Статья опубликована в №20 (20) от 28 декабря-03 декабря 2001
Неделя

Настоящий Дед Мороз

  28 декабря 2000, 00:00

Дед Мороз на Руси существовал в незапамятные времена, только звали его тогда Дед Трескун. Был он маленького роста и характер имел препакостный. Между прочим, женат был на Зиме. А вот насчет детей история умалчивает. Хотя Морозко вполне сгодился бы ему в сыновья. Как бы там ни было, с течением времени характер у одного из главных персонажей новогодней ночи изменился явно в лучшую сторону. И сам повыше стал.

Точно известно: самый высокий в России Дед Мороз (2 метра и ровно 2 сантиметра) живет в Пскове.

К такому выводу пришло высокое собрание Дедов Морозов, прошедшее на пороге нового века в маленьком городке Олонец, расположенном на Карельской земле. В конкурсе, который организовали и провели Татьяна и Геннадий Отстанвихины, работники местного управления культуры, участвовали ровно 100 любимцев детворы из самых разных регионов страны. Задуманная первоначально встреча Дедов Морозов северо-западного региона легко перешагнула географические условности, став, по сути, первым общероссийским сбором сказочных Дедов. Кстати, псковский Дед Мороз приехал в Олонец 99-м по счету участником. Сколь серьезным оказалось для него испытание на «Олонецких играх–2000»? Этот и другие вопросы наш корреспондент задал великану - Деду Морозу накануне новогоднего праздника.

- Очень серьезным. Сначала был интеллектуальный конкурс – на лучшее знание истории, есть такая наука – новогодоведение. Организаторы игр – Татьяна и Геннадий – даже книжку специальную написали, она так и называется «Новогодоведение, или Пособие для начинающих Дедов Морозов». Вопросы на конкурсах нам задавали самые каверзные, проверяли не только знания, но и смекалку, находчивость. Жюри и зрители без всякой жалости относились к скучным Дедам Морозам. Кстати, все дни игр по условиям праздника мы должны были провести в новогодних костюмах. Местные жители с утра выбегали на улицу, чтоб приветствовать наше шествие. Но шутки – шутками, а серьезным испытанием оказался и творческий конкурс. Надо было, например, придумать тост к году Змеи, или сочинить четверостишие, начинающееся со слов «Я приехал в Олонец», или найти аргументы для ребенка, который не верит в то, что Дед Мороз существует на самом деле. Я уж не говорю о конкурсе костюмов…

- Вам костюм Снегурочка шила?

- Нет. Сам нашел много лет назад на одном из псковских заводов, теперь вот перешиваю каждый год, латаю старенький кафтан. Но мне уже пообещали на псковской «Славянке» сшить новый сказочный наряд. Костюм – не проблема, вот с обувью у меня – настоящая беда была. Я ведь ношу сапоги 49 размера. Всем миром искали, в чем мне ехать на игры, нашли в доме детского творчества диэлектрические боты, в которых электрики работают, разукрасили их, в них и поехал. А в Олонце в качестве приза за победу в конкурсе на самый большой размер обуви мне подарили настоящие дедморозовские валенки, где только нашли такие - если переводить на наш размер, не меньше 50-го. Так что теперь я обут по-настоящему.

- Редкий случай, когда не вы, а вам дарили подарки. Кроме валенок, были еще сюрпризы? Какие?

- Подарили мне настоящий посох от Санта-Клауса. Так что теперь творить волшебство смогу без особого труда.

- Скажите, Дед Мороз, а какой самый невероятный подарок вам доводилось вручать ребятишкам?

- Это было в «Артеке», и не зимой, а летом (и такое бывает). На море – шторм, а на берегу – страшная жара. Ребятишкам, конечно, больше всего купаться хотелось. Вот я им и организовал купание в феерическом водопаде, устроенном с помощью двух пожарных машин с водой. То-то радости было.

- А к вам Дед Мороз приходил, когда вы были маленьким?

- Я не верил в Деда Мороза, потому что в его костюм всегда одевался папа, и я, конечно, его узнавал. А настоящий, из-за моего неверия, так и не пришел ни разу. Вот я и хочу пожелать взрослым: пусть папа остается папой, а не пытается стать Дедом Морозом.

- Как вы думаете, а взрослые способны верить в Деда Мороза?

- Конечно, только они хитрые, говорят, что не верят, но сами-то всегда надеются и на чудо, и на удачу, и под Новый год всегда загадывают желание.

- А сколько в Пскове живет сегодня Дедов Морозов?

- Пока точно неизвестно, думаю, не меньше полусотни. У псковичей есть прекрасная возможность выяснить это самостоятельно и познакомиться с ними со всеми лично: 13 января в 15 часов 30 минут состоится грандиозный парад псковских Дедов Морозов.

Вопросы Деду Морозу (в обычной жизни – Александру Минину) задавала
Наталья БОБРОВСКАЯ.

Фото: Игорь Соловьев

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4715
Оценок:  1
Средний балл:  3