Статья опубликована в №34 (204) от 15 сентября-21 сентября 2004
Культура

До и после барабанов

Александр Багаев: «Нельзя сказать, что это я сам, но это состояние мне соответствует»
 Сергей СИДОРОВ 15 сентября 2004, 00:00

Александр Багаев: «Нельзя сказать, что это я сам, но это состояние мне соответствует»

«…Когда погиб Акза, спасая мне жизнь, я был в шоке…»
(Из притчи)

Ещё лет пять назад в Пскове рок-групп было предостаточно, причем на любой вкус: от панка до фанка, о чем свидетельствовали ежегодно проводимые рок-фестивали, да и просто периодические концерты. Сегодня команды, регулярно репетирующие, а уж тем более выступающие, можно пересчитать буквально по пальцам.

От «весёлого беспредела» до «самых самоубийственных чувств»

После того как несколько лет назад был прикрыт клуб «Молодёжный», эстафетную палочку на некоторое время перехватила «Красная площадь». Затем сдалась. Сегодня чуть ли не единственным пристанищем для наших музыкантов является «TIR», однако и этой чести удостоились немногие: с момента открытия клуба в нём сыграло всего несколько псковских команд – «PURE», «АКЗА», «Chocolate Choice», «Слёзы счастья», «Силуэт», «Отцы и дети», «Skara band». По сути своей, тот факт, что группа отыграла в этом заведении, говорит о том, что она уже чего-то достигла, на что-то претендует: кого попало туда не берут.

Группа «АКЗА», состоящая на тот момент из двух человек, Александра Багаева и Бориса Никитина, выступила в «TIRе» одной из первых, предоставив публике возможность оценить своё последнее творение – альбом «Тёмная сторона любви». Правда, поскольку делали они это под «минусовку» (лишь с живой гитарой и голосом), прозвучало всё как-то неубедительно. Энергетика отсутствовала напрочь.

После этого Александр Багаев попытался собрать полноценный состав. Второго гитариста и басиста он обрёл в лице Сергея Сахненко и Павла Баландина соответственно. Теперь группа «АКЗА» делает абсолютно новый материал, который по своей энергетике не идёт ни в какое сравнение с тем, что было. Живой звук как ни как. Обо всех этих трансформациях и связанных с ними перипетиях, а так же о том, что было задолго до «АКЗЫ», мы и говорим с лидером группы - Александром.

- Саша, ты можешь как-то стилистически определить направленность твоего нового материала?

- Не могу. Там очень много вкраплений.

- И всё-таки, на чём альбом замешан?

- На независимой английской музыке.

- ???

- В моём понимании, есть два подхода к музыке: английский и американский. Американцы - люди более подвижные, поэтому у них всё строится на ритме. Весь партер ходит ходуном. А английская – это такая музыка, когда человек выходит на сцену и просто начинает себя на ней «парить». Это мне ближе. Человек не пытается сделать «кач». Этот «кач» больше внутренний, чем внешний: когда «качает» тебя самого, а от этого «качает» весь зал. А не наоборот: тебя «качает» от того, что весь зал уже заведён. (Немного подумав, Саша всё же определил стиль). Постготический трип-хоп. Я вот сейчас очень сильно увлёкся готической музыкой: Готик-рок, Дарк-вейв, Синт-готик.

- С чего вдруг началось увлечение такой музыкой?

- Когда я наслушался русской музыки, я начал искать корни, откуда они начали всё это дело играть, и обнаружил, что у нас в принципе-то ничуть не хуже, чем у них там на Западе. То есть всё раннее: ранняя «Алиса», «Кино» среднего периода и «Наутилус» – это же в принципе тоже готика, если разобраться. Я понял, что мне это близко, мне это интересно. Я стал «копать» дальше и вышел на такие интересные вещи! Правда, такую музыку сложно достать, потому что здесь её (именно то, что мне надо) вообще никто не продаёт, в Питере она тоже есть не везде.

- Как появилось само слово «АКЗА»?

- В своё время я читал очень много книжек (сейчас времени уже не так много). Есть такая притча, типа «Ночного дозора», о том, что существуют темные и светлые силы. И вот если, допустим, едет поезд, и он через секунду, через час разобьётся, и погибнет много людей, то где-то в параллельном мире существует человек, который знает об этом, и, чтобы беды не случилось, он должен отдать часть себя или собственную жизнь.

- Это двойник, что ли?

- Ну, получается, что да. А вообще, наше название можно толковать по-разному. Я разработал даже целую такую систему. Во-первых, Акза – это заглавные буквы наших любимых групп: «Аквариум», «Кино», «Зоопарк» «Алиса». Во-вторых, Акза – это внутреннее состояние человека. В любом человеке смешано и темное, и светлое начало. А это как бы состояние равновесия между тёмным и светлым, то есть то, что уравновешивает тебя самого.

- Каким образом это присутствует в твоих песнях?

- Нельзя петь как одни радостные, так и только грустные вещи. Это будет всё однообразно. А в любом человеке присутствует много всяких эмоций: от дикого весёлого беспредела и дурачества до самых таких самоубийственных чувств… Нельзя сказать, что это я сам, но это состояние мне соответствует.

- Но альбом называется «Тёмная сторона любви». Значит, ты всё-таки склонился на одну из сторон?

- Альбом так назван, потому что в этом чувстве есть немало не то что страшного (боящийся любви несовершенен, по восточной мудрости)… Просто, если человек любим взаимно, – это всё светло и хорошо, а если это без взаимности, – это штука очень плохая, потому что может сделать с человеком всё что угодно. И альбом именно о таких не очень радостных моментах в жизни. Ну, не знаю. Может, на тот момент мне было ближе именно это чувство.

- Саша, ты считаешь себя поэтом?

- Если брать великих людей… Ну, хоть того же Маяковского… По сравнению с ним - какой я поэт? Я просто описываю, пытаюсь разобраться с самим собой, со своими чувствами, высказать своё отношение к чему-либо или какому-то там событию, свои взгляды на что-то и при этом понять себя. Как Майк («Зоопарк» - авт.) говорил, «человек, поющий на сцене, – это очень странноватый экземпляр, потому что высказывать человеку о своих внутренних проблемах – это, по меньшей мере, очень странно». Хотя это в принципе честно, нормально. Когда люди с тобой вместе переживают – это здорово.

- Что нового, интересного произошло у тебя за последнее время?

- Я ездил в отпуск в Киров (Вятку) и там состыковался с людьми из готически-индустриального проекта «Holocoder». Они играют достаточно тяжелую музыку. Мы записали две вещи с живой гитарой, голосом и электронной подкладкой. Не знаю, что получится, потому что результатов я не слышал, но думаю, что что-то интересное выйдет.

«Ночные гости»: «Pink Floyd в акустике»

Как оказалось, Киров – родной город Саши. Именно там-то всё и началось году эдак в 1988-м, когда до него дошла «Ленинградская волна», то есть весь набор групп Ленинградского рок-клуба. Сидя на уроках истории в выпускном классе, вместе с друзьями он писал шуточные тексты, на которые они потом пытались сочинить какую-то музыку на двух-трёх аккордах.

- Я тогда сам ни на чем играть не умел, – рассказывает он, – упорно тексты писал, практически тетрадями. После школы я не стал поступать ни в институт, ни в техникум – пошёл работать на завод, где совершенно случайно через одного очень интересного человека, познакомился с пареньком. Его звали Алексей Леушин. Не зная друг о друге совершенно ничего, но имея огромное желание играть, мы начали пытаться что-то сделать вместе. Он придумывал гармонии, пытался играть. Я пытался петь. И сидя у меня дома, мы писали это всё на любительский магнитофон.

Так появилась группа «Ночные гости». Но уже в конце 1988 года, как это обычно и случается в подобных ситуациях, обоих «гостей» забрали в армию: одного в Иркутск, другого в Казахстан. Однако непреодолимая тяга к музыке давала о себе знать. Даже отбывая «почётную обязанность», ребята не прекращали общение. Писали друг другу письма: Саша слал Леше тексты, а тот придумывал гармонии.

Сразу после армии в Кировском ТЮЗе, где Лёша работал звукооператором, был записан альбом «Прохожий»:

- Я там ничего не пел, только тексты и идеи придумывал. Мы напичкали альбом эффектами. Получился такой «Рink Floyd» в акустике, с такими клавишами, с басом. Там принципиально не было барабанов, потому что некому на них было играть.

Вскоре после этого альбома, познакомившись и скооперировавшись с молодыми девчонками, которые любили группу «Кино» и пытались сделать на фоне этого что-то своё, всё в том же ТЮЗе был записан ещё один альбом - «Смерть дa Любовь».

«АКЗА»: «Марлезонский балет» на «Лесной»

- Однажды, году в 1993-м, я на свой день рождения решил устроить «квартирник». Пригласил всех знакомых, в том числе моих друзей из местных кировских групп «Кладбищенская земляника» и «Грог». И пришла одна девушка, родители которой работали на телевидении. Она предложила нам поучаствовать в мини-фильме. Мол, мы должны выбрать каждый по одной песне из своего репертуара, а она на этом фоне поговорит. Фильм сняли и в начале 1994 года показали по местному телевидению.

- Как фильм назывался?

- «Мы начинаем петь». Мы потом прикалывались, мол, будет продолжение «Мы всё ещё поём» и «Мы уже не поём». То есть такая трилогия.

Кстати, к тому времени группа уже вовсю щеголяла новым названием – «АКЗА».

- В 1991 году, читая какой-то рекламный проспект Московской рок-лаборатории, я узнал, что есть такая группа «Ночные гости». Правда, о ней больше нигде не было написано, но тем не менее. И где-то с 1992 года мы стали называться «АКЗА».

В 1994-м группа, по-прежнему не имевшая барабанщика, снарядила Багаева в Питер-град, дабы приобрести драм-машину. Однако тот не только раздобыл необходимый инструмент, с помощью которого был записан очередной альбом – «Братья», но и познакомился со своей будущей женой. А вскоре, частенько наезжая в Псков к ней в гости (откуда она, собственно, родом), Саша познакомился с Сергеем Буренковым (в миру больше известным как Гарри – басистом «Питер Пэна», а нынче играющим в «Забавах Простолюдинов» и «Слёзах Счастья» - Авт.).

- А где Сергей тогда играл?

- Он играл на ритм-гитаре в команде «Midnight». Тогда же мы загорелись желанием поиграть в Питере, но не в клубах, а для знакомых. Позвали всяких людей. И вот «Midnight» и «АКЗА» собрались в общаге на «Лесной». В одну комнату набилось человек, наверное, тридцать. Кстати, Гарри тогда впервые играл на басу. Весь этот «Марлезонский балет» длился, наверное, часа три. Не знаю, как люди это высидели.

К тому времени в «АКЗЕ» уже вовсю царили, что называется, разброд и шатания. Кроме того, гитарист ушёл в мореходное училище.

- Я стал понимать, что опять всё разваливается. Люди стали заниматься своими делами: семья, работа и прочее. А при очередном визите в Псков Буренков Серёга меня заверил: если что – мы тебе поможем. Так у меня постепенно назревал переезд. И в августе 1996-го я сюда переехал.

- Где был твой дебют в Пскове?

- Осенью того же года в медучилище. Сергей Печкуров («Крейzи Хауzъ») устраивал акустический концерт. И в перерыве между отделениями мы с Серёгой сыграли по 3-4 песни.

После этого я продолжал писать песни. А так как к этому времени уже появился «Питер Пэн», Серёге стало не до меня. Он был не против поиграть, но это было больше домашнее музицирование, не влекущее за собой создание команды.

«КНОПКА»: «Домашний эксперимент»

Недовольный таким положением дел, Саша отобрал накопившийся материал и отправился в отпуск в родной Киров, где, собрав старый состав и пригласив новых музыкантов, записал альбом «Сын Ночи» (1998 г.). Послушав творение, Сергей Буренков заметил: «Интересные мысли есть, но воплощение оставляет желать лучшего». Потом он предложил поменять название и играть вместе. В качестве гитариста был приглашён Сергей Мусинов («Крейzи Хауzъ» - авт.). Так в Пскове появился проект «Кнопка».

- Когда это всё началось, получалось очень интересно, потому что опять же мы начали без барабанов. Это был такой домашний эксперимент. Я стал писать материал именно для этого проекта. Суть, то есть внутреннее содержание, я думаю, осталась та же, а слова искались новые. Раньше я такого не делал.

Когда у нас накопилось порядка 5-6 вещей, было решено сыграть на рок-фестивале в «Молодёжном». Мы, естественно без барабанов, вышли после всяких команд, играющих экстремальную музыку, и людей «приколол» этот подход: все эти наши какие-то необычные штуки, ломаные ритмы. Мне даже кто-то рассказывал, что барабанщик «З. П.» Саня Кожевин бегал искать палки: вы типа играйте ещё, я одну нашёл, сейчас прибегу, принесу вторую. Но пока он искал, мы уже отыграли.

- А почему вы пошли в экстрим, а не мейнстрим? Вы же играли далеко не экстремальную музыку.

- Тогда, в 2000 году, экстрим был как эксперимент, а мейнстрим – традиция. И мы решили, раз мы делаем эксперимент, что-то новое, необычное, наше место в экстриме.

- А барабанщика не пробовали найти?

- После концерта мы стали искать барабанщика: попробовали Алексея Мамонова, попробовали Криса (Игоря Линицкого – Авт.). Но ни там, ни там мы не совпали. И эксперимент стал длиться очень долго и утомительно.

- Почему?

- Время идёт. Песни одни и те же. Новых никто не хочет играть. «Питер Пэн» стал ездить в Питер играть по клубам, поэтому у Серёги не было времени заниматься дальше всеми этими делами.

И где-то в апреле 2002 года Андрей Константинов, увидев, как проходят у нас репетиции, предложил мне, как вариант, тоже своего рода эксперимент: «Давай, – говорит, – найдем приглашённых музыкантов, возьмём какие-то разносторонние вещи и попытаемся всё это дело сыграть и записать». Мы пригласили барабанщика Бориса Никитина («Chocolate Choice» - Авт.). Раньше пробовали взять ещё кого-нибудь, но ничего не получалось. Человек просто отбывал репетицию, и толку не было никакого.

Мы с Борисом поняли, что и вдвоём неплохо звучим. Поменяв, а точнее вернув прежнее название, мы принялись за запись, причём Борис полностью взялся за аранжировку, что с его стороны было подвигом. Он переснял гармонии гитары, баса, которые придумал Гарри, но под себя. В итоге они утеряли какой-то такой момент тонкости, который был у Буренкова, но, с другой стороны, у меня просто выхода не было. Я бы, может, и рад был всё это дело переиграть, но сегодня мне это уже не так интересно. Я иду дальше…

Беседовал Сергей СИДОРОВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.