Статья опубликована в №31 (201) от 25 августа-31 августа 2004
Неделя

Владимир Владимирович вышел в тираж

и пошел по рукам
 Константин МИНАЕВ 25 августа 2004, 00:00

и пошел по рукам

В августе Владимир Владимирович Путин стал главным виртуальным участником выборов главы администрации Псковской области.

Рабочая встреча президента и главы администрации области Евгения Михайлова вызвала к жизни поток клонированных изображений Путина и прислонившегося к нему таким незамысловатым образом псковского губернатора.

Личный рупор Михайлова, газета «Единство наша сила», вызываемая из небытия только в период предвыборных обострений, вышла в свет в таком формате, как будто губернаторские выборы уже завершились и процент верноподданнического волеизъявления достиг необходимой отметки.

Никто не видел стенограммы беседы Путина и Михайлова, что позволило расплодиться самым невероятным слухам о реальном содержании встречи. «Единство», не стыдясь, популярно объясняет непросвещенным жителям Псковской области, как правильно толковать эпохальную аудиенцию (орфография трепещущего оригинала бережно сохранена): «Задачи на несколько лет вперед обсудил Президент с нашим Губернатором… Глава Государства нечасто вот так – один на один встречается с губернаторами… Однако Евгению Эдуардовичу в аудиенции отказано не было. Особый политический смысл встреча приобрела за три месяца до губернаторских выборов…» Короче говоря, голосуй, скобарь, президент свой выбор сделал.

На третьей полосе того же пожарного издания, очевидно, для особо сомневающихся избирателей, воспроизведены, как доказательства в деле, три фотоэпизода стояния Евгения Эдуардовича около Владимира Владимировича.

Но 150 тысяч черно-белых «задач на несколько лет вперед» с картинками пиар-команде Евгения Михайлова показалось, очевидно, недостаточно, и на минувшей неделе область заполонили плакатные цветные календари настенного формата (объявленный тираж 10 тысяч экз.), на которых Владимир Владимирович (в костюме без наград, ростом пониже) стоит рядом с Евгением Эдуардовичем, (также в костюме, но с двумя наградами, ростом повыше).

И все бы ничего, да вот с наградами как-то все очень интересно получилось. В газете «Единство» радостно опубликованы три фотографии трех встреч Путина и Михайлова. Как раз на третьей, сделанной при вручении ордена Почета, Михайлов стоит около Путина с этим самым свежеприколотым орденом. А на календаре размещены те же люди в тот же момент, в тех же костюмах и в тех же галстуках, но на лацкане пиджака псковского губернатора рядом с орденом… появилась юбилейная медаль в честь 200-летия Пушкина, врученная ему в 2000 году! То есть либо все же была четвертая встреча Путина и Михайлова, о которой почему-то умалчивает кремлевская история, либо достал этак лихо Евгений Эдуардович из кармана пушкинскую медаль и попросил: «А вот еще с этой медалью сфотографируйте, пожалуйста!..» Злые языки, правда, утверждают, что медаль рядом с орденом на губернаторском пиджаке появилась уже после свидания с президентом благодаря развитию компьютерных технологий, но это же злые языки, а они, как известно, к Евгению Эдуардовичу всегда несправедливы.

Согласно российскому избирательному законодательству, использование в предвыборной агитации фотоизображений любых граждан возможно только с их письменного согласия. И президент – не исключение. Совершенно очевидно, что согласия на изготовление календаря Путин не давал и дать не мог. С другой стороны, выборы еще не начались, посему добытое в тяжелом политическом бою «вещественное доказательство» близости российского президента и псковского губернатора вышло в свет без каких-либо ограничений и свободно пошло по рукам.

Редакции стало известно, что в администрации области идет строгий учет всех организаций, на стенах офисов которых должны непременно появиться Владимир Владимирович и Евгений Эдуардович вместе. И не дай бог не появятся. Либо исчезнут…

Календарь уверенно сверстан авторами до конца 2005 года. Ну кто запретит гражданину или какому-нибудь простому руководителю держать это произведение политического искусства на стене квартиры или офиса в период выборов? Нет в законе такого запрета. И Владимир Владимирович Путин тоже ничего не может сделать. Губернаторская любовь крепче народной и требует постоянных себе подтверждений.

По мнению авторов календаря, цветной и «правдивый» плакат должен «заглушить» сильный эффект черно-белых «лживых» плакатов, появившихся в Псковской области двумя неделями раньше, на которых строгий президент указывал якобы именно Михайлову: «Двух сроков достаточно!»1 .

Но чем ближе прижимается к популярному у большинства граждан президенту непопулярный у большинства псковичей губернатор, тем яснее становится: качественные аргументы в пользу кандидата на пост главы администрации Псковской области гражданина Михайлова Е. Э. закончились. Остался один, который древние греки называли аргументом к авторитету: «Его принимал лично президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин».

Ну и что?

Константин МИНАЕВ.

1 См. подробно: К. Минаев. «Срок годности» / ПГ, № 30 (200) от 18.08.2004 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  7045
Оценок:  12
Средний балл:  9