Спорт

Путешествие вслед за Рерихом

Евгений Клюев: «Желание снимать присутствует во всех путешественниках»
 Артем Корюшкин 15 сентября 2004, 00:00

Мир большой и в нем достаточно мест, в которых многие люди не были, но хотят туда попасть. Однако лишь некоторые воплощают свои замыслы, и путешествует там, где им вздумается. Кто-то этим занимается всю жизнь, кто-то изредка выбирается в небольшую поездку или поход. Возвращаются обычно из путешествий с кучей впечатлений, баек, а некоторые привозят еще и фотографии.

В поисках Шамбхалы

Этим летом кто-то уехал на юга, а кто-то, как, например, команда псковских туристов: Александр и Мария Шереметовы, Сергей Кулдин, Павел Оберенко, Евгений Клюев посетили Алтай и почти забрались на самую высокую гору Белуху, высотой 4 506 м.

Мы беседуем с одним из участников восхождения: фотографом Евгением Клюевым. Женю пришлось долго уговаривать, прежде чем он согласился поведать о своем путешествии. Перед началом рассказа он показал несколько пачек фотографий, сделанных во время похода. Большая часть снимков была посвящена природе Алтая: степи, горам, многочисленным ручейкам, похожих на молоко. Часть фотографий удивили схожестью с известными картинами Николая Рериха.

Евгений: Идея поездки принадлежала псковским парапланеристам. Они поехали на чемпионат России по парапланеризму в Курайскую степь, на Алтай. В место, расположенное в 700 км от Барнаула. Шесть человек (трое из которых были участниками чемпионата), поехали посмотреть на чемпионат, который проходил две недели, а потом у нас в планах был поход в горы. Я тоже немного полетал, вне рамок чемпионата. Летать страшно, но здорово.

- Где проходили соревнования и куда вы потом пошли?

Евгений: Глухая Курайская степь с одной деревушкой и рекой. В Курайской долине, названной по имени реки. Там теплое время года – всего три месяца. По мнению участников, место для проведения соревнований организаторами было выбрано удачно. Уже оттуда мы впятером пошли в горы. У нас была идея забраться на Белуху. Маршрут был разработан таким образом, чтобы подойти к горе, взобраться на нее, а потом спуститься к местам, откуда уже можно было бы на машине выбраться в цивилизованный мир. Там, кроме тропинок, больше ничего не было. Только дней пять у нас занял поход к горе. Иногда люди попадаются, иногда вообще никого.

- Какие люди попадались?

Евгений: Разные. Это же рериховские места. Помимо туристов нам попадались люди, которые к туризму не имели никакого отношения. У людей там формируется немного другое отношение к миру, людям и к себе. Я очарован этими людьми.

Попадались какие-то бабушки в белых одеждах, которые бодрой летящей походкой мелькали мимо нас, а мы только смотрели, раскрыв рты. У нас-то за спинами рюкзаки весом по 40 кг с продуктами и снаряжением. Там много людей, которые ищут известную всем таинственную страну Шамбхалу. На подходе к Белухе есть озеро Ак-кем (в переводе с алтайского – «белое нечто», «белый дух») и там же Ак-кемская долина – это то самое Беловодье, о котором говорил Рерих, где расположена Шамбхала. Может быть, она там и есть, но мы ее не видим.

- Белуху удалось покорить?

Евгений: До нее не дошли метров, наверное, 150, испортилась погода. У нас в принципе не было спортивной цели покорить вершину во что бы то ни стало. Я шел снимать, Сергей Кулдин тащил с собой параплан, чтобы слететь с вершины.

- Поход прошел без приключений?

Евгений: Без них не бывает, я думаю, что даже не правильно было бы без приключений. На второй день похода мы заблудились, идя по склону вдоль реки Катунь. Мы нашли тропы, по которым забрались туда, куда нормальные люди, наверное, не забирались. Вышли на тропинку шириной с ладонь, которая потом кончилась. Мой командир попросил меня проверить, нет ли наверху другой тропинки, я полез с рюкзаком, а ребята пошли назад. Пройдя 8 метров, я решил оставить рюкзак, а сам поднялся выше, чтобы оттуда его по веревке затащить, но один не справился. Мне только через три часа помогли, когда я нашел своих спутников. Тогда нам пришлось ночевать на небольшом пятачке склона. Хорошую тропу мы нашли на следующий день в ста метрах выше. Заодно выяснилось, что у нас подобралась хорошая команда. Не переругались, никто никого не бросил.

- Как подбирали команду?

Евгений: Специально мы этого не делали. Со всеми моими спутниками я общаюсь в городе, с кем-то раньше ходил в поход. Самым непонятным для меня был Сергей Кулдин. Заранее не знаешь, как человек себя поведет в экстремальной ситуации. Но Сергей оказался одним из тех людей, на которых можно смело положиться, правда, мы его два раза теряли.

- У вас не было никакой связи?

Евгений: Да, это было неверно, в принципе надо было идти с рациями. Мобильники там не работают. Местные, видимо, до сих пор не знают, что это такое.

Живая вода

Как выяснилось, Женя уже давно ходит в различные походы – то пешие, то на байдарках. Только в горы он ходил впервые. Увлечение туризмом он объяснил не просто стремлением отдохнуть на природе, а тем, что интересно смотреть на мир, не похожий на городской.

- Чем больше нравится заниматься: фотографией или туризмом?

Евгений: Я занимаюсь любимым делом. Я фотограф, и в городе, и в походе остаюсь им.

- К чему интерес проявился раньше?

Евгений: К фотографии. Желание снимать присутствует во всех путешественниках. Народ, который мы встречали в горах – все с фотоаппаратами. Мне повезло – это моя профессия и у меня есть техника, которая позволяет делать качественные красивые картинки. Так что это уже из серии «любимая работа».

- Как часто во время похода ты вынимал фотоаппарат, или он у тебя все время висел на шее?

Евгений: Он у меня все время висел. Я никуда не убирал.

- Не страшно было его повредить?

Евгений: Страшно!

- Ты снимал в ручном режиме?

Евгений: И в ручном, и в автоматическом. Все водопады и речки сняты в ручных режимах, чтобы вода казалась живой, не была застывшей. Бывает на фотографиях вода такая вся в капельках, при этом отсутствует ощущение динамики. Такая вода не интересна. Вода должна играть, течь. К сожалению, фотоаппаратом полностью не передать то, что ты видишь и воспринимаешь глазом.

- Что тебе больше нравиться снимать?

Евгений: В городе мне нравится снимать город, в горах – горы, на воде – воду. В этот раз все было здорово, хотя… (смеется) когда закончились сигареты, нам их пришлось покупать на турбазе за 80 рублей.

- Не удалось полностью оторваться от цивилизации?

Евгений: Это не совсем глухие места. Есть коммерческие маршруты, восхождения со спасателями, а также метеорологи. Хотя как таковой цивилизации с современной инфраструктурой там нет.

- Охотиться или рыбачить не приходилось?

Евгений: Честно говоря, не до этого было. Еды у нас хватало. Подготовка к походу заняла месяца полтора, ею занимался наш командир – Александр Шереметов.

«Рисование у него было увлечением в путешествиях»

- У тебя много фотографий. Твоим коллегам, наверное, приходилось тебя подолгу ждать?

Евгений: Шли не торопясь, я то отставал, то убегал вперед. К тому же мы заранее договорились о том, что я буду снимать, и никаких проблем не возникало, когда я отставал. Опять же все друзья, все знают мои фотографии. Знают, что у меня что-то получится.

- Кроме тебя в команде были люди с фотоаппаратами?

Евгений: С фотоаппаратом был только я. У Сергея была видеокамера, правда, он снимал мало, так как аккумуляторы негде было заряжать.

- Много пленки истратил?

Евгений: Я истратил 16 роликов. Черно-белая пленка, цветная и слайды. Я рассчитал так, чтобы пленку можно было не экономить. Бывают уникальные ситуации, когда пленку экономить нельзя. Я снимал все, что мне хотелось сфотографировать.

- Для чего ты снимал черно-белой пленкой, ведь на цветных природа лучше смотрится?

Евгений: Черно-белая пленка по-своему более выразительна, чем цветная. При этом более требовательна в композиционном и сюжетном решении, на нее не снимешь просто красивый вид.

- Некоторые твои фотографии похожи на рисунки Рериха, у тебя не было особой цели найти эти места и попробовать их заснять?

Евгений: Нет, таких мыслей не было. Так получилось. Я думаю, что Рерих рисовал то, что видел и ничего не придумывал. Те же цвета, те же ландшафты. Рисование у него тоже было увлечением в его путешествиях.

- Что ты собираешься делать с фотографиями?

Евгений: Сделаю выставку. Хочется показать, насколько может быть красив мир. Люди ездят в Турцию, и не знают, что за те же деньги можно отдохнуть намного интереснее у нас в России: Алтай, Карелия, Кавказ и другие.

-Давно занимаешься фотографией?

Евгений: Серьезно занялся 7 лет назад. Я долго искал, чем заниматься в жизни. Этим делом оказалась фотография.

Время шло, беседа приобретала характер ночной беседы у костра притомившихся за день туристов. Евгений говорил еще о своем первом опыте езды на лошади, о природе, о людях, которые в горах по большей части молчаливы и все понимают с полуслова. Все, что нужно знать, там всем и так известно, думать о мелочах нет смысла. Так и Евгений умолчал о том, чего не передашь словами, то, что можно только пережить, увидеть своими глазами, и потом также молчать об этом.

Артем КОРЮШКИН.