Статья опубликована в №28 (198) от 28 июля-03 июля 2004
Культура

Добрая самурайская чечетка

Одиннадцатый том киносочинений Такеши Китано вышел в свет
 Артем Корюшкин 28 июля 2004, 00:00

Одиннадцатый том киносочинений Такеши Китано вышел в свет

Каждому человеку приходится хотя бы иногда делать что-то необычное, чем он никогда раньше не занимался. Не всегда новое занятие приносит положительный результат, но если он есть, то это «нечто» сразу становится еще более необычным и заметным для окружающих. Особенно когда к делу приложил руку мастер.

Такеши Китано – безусловно, является таковым мастером, чьи предыдущие работы высоко оценены критиками и зрителями, причем, последние особенно ревностно относятся к изменениям в творчестве любимого режиссера и актера, принимая порой все инновации в штыки.

Однако последние преобразования прошли на «ура», по крайней мере, у той части публики, которая ценит в кино оригинальность и стиль.

Новый фильм Такеши Китано «Затоичи» (Zatoichi, в российском кинопрокате русское название ради красоты пишется с использованием латинского «i» в первой букве имени героя – «Затоiчи») на первый взгляд покажется вам совершенно не в его духе. «Это не только мой первый исторический фильм, но и первая с моего режиссёрского дебюта («Жестокий полицейский») картина, в основу которой положена уже существующая идея, придуманная не мной», - говорит Китано, предвосхищая удивленные возгласы поклонников, привыкших к кровавым гангстерским боевикам. Хотя в Японии режиссер славится в первую очередь своими способностями комика. На японском телевидении он ведет юмористическое ток-шоу.

«Затоичи» (Дзатоити) переводится как «Слепой массажист Ити». Слепой массажист Ити – очень популярный герой японской масс-культуры (фильмы, комиксы, спектакли, в частности, японская историческая драма).

Впервые Затоичи появился на экране в 1962 году. Слепой странник зарабатывал на жизнь массажем (который в Японии XIX века был прерогативой именно незрячих мужчин), иглоукалыванием и азартными играми. И бесплатно боролся за справедливость: чаще всего его защиту получали обиженные чиновниками бедняки, вдовы и сироты. Помимо фехтования Затоичи прекрасно владел сумо, дзюдо и джиу-джитсу, хотя рукопашные навыки использовал гораздо реже, чем меч. Во всех 26 фильмах роль Затоичи исполнил Синтаро Катсу (он умер в 1997-м от рака горла и стал одним из тех, кому Квентин Тарантино посвятил «Убить Билла»). Можно сказать, что роль Затоичи стала для Катсу делом жизни.

Японский персонаж послужил примером для косвенного подражания многим героям американского кино (первым на ум приходит детектив Коломбо в исполнении Питера Фалька, хотя он не был слепым в буквальном смысле этого слова). Сюжет о Затоичи был прямо использован в популярной картине «Слепая ярость» (Blind Fury, 1989) режиссера Филлипа Нойса, где этого персонажа исполнил Рутгер Хауэр.

Спустя практически десять лет проект «Затоичи» совершенно неожиданно был предложен Такеши Китано госпожой Тиёко Саито. Она была хорошим другом Синтаро Катсу. Китано было предложено снять продолжение приключений Затоичи, исполнив также и главную роль. После недолгих уговоров Китано согласился, но с условием, что сделает этот фильм так, как хочет. При этом он дал гарантию, что главным героем останется слепой массажист по имени Затоичи, который также является великолепным фехтовальщиком и гениальным игроком в кости. Всё остальное будет целиком и полностью придумано режиссером.

То, что могло стать очередным развлекательным историческим эпосом, в руках Китано превратилось в шедевр. Китановским изменениям было подвергнуто практически все, начиная от забавного (теперь) внешнего облика героя, который в новой картине стал блондином и заканчивая жанром – самурайский экшн, по-японски «чамбара», с которым Китано поступил весьма вольно.

От старого «Затоичи» осталась, пожалуй, только сюжетная линия о помощи Затоичи горожанам, страдающих от безмерно взимающих с них плату бандитов. В остальном получилось вполне китановское кино, с фонтанирующей, как в «Убить Билла» кровью, жестокими самурайскими боями вместо привычных для фильмов Китано пистолетов.

Здесь нет длительных маханий на мечах с сопутствующими лязганьем и искрами, как это бывало в старых самурайских картинах. Боевые сцены четко выверены и поставлены таким образом, чтобы все смотрелось эффектно и динамично. Все они сводятся к выниманию меча из ножен и легкому взмаху, после чего поверженный противник уже лежит на земле. Актерам, исполняющих главных действующих лиц (Бит Такеши, актерский псевдоним Китано, и Таданобу Асано (в роли Хаттори, главного антигероя) пришлось подолгу тренироваться, чтобы научиться красиво управлять мечом.

Чтобы фильм не скатился в кроваво-черную драму о противостоящем бандитам воине-одиночке, режиссеру пришлось сбалансировать картину юмористическими сценами, например, эпизодом с нарисованными глазами Затоичи. А сцену с комичным обучением крестьян самурайскому искусству снимали дольше, чем боевые сцены.

Бит Такеши успешно продемонстрировал свое боевое умение владеть мечом, а также мастерство комика. Невысокому плотно сложенному герою как нельзя кстати подошел голос Армена Джигарханяна в дубляже. Создалось впечатление, будто Китано всегда говорил именно таким голосом, к тому же герои актеров чем-то похожи. У обоих в карьере были ужасающе-жестокие персонажи наравне с комическими.

Отдельное слово стоит сказать о Йодзи Ямамото, художнике по костюмам, украсившем всех персонажей своими работами. До этого он работал с Китано в фильме «Брат якудзы» и «Куклы». Ныне Ямамото – один из самых известных эпатажных дизайнеров по костюмам, который тонко уловил стиль и настроение китановских героев, показав все в одежде.

Помимо костюмов, которые в исторических азиатских фильмах запоминаются всегда, в «Затоичи» обращает на себя внимание музыкальное сопровождение, выполненное Кейити Судзуки. Хотя до этого Такеши Китано работал исключительно с Джо Хисаиши, чья музыка заставляла зрителей плакать. Музыка Судзуки не такая сентиментальная, потому плакать над «Затоичи» никому не придется. Здесь использованы современные ритмы вперемешку с национальными мотивами. Оригинальной находкой стало использование в музыке оригинальных звуков – тяпки, топанья по грязи и строительных работ. Сначала даже не сразу понимаешь, что звук «привязан» к изображению и то, что крестьяне принимают активно участие в оформлении звукоряда.

Необычный финал картины связан с традицией старых японских фильмов и спектаклей, которые всегда заканчивались всенародной пляской. Свой вариант «хэппи-энда» Такеши Китано сделал, пригласив к участию в картине танцевальный чечеточный коллектив «The Stripes», который исполнил несколько номеров, что еще больше отдалило «Затоичи» от канонов японской классики.

Однако японская публика приняла фильм таким, каким его сделал Китано. Им все это близко, они понимают инновации режиссера. В полной мере понять «Затоичи» могут только японцы, поскольку этот персонаж известен им так же, как Илья Муромец для наших сограждан. Для российского и западного зрителя картина ценна в первую очередь актерскими и режиссерскими качествами ее автора. Непосвященному кинообывателю «Затоичи» может показаться даже скучным фильмом про самураев с непонятными секундными схватками.

Так что немногие оценят «Затоичи» по достоинству и придут в восторг от очередного киношедевра заслуженного мастера. На редкость гармоничный фильм как минимум станет отдушиной среди нескончаемого потока голливудских клон-картин. «Затоичи», как и многие другие работы Китано, обладает своего рода послевкусием, которое не раз заставит зрителя заново пережить отдельные моменты и посмаковать. А люди, как правило, запоминают хорошее.

Артем Корюшкин

Смотрите на лицензионном видео с июля 2004 года.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.