Статья опубликована в №20 (20) от 28 декабря-03 декабря 2001
Культура

Зиме приходит карачун

  28 декабря 2000, 00:00

солнцеворот

В этом году сотрудники псковского музея-заповедника - «Приказная палата», потратив не один месяц, кропотливо, по крупицам, по отдельным фактам и фрагментам воссоздали картину того, как наши предки в старину праздновали Рождество и Новый год. Собранная информация стала основой сценария проведения праздника в точном соответствии с традициями. Стать участником такого необыкновенного представления может любой пскович.

А корреспондент «Псковской губернии» воспользовался случаем, чтобы поговорить с одним из авторов идеи - Лидией Владимировной Воронцовой о том, когда и как праздновали новый год наши далекие предки в дохристианские времена:

- То, что новый год в разных странах начинался и праздновался в совершенно разные месяцы и дни, не вызывает особого удивления. Любопытен другой факт: есть в году дни, которые одинаково почитались повсеместно в разные времена, причем смысл многих ритуалов совпадал до мелочей. Один из таких периодов выпадает на день зимнего Солнцеворота, начиная с которого ночь становилась короче, а день «на волос» прибавлялся.

- В Древней Шумере за 3000 лет до нашей эры 25 декабря отмечался день рождения бога земледелия Таммуза. В Индии в этот день почитали бога огня. В Риме дни с 17 по 24 декабря назывались сатурналиями: зажженные в это время свечи в храме Сатурна и его жены Опс обеспечивали богатство и возрождение жизненных сил. За пределами храма народ от души веселился на улицах, нарядившись в фантастические костюмы. Чем не прототип современных карнавалов? А как отмечали день зимнего Солнцеворота славяне - наши предки?

- Сами понимаете: документальных свидетельств о том времени не сохранилось. Так что можно лишь предполагать с той или иной долей вероятности, но несомненно, что день Солнцеворота был особо почитаем и в славянском мире. Праздники начинались с 21 декабря (славянское название - студень), с самого короткого дня в году, посвящались встрече и началу нового года, возрождению Солнца, началу пробуждения природы, а с ней и новой жизни. «Солнце на лето, зима на мороз», - говорили на Руси. Очевидно, в самую длинную ночь наши предки с особым старанием жгли костры. С одной стороны, чтобы поддержать силы природы в борьбе с тьмой и холодом, с другой - древние верили, что именно в эти дни связь между земным миром и небесным становится такой тонкой, что проникновение из одного мира в другой становится возможным. И костры горели, чтобы предки, пришедшие из того мира, могли согреться, разделить трапезу с живущими и не вредили бы живым.

- Традиция гуляния ряженых, видимо, тоже родилась в те времена, когда наши предки поклонялись Солнцу?

- В древней дохристианской традиции то, что позже стали называть святками, начиналось вечером 24 декабря, когда праздновалась Коляда, в некоторых местах - это божество называлось Авсень или Таусень. Славянские колядки первоначально были частью магического действия, связанного с языческими верованиями. Кликать Коляду в древности означало призывать благополучие на предстоящий урожай, обеспечивать благосостояние. Отсюда же и обычай переодеваться в животных. Рядились козой, быком, журавлем, гусем. Надевать на лицо маску - «харю», как называли на Руси, считалось грехом. Поэтому лицо просто закрывали белым платком, а маску прикрепляли на голову сверху.

Еще одним персонажем игрищ была «чучела» - огромная кукла из соломы или дерева. Ее лицо раскрашивали, одевали в сарафан, кофту, надевали валенки, к затылку привязывали конский хвост. Под головным убором привязывали колокольчик. Чучелой пугали девок. Деревянную сохраняли до следующего года, а соломенную жгли в поле.

Считают, что Коляда происходит от санскритского «коло», то есть созывать, делать коло - круг, хоровод, поющий славу Солнцу и своим движением по Солнцу символизирующий небесный ход земного светила.

В день зимнего Солнцеворота Солнце одевалось в солнечный сарафан, кокошник, садилось в телегу и отправлялось в теплые страны. А зима хоть и «ходит в медвежьей шкуре» и еще сильно лютует, но конец ее уже виден. Зиме пришел «карачун» - так у славян назывался самый короткий день в году. «Карачуном» называли и злого духа, убивающего все живое. Но он не мог одолеть света, и Солнце начинало свое победоносное шествие, побеждая страшные силы мрака.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.