Статья опубликована в №2 (2) от 24 августа-30 августа 2000

Врач не поможет, если больна душа

Беседовала Анна РУБАЕВА. 24 августа 2000, 00:00

У моей собеседницы царское имя Тамара и знаменитое литературное отчество Ниловна. Вот за этот гармонический сплав власти над недугом и материнской мягкости души любят врача-натуротерапевта Тамару Ниловну Михайлову ее пациенты.

А еще за то, что ее глаза цвета Балтийского моря никогда не смотрят холодно и гневно. За то, что у нее спокойный голос и сильные руки, способные «привести в чувство» любой позвоночник. За то, что таблетки она заменяет травами, а стандартные вопросы типа «на что жалуетесь» долгим взглядом «глаза в глаза» (наука это называет иридодиагностикой). За то, наконец, что советы ее просты и доступны, а ее прием очень похож на исповедь.

Слушая, что говорят о Тамаре Ниловне ее пациенты, мне подумалось, что такая вот профессиональная глубина и обстоятельность даются человеку неспроста. Значит, это его истинный крест, то, что мы привыкли называть призванием или Божьей волей. И я оказалась права! Несколько лет назад Тамара Ниловна лечила батюшку Николая с острова Залита и получила от него благословение.

- Тамара Ниловна, ни для кого не секрет, что среди представителей вашей профессии очень много людей, далеких от Бога и, хуже того, – воинствующих атеистов. Оно и понятно – зная, как выглядит человек «с изнанки» и в какой части организма появляются чувства, никакой «величайшей тайны мироздания» не остается. Почему же вы, столько лет проработав в медицине, испытали потребность в небесном благословении?

- Ничего удивительного в этом нет. Та страшная тенденция, которую вы описали, появилась только при советской власти, а сейчас, слава Богу, постепенно сходит на нет. Многие медицинские гении прошлого века, на трудах которых держится современная наука, были истинно верующими людьми. Они называли человека не венцом природы, а непознанной Вселенной, чудом, которое не дано постичь разумом.

- Наверное, у вас была очень веская причина, ведь раньше об этом даже думать было нельзя?

- Я тогда ожидала сложнейшей операции. Лежала, смотрела на звезды и думала, что не могут они быть такими холодными и безжизненными. Что-то или кто-то их согревает… А спустя несколько дней узнала, что моя операция была самой успешной за последние годы. С тех пор Божью волю вижу во всем. Правда, меня нельзя назвать истинной христианкой, поскольку многих догм церкви я не приемлю. Например, того, что нельзя бесплатно отслужить бедной женщине. Или почему можно лечить только крещеного. С НИМ у меня свои отношения. Просто я в НЕГО верю и стараюсь жить по его заповедям.

- А когда вы почувствовали, что можете лечить?

- В 5 лет со мной произошел несчастный случай. Положение было сложным, мне пытались помочь в знаменитых советских клиниках. Там имела счастье познакомиться с врачами «старой закалки». Они были вежливыми, внимательными, спокойными, всегда интересовались настроением, много шутили и никогда не заостряли внимание на плохом. Их считали светилами науки, но в них не было даже капли высокомерия и профессионального цинизма. Тогда я поняла, что хочу и буду лечить. И даже в общих чертах представляла себе - как. Правда, с институтом у меня ничего не получилось: обострение болезни совпало с временем экзаменов. Пришлось остаться в Пскове и поступить на зубо-врачебное отделение училища.

- Наверное, вы были лучшей студенткой?

- Скорее бунтаркой, потому что вечно все подвергала сомнению. Слушала лекции наших врачей и никак не могла согласиться с их узким подходом к медицине. Я уже тогда была уверена в том, что надо лечить человека, а не болезнь. Причину недуга искать в глубине организма, а не на его поверхности. Моя работа в стоматологической поликлинике только подтвердила знания, данные собственной интуицией. Например, приходит ко мне гипертоник, лечу ему парадонтоз долгих три месяца и добиваюсь видимого улучшения. Он уходит довольный, а через неделю опять появляется в кресле – десны еще хуже, чем были. Всему виной – его больное сердце, с таким недугом лечение будет бесполезным. Или молодой женщине я вылечиваю кариес, но запах изо рта у нее остается. Оказывается, причина ее недуга вовсе не в воспалительном процессе десен, а в плохом желудке… Потом я заметила, что пациенты ко мне стали обращаться не только по поводу зубной боли, но и в связи с бронхитом или поврежденной ногой.

- И вы никому не отказывали?

- Нет, и стараюсь не отказывать по сей день. Во-первых, потому, что помощь должны получать все, кто в ней нуждается. А во-вторых, ничего случайного в этой жизни не бывает. Если этот пациент нашел именно меня, значит, так назначено судьбой. А приходят ко мне люди, как правило, отчаявшиеся, с тяжелой энергетикой и большими обидами на мир. Есть среди них и настоящие вампиры, после которых мне долго не прийти в себя. Но я стараюсь не зацикливаться на этом и продолжаю работать. Категорическое «нет» я говорю лишь тому, кто еще не созрел и не осознал до конца, что ему надо лечиться. Такие люди очень закрыты, до их души не достучаться. Толку в таком лечении все равно не будет.

- Как в академической, так и в нетрадиционной медицине очень важна точная диагностика. Пациенты утверждают, что вы понимаете причину их недуга с полуслова и полувзгляда. Как вам это удается?

- Мне трудно это объяснить. Черты лица человека, радужка его глаза, язык, тембр голоса, многолетний опыт работы – все это помогает сделать определенный вывод и назначить лечение. Но интуиция – всегда на первом месте, я и к науке-то шла не через книги, а через какое-то наитие. Найду какую-нибудь болезненную, еще неизвестную мне точку на позвоночнике пациента, а вечером прочитаю о ней в научной литературе. Но только вы не обольщайтесь насчет точной диагностики. Ее не может быть ни у меня, ни у кого другого. Человек – дитя природы, а у природы нет стандартов. Поэтому каждый случай индивидуален. Например, приходит ко мне пациент по поводу астмы. Я назначаю лечение, ему становится намного лучше. А через три месяца он обращается ко мне с теми же симптомами, но прежние рекомендации не помогают. Значит, причина совсем иная. То ли ритм жизни у человека поменялся, то ли питание, то ли толстая кишка забарахлила. Такие головоломки мне приходится решать каждый день, и постоянно я встречаюсь с чем-нибудь новым, чего за 30 с лишним лет ни разу не слышала и не видела.

- Значит, если заболела голова, совсем не обязательно хвататься за шипучий аспирин, к чему призывает нас реклама?

- Совершенно верно. Причин головной боли очень много. Имеет значение, как болит (давит, колит, распирает), сколько времени, в какое время суток все это началось, что случилось до этого, какая в конце концов погода. Может, достаточно будет выпить мочегонное или желчегонное или просто выспаться, и боль как рукой снимет.

- Кстати, о боли. Долгое время вы работали стоматологом, что само по себе внушает чувство священного ужаса. Как же вам удалось не очерстветь?

- Конечно, лечить запущенные зубы очень больно, но надо, и, думаю, это не требует объяснений. Наблюдая за пациентами и анализируя собственную жизнь, я пришла к выводу, что болезнь – это расплата за какой-то дурной поступок. Ее, эту болезнь, нужно обязательно принять и пройти как испытание, посланное для очищения души.

- Но если боль дается человеку как испытание, чувствуете ли вы за собой право вмешиваться и лечить?

- Да, иначе я не получила бы благословения. Врач должен помочь пациенту разобраться в собственной душе, а уже потом справиться с последствиями болезни. Помню, как у одной моей юной пациентки стали выпадать волосы, вы представляете, какая это трагедия для девочки? Ничего не помогало до тех пор, пока ее мама не прекратила бракоразводный процесс. У другой дело пошло на поправку, когда она перестала обижаться на дочь и мужа. И таких примеров за мою практику накопилось очень много. Все это говорит о том, что нельзя лечить только тело. Познав, как работают старые врачи, я поняла, что словом можно и убить, и воскресить. Если у человека больна душа, лекарь может делать все, что угодно, но это будет лишь полумерой. Человек сам себя может вылечить. Самое главное условие его выздоровления – это умение работать над собой и стремление души к совершенству.

- Извините меня за банальность, но зеркало души – это глаза. Правда ли, что вы читаете по ним профессионально и научились этому ремеслу одной из первых в Пскове?

- Верно только то, что почти 10 лет назад я окончила курсы иридодиагностики. Но несмотря на весь накопленный опыт, было бы слишком самонадеянно с моей стороны заявлять, что я читаю по глазам профессионально. Мне кажется, этого не может никто, ведь глаза – творение непредсказуемой природы. Иногда встречаются такие схемы построения радужки глаза, которые не описаны ни у одного корифея этой науки. Кстати, использование иридодиагностики не сводится к поиску «слабых мест» организма. Как и в любом натуролечении, нужно пройти полный курс очистки организма и несколько пиков обострения болезни.

- А как же реклама всевозможных биодобавок и средств для похудения, которая всего за месяц гарантирует отличное самочувствие и осиную талию?

- Нетрудно догадаться, что я являюсь убежденной противницей этих препаратов. Нет смысла их принимать, если продолжаешь есть макароны, лежать на диване и абсолютно не работать над собой. Не удивительно, что после окончания курса многие начинают чувствовать себя хуже. В конце концов, если на те же деньги вы купите экологически чистые продукты с рынка, а для поддержания сил вместо кофе будете пить отвар трав (например, шиповника), ваше хорошее самочувствие гарантировано. Особенно не советую принимать всерьез рекламу избавления от алкогольной зависимости за один раз. Если бы вы только знали, сколько раз мне приходилось слышать от жен бывших алкоголиков, что после такого «чудодейственного» сеанса жизнь становится невыносимой. Не изменив свою душу, не заполнив образовавшуюся пустоту, человек становится раздражительным, злым, грубым. Словом, звереет.

- Теперь жизнь такая, что хочешь, не хочешь, а озвереешь. А вот как этого не сделать, как сохранить свое духовное и физическое здоровье, - это целая наука. Что бы вы посоветовали на этот счет?

- Да никакая это не наука, а естественный образ жизни, который был у наших предков. Только блага цивилизации свели на нет этот положительный опыт. Впрочем, мне и в наше «зашоренное» время приходилось общаться с абсолютно неграмотными, но мудрыми от природы женщинами. Они не рассуждали о высоких материях, зато каждый вечер вспоминали, кого обидели зря, а в какой ситуации были правы. Такой вот самоанализ хорошо оздоравливает душу, а значит, и все остальное. Что же касается здоровья физического, то советы просты: слушайте свой организм и делайте все, что он вам нашепчет. Захочется вам селедки, ешьте селедку, захочется пирожного, съешьте и его, а если захотите поголодать, значит, это вам действительно показано. Самое главное – никогда ничего не делать через силу.

- Тамара Ниловна, говорят, что общаться с вами – хорошая примета, потому что все ваши пожелания обязательно сбываются. Не могли бы вы чего-нибудь пожелать нашим читателям?

- Как врач я, конечно, пожелаю здоровья во всех его проявлениях. Но все-таки разрешите мне, пользуясь случаем, обратиться к тем, от кого в полной мере зависит здоровое будущее Пскова. Я имею в виду не политиков и даже не врачей, а молодых мам. Дорогие женщины, не давайте без явной необходимости ребенку таблетки, особенно антибиотики, да еще и без назначения врача. Помните, что ему жить еще долго, сопротивляясь психическим и физическим трудностям. Не подрывайте силы ребенка, не нарушайте микрофлору в кишечнике, не давайте лишней нагрузки на почки, печень, сосуды. Мамы, не ленитесь правильно кормить ребенка, отдавая предпочтение сокам, отварам трав (душице, листьям смородины, крыжовника, сливы), овощам и фруктам. Очень полезны морковь и чеснок, совершенно исключены шоколад, кофе и чай. Забудьте о питании по часам, что фактически означает «насильно». Пусть он кушает тогда, когда захочет. Дайте ребенку больше самостоятельности, удовлетворите его естественные потребности познавать мир, бегать босиком и хохотать до упаду – это и есть гарантия его психического здоровья.

Беседовала Анна РУБАЕВА.