Статья опубликована в №20 (20) от 28 декабря-03 декабря 2001
Общество

Как я зимой на даче лук сажал

  28 декабря 2000, 00:00

От Алексея Казарина

Подзывает однажды меня жена на кухню и протягивает мне лукошко. А в нем лучок мелкий-премелкий, каждая луковичка меньше ногтя – все, что осталось от былого урожая.

Ни много – ни мало, а эдак с килограмм, наверное, будет. Вот моя хозяйка и говорит: «Лук этот куда хочешь девай – а я его больше чистить не буду!» Стал я думать, что с ним делать. И впрямь, мусорная мелочь – такой в дело пускать никто не станет. Если на окошке посадить – много не посадишь. До весны оставить – хилый уж очень, наверняка больше половины его высохнет да сгниет. И выкидывать жалко – свой. А за окном – пурга, февраль месяц. Снега в том году было много, сугробы намело выше колена. Потому и земля глубоко не промерзла: корка всего каких-нибудь 5 см. Вот и решил я посадить этот лук на перо в открытом грунте, на даче.

Сделал это так. Расчистил от снега участочек земли примерно два – два с половиной квадратных метра, снял верхнюю мерзлую корку (брал где ломом, где лопатой). В землю внес 0,5 кг извести, полведра древесной золы, восемь ведер свежего навоза. Все хорошо перекопал. Лопатой и граблями оформил участочек грядкой. Лучок посадил плотно, втыкая на расстоянии 3-4 см друг от друга без междурядий, а в глубину с таким расчетом, чтобы сверху оставался слой земли 2-3 см для присыпки. Присыпал луковички рыхлой землей, нагрел теплой воды и хорошо пролил грядку. Чтобы уменьшить промерзание, укрыл слоем навоза, примерно 3 см, а сверху еще покрыл листом рубероида (как утеплитель и чтоб весной талой водой питательные вещества не вымывались), прижал рубероид мерзлыми комьями. И, наконец, весь участок засыпал снегом. Так мне приходилось тогда сажать впервые; земельный участок был взят недавно, опыта еще не было, и потому не знал я, что из этой затеи получится. Но все равно на душе после посадки стало как-то спокойнее, совесть моя, как огородника, была чиста: будь, что будет, думаю, а я свое дело сделал – лучок не выбросил, весь пустил в дело.

Весной оттаяла земля, снял я с грядки укрытие – рубероид и частично присыпку навоза. И что вы думаете? С теплом лучок мой быстро зазеленел и стал расти, словно на дрожжах, буквально стеной. Через день приходилось его прореживать вместе с головками, т. к. расти ему становилось с каждым днем все теснее, тем самым создавать между растениями какое-то подобие междурядий. Изредка поливал, подкормок никаких не вносил.

И вот уборка. Зеленый лук я начал продергивать где-то со второй половины апреля, затем весь май. В конце мая высота пера на грядке достигла аж 70 сантиметров, мне по пояс. Никогда в жизни такого не видел. Да и всем соседям по даче, знакомым на удивление. Лишь в начале июня перо стало грубеть, лук пошел в стрелку, и пришлось его выдернуть, на его месте посадил огурцы. Весь этот период наш стол изобиловал от зелененького пера и всевозможных с ним салатов; мы не знали, куда его девать и лишний раздавали родственникам и соседям по даче. С небольшого участочка по моим подсчетам, было собрано 5-5,5 больших (бельевых) корзин, в каждой по 4-5 кг витаминной зелени. Вот и посчитайте, во что превратился килограмм никчемной мелочи. Конечно, и жена моя была очень довольна, часто потом вспоминала, гордилась полученным урожаем. И я, в кругу дачников, тоже иногда рассказываю про этот случай, про свой первый опыт. Слушают, как говорится, разинув рты.

Может, ничего удивительного в том, что я рассказал, и нет. Конечно, со временем у меня появится и настоящий опыт. Много узнал я и понял о биологических особенностях и условиях выращивания не только зеленого, но и репчатого лука. О том, например, что лук можно смело сажать под зиму, не опасаясь, что вымерзнет, если диаметр луковичек не превышает 1 см, что лук можно вырастить только на хорошо удобренной (клади – не жалей) перегноем земле. Что для него нужно создавать все условия для роста, лишь пока он растет: свет, тепло, питание, влага. Если же по какой-либо причине рост его все же прекратится, то потом ты его как ни отливай, как ни подкармливай – ему уже, как мертвому припарка, ничто не поможет, в рост уже не пойдет.

Больше мне никогда не приходилось сажать лук зимой, потому как научился выращивать хороший лук, и мелочи подобной не стало. А жаль: славный был лучок!

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.