XVII в., но глаза в восторге разбегаются. Первое внимание привлекает разноцветная (самое точное слово!) продукция «Зеленхоза» - в палатах Меншиковых открылся магазин цветов и подарков. Стоит хорошенько разглядеть интерьер. Там, например, можно обнаружить несколько кои – японских декоративных карпов, плавающих в небольшом бассейне. Где еще такое увидишь?

В залах палат разместились две музейные экспозиции. Во-первых, туда переехал музей завода «Гончар» (ранее он располагался на территории производства). А во-вторых, в палатах открылась галерея наивного искусства. Это уникальное событие для России, отдельный музей наивного искусства – самого народного (но не самодеятельного!) художественного творчества – есть только в Москве, и то в статусе муниципального1 , хотя коллекции имеются и в ряде других городов. В галерее представлены более 50 работ художников, чьи имена уже получили широкую известность: Николая Комолова, Константина Громова, Павла Мельникова, Таисии Шевцовой, Алексея Шнявина и др.

Мы беседуем с директором Треста зеленого хозяйства Михаилом Шараевым в первый рабочий день палат Меншиковых.

- Михаил Васильевич, реставрация исторического памятника – это большое дело. Как вы решились на такое?

- Мы искали место, чтобы сделать красивый цветочный магазин, продавать цветы, подарки, сувениры. Вот решили попробовать обустроить это здание. Взяли его в аренду на 50 лет. Думали, что все это будет очень быстро и дешево, а оказалось, что долго и дорого.

- И Александр Голышев, и Василий Мусийчук не раз упоминали, что мол, долго думали, сомневались, стоит ли отдавать палаты в аренду частнику…

- Да. Я думаю, мало кто верил – у нас же маленькое предприятие. Это такое дело, которое не могли поднять многие годы. Восстановить палаты Меншиковых – это давнишняя мечта историков и реставраторов. Была надежда, что какие-то государственные деньги появятся. Но они так и не появились. Пскову же нужен гораздо больший объем вложений, чтобы восстановить памятники. То, что есть, это капля в море.

- А как вы нашли деньги на реставрацию?

- Мы пользовались кредитами банка и своими средствами.

- И вы считаете, что вложенные средства вернутся?

- Знаете, надежду такую таим! У нас есть магазин «Визит», там можно купить цветы, подарки, и он популярен в городе. То же направление будет и здесь. Только здесь мы попытались совместить торговлю и музейные экспозиции, которые привлекали бы туристов, псковичей. Надеемся, что пройдет 4-5 лет, и все окупится. В следующем году откроем небольшое кафе. Сейчас сложные реставрационные работы окончены, осталась отделка и оборудование.

- Михаил Васильевич, в городе очень хорошо видны следы деятельности «Зеленхоза» (редкие организации могут быть так же заметны), а вот вы сами очень редко появляетесь в прессе…

- Некогда, работать же надо! Некогда заниматься прессой. Я же не политик.

- Вы в буквальном смысле создаете лицо города. Каким вы его себе представляете?

- Что касается зеленого хозяйства города, тут есть некоторые мысли, мы пытаемся наши идеи как-то продвигать. Сейчас готовим краткосрочную программу озеленения на 5 лет. Это, прежде всего, реконструкция существующих парков и скверов, создание зеленых зон – «зеленых ширм» – около промышленных объектов, озеленение улиц, новые цветники на магистральных перекрестах, магистральных улицах, в местах отдыха псковичей. Эта программа не будет очень затратной, да и администрация города в принципе заинтересована в том, чтобы город был красиво озеленен и с красивыми цветниками. Думаем, она будет принята и начнет постепенно реализовываться.

- Средства будут поступать от муниципалитета?

- У нас все озеленение проходит за счет средств городского бюджета. И областная администрация принимает участие – каждый год мы строим новый объект за счет средств областной администрации.

- «Строите»?

- Ну вот, например, родился Кутузовский сквер около Пушкинского театра, было проведено озеленение детской областной больницы, озеленение профилактория (или как он теперь называется?) на Чудской улице…

- То есть, про скверы вы говорите «строить»?

- Безусловно. Это зеленое строительство.

- А существует какая-нибудь философия зеленого строительства?

- В Пскове, с одной стороны, это сложно, а с другой стороны и сам город располагает. Уже сложились зеленые зоны, которые требуют не столько того, чтобы что-то заново строить, сколько их нужно приводить в удобное для людей состояние: прокладывать дороги, устраивать освещение, подводить коммуникации. Очень многие исторически сложившиеся зеленые зоны, на которых были сделаны посадки деревьев в 1960-70-е гг., теперь требуют технического благоустройства. Это берега Псковы, в первую очередь, это зеленые зоны вдоль крепостных стен – улица Стенная, например, весь Окольный город. Они уже зеленые, но нужно их благоустроить. Конечно, большая проблема – озеленение новых микрорайонов. У нас Завеличье совсем без парков осталось. Хотя по перспективному плану озеленения города, который был составлен в 1984 г., там предполагалось строительство большого парка на берегу Великой – Центрального парка культуры и отдыха, на улице Кузбасской дивизии. Но сейчас ничего нет.

- Михаил Васильевич, у вас есть свои любимые места в городе?

- Больше люблю бывать в местах, где наше предприятие как-то отметилось своими делами. А за последние 20 лет работы проводились на всех объектах. Но в середине 1990-х крупные работы по ремонту и реконструкции вообще не проводились, сейчас в каком-то объеме ведутся, но этого мало. Износ объектов происходит гораздо быстрее, чем восстановление или ремонт. В этом году, перед 60-летием со дня освобождения города, текущий ремонт произведен в сквере на Площади Победы. В прошлом году в связи с 1100-летием был отремонтирован практически весь Детский парк, сквер около гостиницы «Рижская», поведены большие работы по обустройству Рижского проспекта. Но, конечно, хотелось бы, чтобы эта работа была в 4-5 раз больше.

Кстати говоря, новый объект появился в прошлом году на улице Шоссейной благодаря средствам, выделенным компанией «Лукойл». Теперь он тоже должен войти в эксплуатацию. Ну и больное место в Пскове – это берега рек. Вот этому надо уделить самое пристальное внимание. В первую очередь, необходимы работы по озеленению, чтобы с реки наш город был похож на исторический русский город. На берегах рек построено очень много предприятий, и единственный способ придать им нормальный вид – это создать «зеленую ширму». Она одновременно будет играть санитарно-защитную роль и в тоже время закрывать промышленные предприятия. Это мясокомбинат (самый, наверное, некрасивый) – вы проплывите на теплоходе, там такое место неприглядное – это завод ЖБИ-1, это радиозавод. Со стороны набережной реки необходимо обязательно провести озеленение областной больницы – само место красивое, историческое, там и церковь, и Мирожский монастырь, а сама набережная представляет собой убогое зрелище. Хотя там уже кое-то сделано, требуется именно благоустройство, приведение в порядок. Удручающее впечатление производит ТЭЦ – ее тоже можно немножко озеленить и загородить. Поэтому в первую очередь наше предложение – это создание зеленых зон вокруг промышленных предприятий.

- А вы обращались с этим предложениям к самим предприятиям?

- Кстати говоря, это иногда их обязанность – проводить такие работы. Мы можем решить проблему с точки зрения внешнего вида, но, скорее всего, что это должно требоваться по закону – создание зеленых зон, которые препятствовали бы загрязнению. Но работы по созданию защитных зеленых зон у нас, к сожалению, никогда не велись.

- Даже в советское время? Почему?

- Ну, город был стеснен. Может быть, не хватало времени и сил. Поэтому все предприятия голы и мало озеленены. Хотя бывают директоры, которые уделяют этому серьезное внимание. Наверное, единственный пример – это завод «Авар» и его директор Павел Павлович Мельников. Он пытается сделать красивое озеленение, и его завод не мешает внешнему виду города, хотя это большое промышленное предприятие.

- Михаил Васильевич, я знаю места, где деревья приходится сажать ежегодно. Вы не сталкиваетесь с такой проблемой?

- Конечно, сталкиваемся. Сажаем деревья, бывает, что они не приживаются, потому что не всегда хороший посадочный материал. Мы сейчас пытаемся заложить свой питомник, но пока выращиваем только кустарники, уже есть закладки деревьев, но пока приходится пользоваться материалом либо из леса, либо покупать. Через 3-4 года у нас уже будет свой посадочный материал, сможем свои деревья сажать, хорошие.

И конечно, проблема вандализма тоже существует в городе. Это касается не только кустарников, деревьев, скамеек и это не только псковская проблема – она есть во всех городах, в том числе и за рубежом. Конечно, очень обидно, когда мы что-то делаем, а потом это уничтожается. Хотя есть такая тенденция, что если какой-то объект сделан очень красиво, то чаще всего у вандала рука не поднимается. А вообще, это громадная проблема. У нас уничтожены практически все малые формы – скамейки, детские площадки – в парке Куопио, который подарили финны. Теперь требуются громадные деньги, чтобы это восстановить. В принципе, мы встречаемся с этим каждый день. Ломаются скамейки, с набережной выкидываются в реку, крадутся, снимаются фонари в скверах. Последний случай – в Детском парке украли светильники. Но чаще всего мы сталкиваемся с тем, что крадут цветы с клумб.

- Выкапывают?

- Да. Я призвал бы горожан – все же знают, какие сажают цветы в городе, они сразу видны, эти сорта, мы просили бы горожан не покупать эти цветы у разных сомнительных личностей. Горожане должны знать, что это все делается на их деньги. Тут «экономия» такая, что выиграл рубль, а потерял сто.

- Что бы вы могли посоветовать горожанам, чтобы город наш стал еще краше и уютнее?

- Я бы призвал псковичей как можно больше уделять внимание своему дому, своему подъезду, своему двору. Есть хорошие примеры, когда люди собираются вместе, если есть какие-то предводители у этого дела, и мы встречаем прекрасные подъезды – чистые, с цветами, во дворах проводится озеленение. В меру сил, оно, может быть, делается не всегда профессионально, но бог с ним, какие-то ошибки простительны. Есть примеры, когда люди не ждут, когда к ним кто-нибудь придет. Тем более что ждать в большинстве случаев напрасно, потому что не хватает у городских властей ни средств, ни просто времени заглянуть в каждый подъезд. А подъезд – это сотня людей, которые могли бы каждый год что-нибудь посадить, сделать небольшой ремонт, какие-нибудь скамейки поставить. Это не большие деньги. У нас для этого есть все возможности – можно купить недорогой посадочный материал в нашем питомнике и в садовом центре, это все доступно. И дачники сейчас не меньшие специалисты по озеленению, чем наши работники.

А вторая сторона этого дела – чтобы люди воспитывали своих детей. Чтобы дети ценили эту работу. А для этого надо привлекать их самих к этим занятиям, чтобы они могли оценить этот труд по достоинству.

Беседовала Светлана ПРОКОПЬЕВА.

1 См: С. Прокопьева. «Чтоб красившее было» // «ПГ», № 8 (129) от 5 марта 2003 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.