Статья опубликована в №29 (199) от 04 августа-10 августа 2004
Неделя

Георг Раух и его собеседники в новом столетии

В Пскове открываются исторические чтения

Логическим продолжением Дней Германии, проходящих на этой недели в Пскове станут Исторические чтения, которые состоятся в понедельник, 9 августа, в 15 часов. Их тема: «Россия, Эстония, Германия в трудах немецкого историка Георга Рауха (к столетию со дня его рождения в Пскове)».

Чтения проводятся Русско-Немецким Центром встреч в его помещении на Завеличье по улице Красноармейской, 1 в старом здании общежития индустриального техникума (2-й дом от угла ул. М. Горького). Приглашаются все желающие.

Георг Раух родился 13 августа 1904 года в семье врача 96-го Омского пехотного полка, квартировавшего в Пскове. Дед Георга — Корнелий Антонович Раух с 1862 года работал ординатором Псковской городской больницы, а с 1897 года занимал высшую медицинскую должность в Псковской губернии врачебного инспектора, был председателем Общества псковских врачей, с 1881 года 25 лет издавал первую частную газету «Псковский городской листок». Дед Георга по материнской линии, Александр Карлович Брок, 30 лет (1873-1903) был директором Псковского коммерческого банка, председателем псковского отделения Императорского музыкального общества, возглавлял Совет церковной общины псковской лютеранской кирхи...

Георг Раух окончил Тартуский университет и стал крупнейшим немецким историком. Он — автор множества научных трудов по истории Эстонии, царской и советской России, Германии, об исторических связях России с западным миром. Многократно переиздавались на разных языках его фундаментальные книги «История Советского Союза», «История балтийских государств», биографический очерк «Ленин»... Важным источником по дореволюционной истории нашего города является его подробная статья «Немецкое население Пскова в 1860-1917 годах».

В Исторических чтениях примут участие учёные из Эстонии, Германии Ааду Муст, Пиит Росенберг, Леа Леппик, Улаф Мертельсман, Катри Раик, Уве Лисзковский, Керсти Таль и псковский краевед Натан Ленин, работающий над темой «Псковские немцы». Тартуские архивисты и библиографы представят экспозицию о Георге Раухе.

Русско-немецкий центр встреч.