Статья опубликована в №31 (201) от 25 августа-31 августа 2004
Неделя

Прямая речь

  25 августа 2004, 00:00

Валерий ШЕМЕНЕВ, генеральный директор ООО «Псковрегионгаз»: «В последнее время в СМИ муссируется тема финансирования строительства газопровода в Невельском районе. Так, по словам генерального директора ОАО «Псковоблгаз» Игоря Смирнова мы «узнали» о том, что якобы «строительство второй очереди газопровода на Невель планируется завершить на средства «Газпрома» в следующем году. Планировалось, что строительство газопровода будет завершено в текущем году, но необходимые средства «Газпром» не выделил», - так растиражировали СМИ недостоверную информацию. Люди, которые заявляют о причастности Газпрома к строительству невельского газопровода, похоже, с трудом понимают возможности реализации инвестиционных программ. «Газпром» не брал на себя никаких обязательств по финансированию этих строек ни в прошлом, ни в этом году».
По сообщению ПЛН, 18 августа. Заявление сделано в качестве комментария к планам строительства газопровода в Невельском районе.

Дмитрий РАЗУМОВ, куратор Социалистической единой партии России по Северо-западному федеральному округу: «Кандидатура вице-спикера Псковского областного Собрания Геннадия Подзноева на пост председателя регионального отделения СЕПР нами широко обсуждалась, но Подзноев сам сделал заявление о том, что в текущей ситуации он не может занимать этот пост. Я понимаю, что вопрос был не в конкретной политической партии, просто на фоне ближайших выборов Геннадий Подзноев заявил о том, что хотел бы отложить вопрос о своем лидерстве в партии до конца года. Так как у нас не было возможности ждать до конца года, то было принято решение поручить Александру Палагину заняться организацией отделения партии. Это достаточно уважаемый человек в области, понимающей проблемы этого региона, бывший военный, имеет хорошие организаторские способности».
По сообщению ПЛН, 19 августа. Комментарий сделан в связи с созданием в Псковской области регионального отделения СЕПР и избранием председателя отделения.

Александр РОГОВ, избранный населением глава Печорского района Псковской области: «В своей работе я пытался защищать интересы района, а не отдельных предприятий, находящихся на его территории. «Еврокерамика» как мощное предприятие сформировалось в советские годы, затем в 1998 году его обанкротили, и оно стало возрождаться уже с другими собственниками. На «Еврокерамике», действительно, сейчас работает много жителей Печорского района, но я видел различие между интересами работников, то есть печорян, и интересами руководителей предприятия. Я, например, считаю, что на «Еврокерамике» низкие для предприятия с таким оборотом зарплаты, плохо с техникой безопасности. Кроме того, по моим данным, работников предприятия время от времени заставляют вступать в различные политические партии – видимо, в интересах собственников. Когда еще я был главой района, руководство «Еврокерамики» не раз обращалось ко мне с разного рода просьбами. Например, в 2003 году они пожелали, чтобы им с десятилетней рассрочкой продали землю, на которой находится комбинат. Я это не поддержал, так как видел в этом ущерб для района. Естественно, при необходимости у них не может возникнуть с этим проблем, когда район возглавляет выходец с «Еврокерамики». Есть в районе, например, база отдыха «Анохово», площадью 6 га – благоустроенное живописное место на берегу озера. Уверен, там каждая сотка стоит несколько тысяч долларов. База принадлежала области, а затем, насколько мне известно, она была куплена компанией «Псковалко», основателем которой является Михаил Гавунас, причем куплена всего за 600 тыс. руб.»
По сообщению REGNUM, 17 августа. Отрывок из интервью.

Лев ШЛОСБЕРГ, председатель Псковского регионального отделения партии «Яблоко»: «Эффективные политики обычно самодостаточны, то есть они в состоянии общаться с гражданами без «дымового» политического прикрытия высокопоставленных лидеров. Это, как правило, присуще ответственным людям, самостоятельно принимающим на себя политические обязательства перед избирателями и самостоятельно несущими ответственность за эти обязательства. Политический лидер страны, каким является президент, если он популярен, при желании может оказать существенное влияние на ход практически любой избирательной кампании. Но политическая этика предполагает личную инициативу лидера кого-то поддержать. В России чрезвычайно широко распространена практика, когда слабые лидеры, не имеющие достаточной опоры в общественном мнении, начинают эксплуатировать сам факт своих служебных отношений с первым лицом страны в целях личного политического продвижения. Таким способом создается впечатление, что не президент принял губернатора, а человек Путин принял человека Михайлова. Чуть ли не по велению души и сердца. На политическом языке это называется манипулированием - как лидером, так и общественным мнением.»
По сообщению REGNUM, 17 августа. Комментарий дан в связи с освещением ангажированными областной администрацией СМИ факта встречи губернатора Псковской области с Президентом России.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3026
Оценок:  1
Средний балл:  7