Статья опубликована в №32 (202) от 01 сентября-07 сентября 2004
Культура

Мечты сбываются?

Замыслы Айзека Азимова добрались до киноэкранов с прицелом на 2035 год
 Артем Корюшкин 01 сентября 2004, 00:00

Замыслы Айзека Азимова добрались до киноэкранов с прицелом на 2035 год

Три закона роботостроения:

1. Робот не может принести человеку вред или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.

2. Робот должен повиноваться приказам человека, если это не противоречит первому закону.

3. Робот должен заботиться о собственной безопасности, если это не противоречит первому и второму законам.

Айзек Азимов.

Со времен первого употребления слова «робот», придуманного писателем Карелом Чапеком, прошло больше полувека. Раньше роботов боялись, в них видели угрозу существованию человечества. С появлением первых рассказов Айзека Азимова (Isaac Asimov), в которых он вывел три основных закона роботостроения, к роботам стали относиться с меньшей опаской, но по-прежнему не перестают видеть в них угрозу.

Законы Айзека Азимова не прошли мимо людей, многие ученые стали на них опираться в попытках создать искусственный интеллект. Однако, как известно, эти попытки пока ни к чему не привели, но породили массу вопросов, которые каждый писатель-фантаст решает по-своему.

В кинематографе в большинстве случаев роботы являются поработителями («Матрица») и уничтожителями («Терминатор», в буквальном переводе с англ. terminate – «уничтожить») человечества. Примеры же картин, где механические существа пытаются вочеловечиться, можно пересчитать по пальцам. Здесь и спилберговский «Искусственный разум» (A. I.), и «Двухсотлетний человек» (Bicentennial Man), снятый по мотивам рассказов Азимова. Исключением являются, пожалуй, «Звездные войны» (Star Wars), где роботы присутствуют либо как прислуга и просто верные помощники, либо как солдаты, управляемые живыми существами.

В 2004 году на киноэкраны вышел фильм «Я, робот» (I, Robot), в котором отразились практически все вопросы, волнующие не только писателей-фантастов, но и простых граждан, поскольку сейчас роботы уже не являются чем-то невероятным. Это успешно доказали японские ученые, создающие с каждым днем все новых и новых робособак, нянек и прочую бытовую утварь, способную разговаривать с человеком, выполнять его приказы и делать покупки, правда, пока только через интернет.

Отталкиваясь от современности, авторы картины решили, что создание искусственного интеллекта не такая уж непреодолимая задача для ученых и в скором времени они с ней справятся, потому действие «Я, робота» перенесено всего лишь в 2035 год.

Не очень далекое время, когда наука, техника и само общество подошли к опасной черте. Число роботов в США вот-вот утроится. После выпуска компанией «Роботикс» (в оригинале звучит как «US Robotics», ныне известная компания по производству модемов) новейшей модели – домашнего помощника НС-5 – на пять человек будет приходиться по одному роботу. НС-5 сделан из сверхпрочного сплава и способен нянчить детей, готовить обед и даже следить за состоянием чековой книжки хозяина. Массовое производство НС- 5 укрепит позиции «Роботикс» как самого могущественного производителя роботов в истории нашей планеты.

Все роботы подчиняются трем основным законам роботостроения и потому их не стоит опасаться. Тем не менее, это не мешает некоторым представителям человечества подозревать роботов в совершении преступлений и пытаться их судить по всей строгости человеческих законов.

За основу сюжета взяты рассказы Айзека Азимова, однако в них и не идет речи о роботах, совершающих убийства или другие преступления. Изначально, около десяти лет назад, сценаристом Джеффом Винтаром (Jeff Vintar) был написан сценарий «Hardwired» об убийстве, в котором подозревается робот. Продюсер Лоуренс Марк (Lourence Mark) взял проект под свой контроль, а компания «Twentieth Century Fox» пригласила режиссёра Алекса Пройаса (Alex Proyas) снять триллер по сценарию Винтара.

Совершенно неожиданно в период доработки сценария в 2000 году компания «Davis Entertainment» приобрела киноправа на сюжет «Я, Робот», и Пройас пересмотрел концепцию фильма, включив в него элементы из произведений Айзека Азимова. Идеи и герои Азимова практически без взаимного ущерба вошли в ткань истории, придуманной Винтаром, к тому же режиссер был поклонником произведений писателя и давно жаждал снять фильм по их мотивам.

Первым в списке актеров, претендующих на главную роль детектива Дэла Спунера, числился трижды заслуженный киноспаситель планеты Земля Уилл Смит (Will Smith). Актеру понравилась концепция фильма. Смит признался, что ему еще не приходилось играть персонажа со сложным психологическим миром. В боевиках такие роли как-то не попадались.

Подписав договор на роль детектива Дэла Спунера, Смит предложил пригласить в команду сценаристов лауреата «Оскара» за «Игры разума» (A Beautiful Mind) Акиву Голдсмэна (Akiva Goldsman). Смит хотел усилить научно-популярную линию фильма, что не могло не радовать Пройаса и Винтара.

Вторым значимым персонажем картины стал робот Сонни, который был выполнен по той же технологии, что и Голум во «Властелине колец». Озвучивает и управляет действиями компьютерного персонажа Алан Тьюдик (Alan Tudyk), которому перед съемками пришлось заниматься гимнастикой и хореографией для того, чтобы движения и мимика Сони были похожи на поведение робота с человеческими чувствами.

Помимо Сони, дизайнеры постарались над внешним обликом современного Чикаго, чтобы тот выглядел как город будущего. По их замыслу, Чикаго должен сочетать в себе современные технологичные здания и старые (ныне еще современные) полуразвалившиеся. В городе не должно быть растительности, поэтому была создана бригада, которая следила за тем, чтобы в кадр не попадали никакие виды флоры, что было сложно сделать в зеленом Ванкувере, где проходили съемки.

Однако ни забавный робот, ни другие компьютерные эффекты не смогли затмить игру Уилла Смита, превратившего фильм, изначально задуманный как фантастический триллер, в комедийный экшн. Хотя нельзя однозначно говорить о жанре картины, где намешано всего понемногу. Основной линией является детективная и даже в некотором роде мистическая история, ведущая к неожиданной развязке.

Непростое экранное воплощение рассказов не могло полностью перенести всех персонажей, но идеи писателя практически полностью сохранены в фильме. Их можно и не заметить, если отнестись к «Я, роботу» как к обычному боевику. В традицию боевиков не входят качественно продуманные диалоги, ведь главное в них – действие.

«Я, робот» на редкость сбалансированный научно-фантастический фильм. Спецэффекты не выделяются, не так уж и много экшн-сцен. Основной упор сделан на разрешение вопросов, которые ставил и Азимов. Некоторые из них не настолько глубоко рассматриваются, все же «Я, робот» - это коммерческий кинопроект с бюджетом в $105 млн.

Но даже такой насыщенности научными идеями в других голливудских проектах, созданных по мотивам мотивов, раньше не пахло. «Я, робот» в каком-то смысле – прорыв. Может быть, самому автору рассказов он и не понравился бы, но смотрится фильм с большим интересом, чем та же «Матрица», где все крутится вокруг одной проблемы: спасения себя любимых.

В «Я, роботе» проблема спасения людей от уничтожения поставлена в несколько другом ракурсе: от кого спасать человечество? От роботов или все же от самих себя? Вокруг этого вопроса нарастает ряд других, не менее серьезных, но это лучше оставить на долю внимательных зрителей, для которых «Я, робот» не станет очередным боевиком или детской сказочкой в духе терминаторов и матриц.

Айзек Азимов всегда упоминал три закона роботостроения в начале и в конце своих рассказов, заставляя читателей по нескольку раз задумываться над их формулировками. В фильме этот принцип сохранился, и поскольку персонажи не делают окончательных выводов, то любой человек может сделать свои, но у каждого они будут, скорее всего, разные.

В кинотеатре «Победа» с 20 августа 2004 года.

Артем Корюшкин

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.