Статья опубликована в №31 (201) от 25 августа-31 августа 2004
Культура

Воительница

Умерла Нина Петровна Иванова
 Алексей АЛЕСИН 25 августа 2004, 00:00

Умерла Нина Петровна Иванова

19 августа, в день Яблочного спаса, В Никольском Любятовском храме отпевали Нину Петровну Иванову, председателя правления Псковского городского общества инвалидов. Так случилось, что праздничная служба отца Владимира перешла в поминальную.

Она скончалась, не дожив до 70 лет, в полном одиночестве в своей «хрущевке» на Яна Фабрициуса в Пскове, предположительно, в субботу, 14 августа. Встревоженные соседи позвонили дочери в Пушкинские Горы и та дала разрешение на взлом двери. Ужасное предположение подтвердилось.

Нина Петровна работала в городском обществе инвалидов тринадцать лет. Под ее попечением к 2004 году находилось более 6 тысяч обездоленных судьбой людей, которых она, сама инвалид, пыталась в меру скромных сил общества обеспечить хоть чем-то необходимым.

Учитель по образованию и призванию, долгое время до ухода на инвалидность работавшая в 18-й школе Пскова, она была человеком деятельным, бескомпромиссным и бесстрашным.

Все последние годы ее жизни вылились в борьбу с государством, которое не просто отгородилось от проблем людей с ограниченными возможностями, но и предприняло нечеловеческие усилия по разрушению общественной организации инвалидов.

С 2002 года длилась судебная тяжба между обществом инвалидов и городской налоговой инспекцией Пскова, завершившееся победой общества в Федеральном арбитражном суде Санкт-Петербурга в июне 2003 года. Суд обязал инспекцию МНС вернуть обществу незаконно взысканные несколько сотен тысяч рублей, изъятие которых фактически парализовало работу общественной организации.

Но после победы в суде началась изнурительная борьба за исполнение решения суда, чего за более чем год так и не произошло.

При полном невмешательстве властей общество инвалидов было не только поставлено в равные условия с коммерческими организациями, но и не смогло защитить свои права с решением федерального суда в руках. Их просто никто не замечал.

Вопиющий факт, но во времена налога с продаж областное Собрание депутатов предоставило льготу по этому налогу производителям алкогольной продукции (вместо 5% они платили 0,01%), но отказало в подобной (и совершенно законной!) просьбе обществу инвалидов. И инвалиды отдали в бюджет более миллиона рублей, заработанных в социальном магазине.

Нина Петровна писала письма всем – от мэра города до президента. Ходила по кабинетам с бумагами в руках. Просила выслушать и вмешаться, остановить произвол. Не достучалась.

Страдая тяжелой формой астмы, она в буквальном смысле слова до последнего дыхания боролась за своих товарищей по несчастью, ответственность за которых добровольно взяла на себя.

На отпевание в Никольский храм в Любятово пришли в основном люди преклонного возраста, члены общества инвалидов, с трудом добравшиеся до городской окраины, чтобы проститься со своей защитницей.

Печальную церемонию не посетил ни один депутат городской Думы, псковский городской парламент не прислал даже цветов. Городскую администрацию представлял заместитель мэра по жилищно-коммунальному хозяйству. Мэр города, лично учившийся у Нины Петровны в школе, будучи в отпуске, не смог быть на прощании.

Усталые и угнетенные смертью Нины Петровны старые и больные люди, собравшиеся в храме, прямо называли власти виновниками ее кончины.

Но о чем теперь можно просить, кроме как об успокоении души? И светские власти здесь уже точно ничего не могут.

Согласно воле Нины Петровны Ивановой, ее похоронили на сельском кладбище в Пушкиногорском районе, рядом с родителями.

Алексей АЛЕСИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3214
Оценок:  1
Средний балл:  10