Статья опубликована в №20 (20) от 28 декабря-03 декабря 2001
Экономика

Дело Николая Чайкина

 Надежда КИРЕЕВА. 28 декабря 2000, 00:00

Руководителя ЗАО «Агропромтранс» Николая Чайкина взяли под стражу в зале заседаний Пустошкинского народного суда сразу же после оглашения приговора.

За налоговое преступление он получил срок - четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

- Сурово, но справедливо, - узнав о приговоре суда, заметил следователь по особо важным делам Великолукского межрайонного отдела налоговой полиции Юрий Вересов, который вместе с ведущим специалистом Опочецкого межрайонного отдела налоговой полиции Юрием Жуковым распутывал замысловатую на первый взгляд, но типичную для предпринимателей Псковщины аферу с акцизными товарами.

В данной ситуации это был бензин. Привозило нефтепродукты ЗАО «Агропромтранс» из Белоруссии с Новополоцкого нефтеперерабатывающего предприятия «Нафтан». Они хранились на складах ГСМ «Агропромтранса» и реализовывались оптом, а также через автозаправочную станцию общего пользования.

Бензин продавали, а про акцизный налог как бы забыли. О необходимости его уплаты не раз напоминали директору ЗАО Николаю Чайкину бухгалтеры, но так и не дождались его распоряжения об уплате акциза.

Приглашение Чайкина в инспекцию Министерства РФ по налогам и сборам по Пустошкинскому району, где ему подробно разъяснили порядок исчисления и уплаты акцизов на ввезенный из Белоруссии бензин, а также выдали бланк расчета, дело с мертвой точки не сдвинуло. Выйдя из здания инспекции, Чайкин тут же забыл про уплату налога. Через полтора года вновь напомнили об этом налоговики и после проверки уплаты акцизного налога в «Агропромтрансе» обязали его уплатить более ста тысяч рублей.

Чайкин с результатами проверки, естественно, не согласился и обратился в арбитражный суд, который рассудил спор сторон не в его пользу. А когда решение арбитражного суда вступило в законную силу, материалы проверки были переданы в следственный отдел налоговой полиции. И опять Чайкину не повезло. Дело принял к производству следователь опытный и дотошный - подполковник налоговой полиции Юрий Вересов. Он и в Белоруссию съездил в командировку, где изъял на предприятии «Нафтан» все необходимые документы, и свидетелей нашел, и новую налоговую проверку назначил, и кроме статьи 199 ч. 1 (уклонение от уплаты налогов в крупных размерах) УК РФ вменил Чайкину в вину и статью 171 ч. 2 (незаконное предпринимательство). В данном случае имелось ввиду хранение нефтепродуктов без специального разрешения (лицензии). Словом, «обложил» со всех сторон.

Но Чайкин держался стойко, свою вину, при всей ее очевидности и убедительных доказательствах, не признавал. А чтобы от него «отвязались», дал указание перечислить двадцать тысяч рублей в счет долга по налогам и обратился с двумя ходатайствами к следователю.

В одном из них он просил о прекращении уголовного дела, взвалив всю вину на главного бухгалтера Гультяеву. Это, мол, главбух не исчисляла и не перечисляла акцизный налог, а он устно распоряжался платить деньги своевременно.

Однако не поверил следователь в искренность слов Чайкина, так как располагал другими фактами, и отклонил ходатайство, предложив в очередной раз подследственному в добровольном порядке заплатить долг по акцизному налогу, а не взваливать вину на других. Но Чайкин принялся писать очередное ходатайство. Он вновь просил прекратить уголовное дело, уже мотивируя тем, что незаконным предпринимательством не занимался, склада не имел, и, конечно же, горюче-смазочные материалы не хранил. Забыл, однако, директор, что в штатном расписании у него есть должность заведующего складом, и она укомплектована.

Несколько позднее на суде Котова, занимающая эту должность, подробно расскажет, как приобретались нефтепродукты, как осуществлялась их реализация и велся учет. В уголовном деле имелись и акты ревизии склада ГСМ, а также акт дополнительной проверки ЗАО «Агропромтранс», из которого следовало, что вышеназванное предприятие осуществляло куплю, хранение и реализацию ГСМ оптом и через автозаправочные станции без получения соответствующей лицензии и получило доход за два года около 500 тысяч рублей.

В итоге и второе ходатайство Чайкина о прекращении уголовного дела было отклонено. Пришло время идти в суд. В судебном заседании виновным себя в неуплате акцизного налога директор «Агропромтранса» все-таки признал, но частично. В незаконном предпринимательстве свою вину категорически отрицал. Тактику поведения на суде избрал незатейливую: не знал, не ведал, не доглядел, не подсказали… Но все его слова опровергались каждой строкой уголовного дела, где была четко выстроена вся доказательная база налогового преступления, совершенного умышленно директором Чайкиным.

Из зала суда направился генеральный директор «Агропром-транса» не домой, а в следственный изолятор. А на предприятии после вынесения приговора его руководителю нашлись деньги для уплаты акцизного налога, и они уже перечислены. Что же мешало Чайкину сделать это раньше? И не пришлось бы идти в суд, изворачиваться, лгать, терять время в надежде на «авось»? Ведь в конечном итоге не пронесло, а занесло директора на четыре года пребывания в местах не столь отдаленных. И выпутаться из сложившейся ситуации Чайкину теперь будет очень сложно.

Надежда КИРЕЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.