Статья опубликована в №20 (20) от 28 декабря-03 декабря 2001
Культура

Все дороги ведут к храму?

Больше года назад в Пскове состоялся международный семинар под эгидой ЮНЕСКО по развитию культурного туризма и инфраструктуры в Латвии, Эстонии и Псковской области.

И семинар, и последующие за ним в других регионах различные мероприятия на тему современного состояния отечественного туризма и перспектив его развития шаг за шагом привели к международной конференции, состоявшейся в Москве на исходе века, что, согласитесь, уже символично. Результатом работы прошедшего под покровительством ЮНЕСКО представительного международного форума с участием более 400 представителей из 30 стран мира стали практические рекомендации для правительственных и президентских служб по выработке общегосударственной концепции развития туризма в 21 веке в России. Так что в новом веке туризм становится одним из приоритетов государственной российской политики.

Участие в работе конференции принимала и Т. В. Шулакова, известный в Пскове искусствовед. Сегодня вопросы нашего корреспондента адресованы Тамаре Васильевне.

- Существует немало видов туризма – спортивный, оздоровительный, деловой, коммерческий. Сегодня все чаще звучит термин культурный туризм. Какое содержание вкладывают специалисты в это понятие?

- Культурная составляющая присутствует абсолютно во всех направлениях туризма. Но именно культурный туризм составляет активное освоение местных памятников истории каждым человеком – лично, через прикосновение к богатствам прошлой и современной культуры в их подлинности. Культура – одна из основных мотивировок передвижения людей вообще. И этот ресурс практически неисчерпаем, неизбывен: человек всегда стремится что-то увидеть, где-то побывать. Главное в культурном туризме то, что он обязательно ведет к познанию мира, которое, в свою очередь, способно гарантировать устойчивость общества. А именно устойчивость и есть в конечном итоге та цель, к которой стремится человечество. Иначе говоря, либо мы с вами сделаем мир людей гуманных и культурно познающих друг друга, либо мы уничтожим друг друга.

- В нашем сознании туризм и культура существуют отдельно друг от друга. Вы предлагаете их объединить?

- Не я предлагаю: такова реальность. По словам выступавшего на конференции Валерия Сударенкова, возглавляющего комитет по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Государственной Думы, сегодня необходим новый подход к выработке государственной политики в отношении туризма: объединение культуры и туризма, ибо сам туризм объявляется национальным достоянием. Отсюда вытекает задача продвижения культурного туризма на внутреннем и внешнем рынке. В этом процессе особая роль отводится средствам массовой информации как посредника между туристическими организациями, государством и потребителем туристического продукта. В нашем регионе эта роль явно принижена, хотя как раз здесь скрыты колоссальные возможности для развития. Работая на конференции в режиме «круглого стола», я открыла для себя существование в стране организаций журналистов, которые относительно независимо стараются писать объективно о туризме. Многие из них обязательно и в скором времени приедут к нам. На конференции кто-то заявил, что крещение Руси с Киева началось, что киевляне первыми приняли православие. Реакция псковичей была мгновенной, с нашей помощью зал вспомнил Ольгу. Видите, каков наш уровень сознания? Псков сегодня, и это все отчетливее понимают за пределами нашего края, - духовная родина России. Это только у нас тут не понимают, или не хотят признавать, проявляя постыдное равнодушие.

- Культура в нашей реальности отнюдь не процветает, практически не имея средств на свое развитие. Туризм в его сегодняшнем состоянии большого оптимизма тоже не внушает. И при такой бедности говорить о каком-то глобальном развитии? Нам бы дороги построить нормальные, и чтоб вода из крана текла чистая.

- Чудовищное заблуждение. Нам пытаются внушить, что развитие культурного туризма требует невероятных затрат. Но ведь мировая практика уже давно доказала: туризм - не балласт для бюджета, а его неиспользованные возможности. Уже сейчас культурный туризм тратит на свои путешествия где-то 445 миллиардов долларов в год. А тенденция такова, что через 20 лет эти траты возрастут до 2 триллионов долларов.

Помимо активного освоения мира, культурный туризм для специалистов (историков, искусствоведов) и той части местных жителей, что занята в обслуживающей сфере, - источник занятости, профессиональная деятельность, постоянный источник образования по подготовке и переподготовке кадров, для жизнедеятельности объектов и мероприятий - гарант наполняемости выставок, музеев, театров, концертных залов, конкурсов и фестивалей. В целом же - для граждан, народов и стран - туризм становится притягательной формой общения, импульсом к взаимообогащению, взаимоуважению. А самое главное для регионов: в зоне туристских маршрутов и действующих там культурных учреждений, турфирм - это еще и специализированная инфраструктура.

Туризм способен и должен отдавать определенную часть своих доходов на охрану и реставрацию памятников истории и культуры. Подобные системы, основанные на прямом взаимодействии туризма, культуры и экономики, в мире уже продуманы и прекрасно действуют. Широко распространена практика туристической ренты, правила которой регулируют прямые отчисления от доходов туризма. На эти средства и охраняются, и реставрируются памятники, развивается музейное дело. Сегодня самое главное: продумать и создать механизм самофинансирования, организовать процесс подготовки специалистов для сферы культурного туризма. Так что культурный туризм имеет ключевое значение для духовного, экономического развития.

- По ситуации в нашем регионе этого явно не скажешь.

- Правильно: сфера социального, общественно доступного туризма у нас, похоже, совсем не разрабатывается. Да, конечно, есть такие, кто регулярно выезжает за рубеж. Но это ведь не тот туризм, о котором я веду речь. Они-то приобщаются к мировой культуре. Но кто приобщается к нашим духовным и историческим ценностям? Выступая на конференции, Валерий Квартальнов, ректор Российской международной академии туризма, очень точно сформулировал суть процессов ближайшего будущего мира, сказав, что если формула уходящего века состояла из трех слагаемых - технологии, ресурсов и услуг, то в XXI веке их место займут культура, духовность, образование. Практически во всех регионах сегодня уже созданы отделы при государственных структурах власти, которые занимаются именно концептуальным разрешением проблем в сфере туризма. А у нас? Зачастую все вопросы туризма решает один специалист среднего звена. Предположим, начальники наши не додумались, но искусствоведы-то знают, что наше главное богатство: фрески, храмы и монастыри. Зачем же мы вместо звезд, которыми владеем, подсовываем гостям суррогаты? Митрополит Можайский и Волоколамский Питирим совершенно справедливо заметил, что одна из великих потребностей в России всегда состоит в поклонении духовным святыням. И необходимо возвратить российскому народу его главные святыни. Речь идет о паломничестве. Что мы делаем в этой сфере?

- Иными словами, не менее тесно, чем с культурой, туризм связан и с краеведением, знанием истории родного края?

- И не только туризм. Уже доказано и подтверждено практикой, что процесс познания активен и действенен, когда задействованы ум, душа и сердце, когда происходит личное прикосновение к знанию, а не механическое запоминание. То есть видение памятника, пребывание в духовной концентрации. Ценность топоса (места) - самое главное в процессе активного познания и должна проповедоваться с детства. Человек любой специальности формируется только тогда, когда он учится на местных историко-культурных ценностях. Все предметы как бы крутятся вокруг стержня, которым становится краеведение: кто были наши предки, откуда мы пришли и куда идем.

Недавно с сожалением обнаружила, что в области Вольный институт - единственный, где учат, и серьезно, краеведению, истории искусства древнего Пскова. Только потому, что в институте повышения квалификации работников образования есть Антонина Петровна Петрова, которая душой болеет за это дело; учителям, наконец, был прочитан курс истории края. Приобщились к этому человек 15-20. Пусть хотя бы столько. Но где остальные? Почему краеведение остается факультативом для учителей школ? А почему не обязательная тема для изучения? Везде, практически повсеместно так и делают: вы не найдете школы в Петербурге, где бы ни изучали петербурговедение, то же самое в Москве, в других регионах. А у нас? Кто покажет и расскажет о ближайшей к дому церкви, о легендах с ней связанных?

А результат пренебрежения родной историей повсюду, посмотрите хотя бы на проекты эмблем, предложенных в рамках конкурса символики к юбилею первого упоминания о Пскове в летописи. Линия собора – символ духовности, устремлений к разговору с Богом – переходит в примитивный девичий овал. Аналогия с Ольгой? С чего вы взяли? Форма напоминает кокошник, который абсолютно не характерен для Пскова. У нас их почти не было. Другой вариант эмблемы служит явным символом язычества (Хорс или Семаргл в облике зверя отражает круговорот, вечность жизни), что подтверждает абсолютное незнание истории Пскова. Основа взаимопонимания народов заключается в равновесии: знание своего и обогащение чужим. Чего у нас, к сожалению, и нет. Мы не знаем своего, мы не знаем и чужого. И вместе с тем, говорю о том, что вижу сама, люди нуждаются в знаниях, они изнутри созрели и хотят знать историю родного края. А то, что наши властно-организационные структуры не ориентированы на просветительство, в том числе и среди взрослых жителей области, не должно мирить нас с таким положением дел.

Я убеждена, что культурный туризм для нашего региона может стать генеральной линией развития, в том числе и экономики. Если не сейчас, то хотя бы на следующем шаге. Но именно сейчас надо заняться главным: выработкой стратегии и политики в отношении туризма на Псковщине. У нас до сих пор нет никакого общественного консультационного совета. Мы что не вправе знать, как будет развиваться туризм в ближайшие год-два, в более отдаленной перспективе? Если мы так и будем продолжать планировать только дороги и канализацию, то кто, скажите, приедет в Псков по хорошей дороге, если здесь не останется ни одного храма?

Беседовала Наталья БОБРОВСКАЯ.

Фото: Игорь Соловьев

На фото: Шедевр псковской архитектуры храм Богоявления с Запсковья.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.