Статья опубликована в №29 (199) от 04 августа-10 августа 2004
Неделя

Велосипедисты впереди машин, пешеходы впереди велосипедистов

Тур Вассенберг – Псков продолжается по дорогам Европы
 Андрей Царёв 04 августа 2004, 00:00

Тур Вассенберг – Псков продолжается по дорогам Европы

Кстати о них. Автомобилисты считают, что самые лучшие дороги в Европе – немецкие.

Наверное, это справедливо с точки зрения автоводителей, а велосипедисты (в том числе немецкие) не очень довольны качеством предназначенных для них дорог, они считают их недостаточно широкими, не всегда ровными и, кроме того, их не хватает вне города. Поэтому за городом роскошные автомобили… смиренно тащатся за велосипедистами по извивающейся двухполоске, не рискуя обгонять и даже не сигналя им, чтобы те освободили путь машине, потому что понимают свои преимущества перед велосипедистами. Немецкая железная логика выглядит примерно так: велосипедист имеет приоритет в движении перед авто, а пешеход перед велосипедом и машиной, потому, что наиболее уязвимым считается пешеход. Что это, правила, немецкий «орднунг», который предписан всем? Или это культура человеческих отношений? Скорее всего, и то и другое. С одной стороны, существует система высоких штрафов за нарушение безопасности движения, с другой, общественные ценности, которые предполагают, что тот, кто наименее защищён, нуждается в наибольшей поддержке. Во время нашего велосипедного турне по Германии мы были свидетелями воспитания таких ценностей у подростков.

Вечером 21 июля к восьмерым постоянным участникам велопробега присоединились 18 подростков, приехавших в Гослар поездом вместе со своими велосипедами и сопровождавшими их молодым пастором и педагогом из Вассенберга. Ребята разные по своим физическим данным: среди них был подросток-инвалид из школы «Рурталь», дети, которые ослаблены физически, но всех их объединяло желание участвовать в акции. Накануне вечером, как полагается, взрослые провели инструктаж, как нужно ехать, и утром все отправились в путь, разделившись на три группы. В каждой группе были как хорошо тренированные, так и физически слабо подготовленные ребята. В первый день сильные парни ринулись вперед, оставляя далеко позади более слабых. Взрослые сами помогали отстающим держать темп, никаких окриков или замечаний в адрес вперёд уезжающих, к моему удивлению, не делалось. Их только просили ждать, время от времени, пока не подтянутся все. Уже на следующий день более подготовленные ребята сами, следуя примеру взрослых, стали помогать отстающим в движении. Они подталкивали их на подъёмах, поддерживали, когда кто-то слезал с велосипеда и не мог дальше ехать, сбавляли скорость, если замечали, что кто-то не поспевает. Ситуация подсказывала более сильным, что успешное достижение ими цели зависит от того, насколько эффективно они помогают слабым.

На восьмой день своего турне велосипедисты приблизились к столице Германии.

После 120-километрового марш-броска (вместо предполагавшихся 85 км) из Виттенберга 25 июля въехали в Берлин. После непродолжительных плутаний по окраине добрались до церкви, в которой планировался наш ночлег, и, оставив там велосипеды, поехали на метро в Домский собор. Клаус Эберль (он приехал поездом из Виттенберга) уже вёл службу, когда мы вошли в огромное здание храма в центре Берлина. Присутствовало около 300 человек. Приятно было увидеть фотографии Пскова, ЦЛП, детей, в центре немецкой столицы.

На следующий день, проехав 80 км, добрались до восточной границы Германии и остановились на ночлег во Франкфурте-на-Одере. Нас осталось 6 человек. Ервин и Хорст, сопровождавшие нас по Германии, вернулись домой. Перешли границу. По состоянию дорог сразу стало заметно, что ехать будет труднее, но все же лучше, чем мы предполагали. На спидометре около 900 км. Осталось ещё около 2000.

Андрей Царёв, участник велопробега.

P. S. Вы можете получить информацию о велопробеге и фото на сайте www.chrismon-rheinland.de. Клаус Эберль ведёт дневник велопробега.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.