Статья опубликована в №20 (20) от 28 декабря-03 декабря 2001
Культура

«Свининку да боровка для Васильева вечерка»

  28 декабря 2000, 00:00

От первого гостя, переступившего порог дома в наступившем году, зависело благополучие семьи: женщины, считалось, приносят неприятности, также ничего доброго не жди от блондина или брюнета. Идеальным считался или рыжий гость, или церковный человек.

Первый день нового года по давнему обычаю считался днем милосердия, прощали друг другу все обиды, забывались ссоры. Принято было угощать каждого, кто переступит порог дома, для незваного, но желанного гостя даже оставляли незанятым место за праздничным столом. Русские цари и вельможи новогодним утром посещали остроги, одаряя милостыней несчастных и больных.

Считалось, что на Новый год нельзя отдавать долги, чтобы потом не расплачиваться весь год. О том, можно ли брать в долг и давать, традиции умалчивают. На ярмарке, традиционно превращавшейся в гуляние, в первый день нового года не принято было торговаться: столь дорог был почин, чтоб торговля бойко шла и весь последующий год. Кстати, традиционные в России рождественские ярмарки не были столь уж популярны на псковской земле.

Новогодний стол поражал изобилием и разнообразием блюд. Такова традиция: считалось, что на стол в канун Васильева дня (его еще называли Василий Щедрый, Щедровуха, Свинятник), отмечаемого 1 января, выставляли все самое лучшее, что было в доме, дабы так же богато и сытно провести весь год.

Основными блюдами считались блины, пироги, холодец, крольчатина, птица, густой наваристый мясной суп. Но главное место принадлежало свинине. На одной из поздравительных открыток начала века с видом Пскова отчетливо видна стремительно мчащаяся карета, запряженная тройкой свиней.

В Пскове особенно славилось жаркое, которое томили в печи несколько часов, прежде чем подать к столу. На юге области хозяйки готовили холодец. Ближе к границе с Прибалтикой отчетливее проявлялись детали европейской традиции, где приветствовали искусно приготовленную кабанью голову. У нас ограничивались не менее вкусным молочным поросенком, запеченным целиком.

Материалы о празднике подготовила Н.Бобровская
при информационной поддержке сотрудников «Приказной палаты» Кремля
и городской библиотеки,
фотографии из личного архива Н.Левина.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2534
Оценок:  0
Средний балл:  0