Статья опубликована в №31 (201) от 25 августа-31 августа 2004
Культура

Зрелище на фоне хлеба

Владимир Шахрин узнал сцену в Пскове
 Сергей СИДОРОВ 25 августа 2004, 00:00

Владимир Шахрин узнал сцену в Пскове

Псковичи ещё не успели «отойти» от концерта группы «Алиса», как на тебе – новый сюрприз: концерт не менее культовой группы «ЧАЙФ», который состоялся 22 августа на стадионе «Машиностроитель» в рамках торжеств по поводу 60-летия Псковского мелькомбината.

За последние несколько лет «ЧАЙФы» уже неоднократно выступали в нашем городе. Поэтому не удивительно, что, едва выйдя на сцену и поздоровавшись с публикой, Владимир Шахрин (вокал, гитара) тут же выпалил: «Я узнал эту сцену…!». После чего объяснил уместность выступления группы на данном мероприятии: мол, по старой римской пословице, народ требует «хлеба и зрелищ». И если юбиляр обязуется обеспечить псковичей хлебом (мукой на самом деле), то группа «ЧАЙФ» обеспечивает зрелище. Правда, зрелища как такового не было («ЧАЙФ» - это всё-таки не Киркоров), зато вот хорошей (читай: доброй, позитивной) музыки и соответствующего настроения было предостаточно.

Весь концерт «ЧАЙФы» исполняли только проверенные временем хиты, которые знали и которым подпевали даже те, кто не очень-то близко знаком с творчеством группы. А таких в тот вечер было ничуть не меньше, чем «оранжевого настроения»: бесплатные пригласительные на концерт выдавались по неизвестной схеме, поэтому настоящим поклонникам группы приходилось пробираться на стадион всеми правдами и неправдами. Благо находились добрые люди, которые за N-ю сумму с удовольствием избавлялись от своих пригласительных билетов.

Те же, кто всё-таки попал на мероприятие, с радостью внимали давно знакомым и любимым песням, среди которых были и «Завяжи мне глаза», и «Кама-река помоги», и «Аргентина – Ямайка 5:0», и «Оранжевое настроение», и «Рок-н-ролл этой ночью», и «В её глазах», и песня, чуть ли не ставшая гимном «ЧАЙФовцев» - «Ой-ё-ё» и многие другие…

А начиналось всё очень даже типично: учились в одной екатеринбургской школе два Володи – Шахрин и Бегунов. Любили «Rolling Stones» и «T. Rex». Собрали группу «Пятна» и играли что ни попадя, конкурируя с местной группой «Полдвенадцатого», которая снимала «Deep Purple» один в один. Пока не попали в армию.

Однако это, как говорится, только присказка. Реальная же история группы началась лишь в 1982 году, после того как Шахрин с Бегуновым попали на концерт Майка и Цоя. Это стало для них своего рода толчком к началу серьёзной работы. Вместе с Олегом Решетниковым и Вадимом Кукушкиным они начинают упорно репетировать.

Кстати, тогда же и появилось незамысловатое название группы – «ЧАЙФ». Правда, первоначально оно звучало несколько иначе – «Чайная фабрика имени Зураба Соткилавы» (видимо оттого, что за работой над песнями было выпито слишком много чая), но вскоре было сокращено до лаконичного «ЧАЙ-Ф», а позже и совсем «ЧАЙФ», которое для слушателей легко ассоциировалось со словом кайф. И пошло-поехало…

Вообще надо отметить, что, несмотря на то, что «ЧАЙФы» уже давно являются признанными мэтрами, на сцене они вели себя как-то просто, местами даже слишком просто, пытаясь шутить и забавлять публику по-домашнему. Особенно преуспел в этом Владимир Бегунов (гитара, подпевки). И надо признать, не всегда удачно. Некоторые его словесные изыски типа «Лягте и не пыхтите», «В этой сермяжной истине вся истинная сермяжная правда», «Интеллигенция требует других фраз» повисли в воздухе, не дойдя до ушей публики и не проникнув в потаённые глубины её сознания.

Впрочем, отдельные «ляпы» были мало заметны на фоне всеобщего куража и веселья, для которого не стали помехой даже огромные грозовые тучи, нависшие над городом в тот вечер.

Где-то уже на четвёртой композиции (которой, кстати, была «Родная, не плачь» - русскоязычный римейк песни Джеффа Форда «No woman, no cry», самым известным исполнителем которой стал в своё время Боб Марли) в «ЧАЙФов» полетели первые признания в любви в виде плюшевого медвежонка, на что музыканты не без иронии спросили: «Девчонки, вы не перепутали? Мы не «Чай вдвоём». Однако же мишку забрали себе.

Да, «ЧАЙФ» - это вам не «Чай вдвоём». Сегодня они стоят в одном ряду с такими монстрами отечественного рока, как «Кино», «Аквариум», «Алиса», «ДДТ». На счету группы уже около 20 альбомов и неизвестно, сколько ещё будет впереди. Спели же они напоследок свое знаменитое: «А не спеши ты нас хоронить, а у нас ещё здесь дела…»

Сергей СИДОРОВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3680
Оценок:  4
Средний балл:  10