Статья опубликована в №31 (201) от 25 августа-31 августа 2004
Общество

Презумпция опасности

По закону любая хозяйственная деятельность рассматривается как потенциально опасная для экологии
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 25 августа 2004, 00:00

По закону любая хозяйственная деятельность рассматривается как потенциально опасная для экологии

В № 26 (196) «Псковской губернии» было опубликовано открытое письмо жителей Острова «Почему строительство дамбы не было вынесено на общественное обсуждение?», где граждане выражали тревогу в связи со строительными работами на Гороховом озере. Ответная реакция не заставила себя ждать.

Уже через несколько дней после выхода газеты в свет в редакцию пришел официальный ответ управления природных ресурсов и окружающей среды Псковской области:

«По существу открытого письма «Почему строительство дамбы не было вынесено на общественное обсуждение», опубликованного в газете «Псковская губерния» № 26 (196) от 14-21.07.04. отвечаю, в соответствии с действующим законодательством, по поставленным в статье вопросам, входящим в компетенцию возглавляемой мною службы охраны окружающей среды:

1. ГУП «Псковинвестстрой» письмом от 25.12.2003 г. № 1334 обратилось в Управление природных ресурсов с просьбой рассмотреть пакет документов и заключение экологического аудита по строительству технического водозабора для областной школы-интерната Островского района. Строительство объекта было уже начато, экологическая экспертиза в соответствии со ст. 3 закона «Об экологической экспертизе», в таком случае не проводится.

2. Проект по данному объекту, выполненный АОР (Народное Предприятие) «Институт Псковводпроект», получил положительное заключение водной службы Управления природных ресурсов (при условии получения лицензии на водопользование до начала работ в прибрежной защитной полосе озера), ФГУ «Центр госсанэпиднадзора по Псковской области», Псковской областной инспекции рыбоохраны, Псковского отделения ГОСНИОРХ.

3. Управление природных ресурсов, после рассмотрения комплекта проектной документации с согласованиями органов госнадзора, выводами экологического аудита, проведенного аудитором Кондратьевым А. Е., имеющим соответствующую квалификацию, были поддержаны выводы аудита о допустимости воздействия на окружающую среду строящегося технического водозабора на оз. Гороховом Островского района для областной школы-интерната.

4. Из представленных проектных материалов следует, что отбираемая без скважин для снежных трасс вода в объеме 18000 м. куб. в год представляет 0,1% общего объема воды в озере и при таянии снега по рельефу местности вернется в озеро.

5. Выбор земельного участка для строительства, с учетом общественного мнения, производится органом местного самоуправления согласно требованиям ст. 30, ст. 31 Земельного Кодекса.

Заместитель начальника Управления А. С. Балахонов».

Мы попросили Александра Балахонова прокомментировать ситуацию.

Как оказалось, строительство дамбы («объекта технического водозабора» для островской школы-интерната) на озере Гороховом, которое ведет ГУП «Пковинвестстрой», действительно началось с нарушениями. Первое и самое серьезное из них – не проведение государственной экологической экспертизы. Экологическая экспертиза призвана оценить допустимость воздействия работ на окружающую среду. Она проводится обязательно до начала реализации проекта и касается практически всех строек – закон исходит из принципа «презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности» (Федеральный закон «Об экологической экспертизе» от 19 июля 1995 г., ст. 3).

Отсюда следующее нарушение – строительство началось без учета мнения граждан, а материалы общественного обсуждения упомянутый закон предписывает присовокуплять к заключению экспертизы. Органы местного самоуправления обязаны были поставить население в известность о запланированных мероприятиях на озере, объяснить его плюсы-минусы.

Наконец, заказчиком строительства не была получена лицензия на специальное водопользование, что также является нарушением законодательства. Все это дает повод для начала судебного разбирательства.

Тем не менее, как уверил нас Александр Балахонов, сама дамба не представляет угрозы для экологии Горохового озера. Уже после начала строительства был проведен экологический аудит, который выявил указанные нарушения, но все же дал положительное заключение: «Строительство и эксплуатация технического водозабора из оз. Горохового окажет допустимое воздействие на окружающую среду».

За исключением лицензии на специальное водопользование, ГУП «Пковинвестстрой» собрал все необходимые заключения органов рыбоохраны, областной санэпидемстанции и т. д. Более того, ряд экспертов высказали мнение, что дамба не только не навредит, но и поможет озеру. Например, ожидается, что насыпь будет способствовать увеличению численности рыбы – вместо плоского, лишенного растительности и естественных убежищ берега образуются удобные для рыб и водорослей заводи. Дамба сделает берег более удобным для купания (пока приходится далеко уходить в озеро).

То есть, потенциально выгоды получит не только школа-интернат, но и все окрестные жители. Но никто с ними это не обсудил.

Как говорит Александр Балахонов:

- Чисто экологической проблемы я здесь не вижу. Есть формальный повод сказать, что нарушено российское законодательство: не спросили мнения населения, не проведена экологическая экспертиза, не получено разрешение на специальное водопользование во время строительства. Эти вещи должен объяснить тот, кто строил – почему так было сделано. Оспорить решения, принятые или органом местного самоуправления, или областной администрацией, можно, но кто-то должен выступить и иметь жесткие основания: вы нарушили мое такое-то право, такое-то право, такое-то право.

- Александр Сергеевич, к проблеме подключились и общественные организации. Например, псковский «Зеленый крест» пишет, что гравий дамбы ровнял тот же бульдозер, который используется на местной свалке…

- Может быть, и так. Но если вам хозяин этого бульдозера скажет: «перед тем как на озеро приехать, я этот бульдозер «вылизал» спиртом и не знамо чем» – это как? Если мы что-то говорим, то это надо доказывать. У нас же презумпция невиновности.

- Но и презумпция экологический опасности…

- Презумпция опасности – да. Поэтому, естественно, мы вправе – и общественность, и все – потребовать: докажите, что ваш бульдозер имеет все необходимое по сертификату, что он на свалке уже два года не работает, что он где-то еще находится. Это все мы вправе спросить. И если ответы кого-то не устроят, то должно найтись юрлицо, которое начнет процедуру судебного иска. Но я еще раз хочу повторить, с точки зрения экологии, максимально возможная процедура, хоть и задним числом, но выполнена. Если в общественном обсуждении будет присутствовать струна экологии, мы ее учтем. Но, как я вижу, мотивация здесь одна – «не спросили нашего мнения».

Как рассказал Александр Балахонов, чуть ли не каждый третий (если не чаще) объект в области строится без экологической экспертизы и без опроса общественного мнения, что бы там не говорил закон. Так что жители Острова абсолютно правы в своем негодовании. На вторую половину августа в Острове запланированы общественные слушания по ситуации на озере Гороховом. Если их результатом станет решение обратиться в суд, мы можем получить весьма полезный и востребованный прецедент.

Администрация г. Острова откликнулась на обсуждение проблемы строительства дамбы на Гороховом озере через газету «Островские вести» от 17 августа 2004 г.: «В связи с обращением граждан в редакцию газеты «Псковская Губерния» по поводу строительства насыпной дамбы на Гороховом озере сообщаю, что рабочий проект технического водозабора для областной школы интерната в Островском районе имеет положительное заключение ФГУ ЦГСЭН Псковской области, областной инспекции рыбоохраны, ГосНИОРХ и водохозяйственной экспертизы Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР по Псковской области. Проведен экологический аудит проекта. Аудиторское заключение от 26.12.2003 содержит выводы: «строительство и эксплуатация водозабора из озера Гороховое окажет допустимое воздействие на окружающую среду». Вместе с тем проект, разработанный АОР (НП) «Институт Псковводопроект», не имеет заключения государственной экологической экспертизы. О ее результатах население города и района будет проинформировано. А. И. Афанасьев, глава города Острова и Островского района».

Сухой, формальный ответ, насколько нам известно, не удовлетворил жителей района. В настоящее время работы на строительстве дамбы остановлены. Нет денег. Зато есть время во всем разобраться.

Беседовала Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4017
Оценок:  1
Средний балл:  3