Статья опубликована в №2 (2) от 24 августа-30 августа 2000
Общество

Домик в Коломне

  24 августа 2000, 00:00

БЫТИЕ

Своим появлением на карте Новоизборск, как известно, обязан цивилизации, доросшей в 1886 году до строительства железной дороги в сторону Прибалтики через Печоры. Будущий поселок только готовился к строительству своих домов и улиц, а неподалеку уже много-много лет жила-поживала Коломна.

Откуда пошло название русской деревеньки, уютно расположившейся средь холмов и лесов, - история умалчивает. Не распространяется она и о том, каким чудом Коломне удалось противостоять стремительным темпам промышленного развития окрестностей, сохранить свою неспешность и по-философски рассудительный взгляд на жизнь.

Количество домов в Коломне сегодня остается почти тем же самым, что и в начале века – около трех десятков. А вот количество жителей, хотя деревня вовсе не собирается объявлять о своей близкой кончине, уменьшилось многократно.

- А чего другого-то ждать? - Анна Ильинична Брыцова, пережившая вместе с деревней едва ли не все самые значительные события уходящего века, на судьбу не жалуется, но о сегодняшней жизни весьма невысокого мнения. - Теперь как живут? Чуть повырастают и - вон из родных стен. Ну и что, коль своя семья появилась? Так и жили – одним двором. Я как замуж вышла в Коломну, так и жила с родителями мужа. Уж трое детей у нас было, когда хозяйкой своего дома стала. А теперь все спешат куда-то. А куда? Зачем?

Судьба деревни складывалась так, как будто кто-то хранил ее благополучие свыше, старательно уводя в сторону самые сокрушительные беды. Стороной обошла гражданская война, миновали Коломну и пожары Отечественной. Немецкие оккупанты Коломной особо не интересовались и сами здесь не появлялись. Власовцы время от времени наезжали, но зверств не чинили. А когда началась суета, связанная с отступлением нацистов, коломенцы скрылись в лесах – от греха подальше. Там, как вспоминает Анна Ильинична, вырыли землянки, поставили шалаши, стащили свой скудный скарб. Так и прожили несколько недель. Вернувшись, сильно удивились, обнаружив Коломну в целости и сохранности: ни один дом не пострадал.

В прежние времена деревня знать не знала, что такое замки на дверях – ни воров, ни лихих разбойников по округе веками не водилось. Первые запоры появились уже после войны…

По части достопримечательностей Коломна может смело соперничать с иным районным центром. Главный повод для гордости – родники. Их с незапамятных времен в деревне было два, каждый с особым вкусом воды. Старожилы утверждают, что вода в тех родниках – целебная. Уж не знаю, как насчет лечебных качеств, но вкус воды в одном из них действительно редкий – сладковатый. Эти-то родники и дали жизнь озеру, на дне которого таких же ключей бьет множество. Оттого вода в коломенском озерке даже в самую жаркую пору остается неизменно холодной. Раньше и рыба здесь водилась не хуже, чем в Псковском озере, а женская половина Коломны бельишко стирала - полоскала. Сегодня лишь самые бесшабашные решаются на купание: столь неприглядным выглядит водная гладь из-за несовершенства очистных сооружений, призванных обслуживать канализационную систему Новоизборска, а на деле превративших очаровательный уголок природы в грязеотстойник. Коломенцы никак не хотят мириться с этим, но и противостоять – не в силах. Да и некому: больше половины жителей - люди преклонного возраста, доживают свой век в убеждении, что так плохо, как сейчас, они никогда не жили. Подразумевают под этим «плохо» не столько собственное материальное неблагополучие, сколько всеобщую разруху и вседозволенность, беспорядок в головах. И, не страдая чувством ложного патриотизма, вспоминают годы, проведенные в составе Эстонии:

- Вот тогда был порядок, - утверждает Михаил Сергеевич Брыцов, который и сам, и предки его живут в Коломне с незапамятных времен. – Первым делом эстонцы землю разделили так, что каждый знал, где его борозда, где – соседа. И не смей на чужую сторону смотреть. Эстонские власти без устали боролись с самогоноварением, самых непокорных в тюрьму сажали. А вот пиво не возбранялось варить. Тогда-то и родилась традиция: что ни деревня, так свое особенное пивко.

О знаменитом коломенском пиве, настоенном на вереске, по сей день ходят легенды. Ни один праздник не обходился без бочонка, другого. А потом сравнивали – чье пиво лучше, хмельнее, вкуснее. Из церковных с особым размахом праздновали Николу, на службу ходили в соседнюю деревню Сенно, к приходу которой принадлежала и Коломна. А в Ольгин день Коломна собиралась у своей часовенки: единственный день в году, когда батюшка приезжал сюда служить. Часовня и сейчас стоит у въезда в деревню, приветствуя каждого сворачивающего с трассы на деревенскую дорогу. Вот только радости от этой встречи не испытать: полвека назад состоялась здесь последняя служба. Чьи-то бессовестные руки вынесли все убранство часовенки. А там, как вспоминает Михаил Сергеевич, много чего было старинного: иконки, оклады, книги. Покосился крест на куполе, потихоньку разваливаются стены: разруха и запустение. Еще год, десять лет, и вовсе исчезнет она с лица земли. А Коломна? Что завтрашний день уготовил ей и десяткам, сотням подобным псковским деревням? Коломенские относительно своего будущего оптимистических прогнозов не строят, но и для уныния причин не ищут. По своей вековой склонности к рассудительности и спокойствию принимают жизнь такой, какова она есть, не без причины полагая, что силы, хранившие Коломну прежде, не оставят деревню и впредь.

Наталья БОБРОВСКАЯ.
Печорский район.

Фото: Наталья БОБРОВСКАЯ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.