Статья опубликована в №35 (205) от 22 сентября-28 сентября 2004
Неделя

Выбор до выборов

Псковские коммунисты разрываются между интересами избирателей и интересами партии
 Максим КИСЕЛЕВ 22 сентября 2004, 00:00

Псковские коммунисты разрываются между интересами избирателей и интересами партии

18 сентября состоялся второй этап 31-й конференции Псковского областного отделения КПРФ (первый прошел 5 июня). Главным вопросом, который предстояло решить на нем делегатам, был вопрос о форме участия отделения компартии в выборах главы администрации Псковской области.

В поисках ответа на него скрестились позиции трех ведущих центров силы в региональном отделении КПРФ: первого секретаря Псковского обкома, депутата Государственной Думы, Владимира Никитина, делающего успешную карьеру в центральном аппарате партии (он является председателем Центральной ревизионной комиссии КПРФ) и совершенно не заинтересованного в «разброде и шатаниях» в своей вотчине; депутатов областного Собрания (занимающих в региональном парламенте видные должности) Анатолия Копосова и Геннадия Бубнова, известных своей лояльностью к действующему губернатору и его администрации; руководителя фракции КПРФ в областном Собрании Сергея Гоголева, - поборника чистоты партийных нравов, снискавшего авторитет среди рядовых партийцев активными действиями по защите спикера областного Собрания Юрия Шматова и борьбе с группировкой Михаила Гавунаса.

Журналистов в городской культурный центр, где заседали партийцы, не пригласили. Коммунисты предпочли решать свои внутренние вопросы «с глазу на глаз», без свидетелей.

Тем не менее, стало известно о том, что из 67 делегатов конференции выступили 25, что Евгению Михайлову в поддержке отказано, и общий настрой делегатов «с мест», недовольных неопределенной позицией бюро и части фракции в областном Собрании, был весьма решительный. Владимир Никитин в своем докладе легко пожурил ветерана компартии, бывшего первого секретаря Псковского обкома КПСС, Алексея Рыбакова, объявившего о своей поддержке Е. Михайлова, за «забегание впереди паровоза». Пущенная в адрес Сергея Гоголева В. Никитиным «безымянная» шпилька о том, что группа депутатской поддержки Юрия Шматова, куда вошла и часть коммунистов, есть одновременно поддержка кандидата в губернаторы Михаила Брячака, была публично «возвращена» Сергеем Гоголевым обратно и «оставлена на совести тех, кто так сформулировал».

В целом, позиция большинства делегатов была близка как раз к позиции (если не сказать – боевым позициям, занятым в областном Собрании) Сергея Гоголева. Анатолию Копосову с места кричали «оппортунист». Услышав такое, Геннадий Бубнов не пошел выступать вовсе.

Доклад Владимира Никитина дал понять делегатам: решение конференции и будет решением отделения КПРФ, «заготовок» нет. Если не считать «заготовкой» продолжающееся (и явно завершающееся) ожидание не столько организацией, сколько ее руководством самоопределения позиции Михаила Хоронена. Конференция сделала перерыв на неделю с тем, чтобы после обсуждения ситуации «на местах» принять окончательное решение.

Коммунисты могут не спешить: как представители партии, представленной фракцией в Государственной думе РФ, они не должны собирать подписи для регистрации своего выдвиженца, если таковой все же появится.

В тот же день лидер псковских коммунистов Владимир Никитин провел пресс-конференцию.

Для начала Владимир Степанович в самых мрачных красках обрисовал «текущий момент». «О текущем моменте. Мы с большим сожалением отмечаем, что наши прогнозы развития событий в стране сбываются. А прогнозы наши были печальными. Еще два года назад мы говорили, что тот кризис, который происходит у нас в стране, он управляемый. Управляемый извне нашего государства. И направлен на разрушение нашей страны так же, как разрушили Советский Союз. И сейчас эти силы активизировались и уже начаты фактически боевые действия против России…» (в этом месте стоит напомнить, что В. Никитин является автором книги «Заговор против человечества», в которой с точки зрения конспирологии объясняются глобальные мировые процессы, в том числе затрагивающие Россию).

Что же касается последних инициатив Владимира Путина, то, по мнению Владимира Никитина, «при всей внешней привлекательности тех мер, которые объявил Владимир Владимирович Путин, общую характеристику, которую им можно дать, это видимость борьбы с терроризмом… Мы были бы не против, если бы в этой ситуации президент назначал губернаторов сам. Тогда бы он и нес ответственность. А здесь опять идет попытка фактически назначать, но не нести никакую ответственность, прикрывшись областными собраниями».

Таким образом, «своим решением фактически Владимир Владимирович еще один орган решил полностью подчинить себе – губернаторов. И более того, он продиктовал теперь, что коммунисты и любая оппозиция в исполнительной власти представлены не будут, пока будет Владимир Владимирович у власти. Потому что назначать он будет тех людей, которые будут проводить его курс».

С большим сомнением Владимир Степанович относится и к идее выборов в парламент исключительно по партийным спискам. Преимущество мажоритарной системы, по его мнению, в том, чтобы «у территории был человек, который отвечает за то, чтобы ее голос доносить. Вот у нас, например, Алексей Алексеевич Сигуткин. Нравится он мне или не нравится, но все знают, - это депутат от Псковской области и он несет ответственность. А сейчас эта ответственность будет размыта между партиями».

Что же касается реальных мер по борьбе с терроризмом, то, резюмировал В. Никитин, «они будут действовать только в том случае, если они будут поддержаны народом, если народ и власть будут едины. А этого нет. Поэтому любые меры, которые предлагает президент, не будут эффективны».

Закончив с характеристикой «текущего момента», председатель обкома перешел к вопросу о грядущих губернаторских выборах, и о форме участия в них Псковского отделения компартии.

Как справедливо отметил Владимир Степанович, «вопрос это очень непростой». Проблема, как выяснилось, заключается в следующем: «что поставить во главу угла: интересы избирателей или интересы партии». Поскольку, «если ставить во главу угла интересы избирателей, то мы должны поддержать кого-то, какого-то кандидата, потому что «левого», представителя оппозиции, во власть не пустят. Не дадут ему работать. Это реальность России, - коррумпированного, бандитского государства».

Кандидатом, заслуживающим поддержки, по мнению коммунистов, по-прежнему является мэр города Пскова Михаил Хоронен (впервые Владимир Степанович заявил о готовности областной организации КПРФ поддержать Михаила Яковлевича еще 11 июля этого года).

Псковскому градоначальнику, разумеется, ничто человеческое не чуждо, а, следовательно, и у него есть свои недостатки: «Он не коммунист. Мы знаем, что он будет выполнять все указания власти». Но все же достоинства перевешивают: «Он профессионал высокого класса. И, во-вторых, он может найти общий язык и с правыми, и с левыми, и с центристами. И не замечен, - по крайней мере, не было это нигде опубликовано, - в «порочащих связях» с коррупцией. Это немаловажно для нашей области, как вы понимаете».

Тем не менее, сам М. Хоронен с выражением поддержки «просил подождать». «Он надеется на поддержку из Центра. – Подтвердил хорошо известное обстоятельство В. Никитин. – Мы так понимаем, что Центр у нас тоже не однороден, там различные группировки, чекисты, банкиры, прочие. И значительная часть здравомыслящих людей может его поддержать, я так думаю. Ну да это его проблемы. Он должен определиться».

В случае же, если Михаил Яковлевич пойти на выборы так и не решится, коммунисты готовы выдвинуть собственного кандидата. В любом случае, по мнению Владимира Никитина, у представителя КПРФ «есть реальная возможность выйти во второй тур, а там уже видно будет, что делать. Или, если не выйдем во второй тур, то будем решать, кого поддерживать».

Впрочем, продолжил В. Никитин, «можно никого не поддерживать и не выдвигаться». Все равно «это все спектакль. Никакого мнения избирателей здесь не учитывается, идет сплошная фальсификация выборов, нарушение всех законов, сплошной подкуп избирателей». Владимир Степанович вообще не уверен, «будут ли выборы в Псковской области», поскольку «пока еще официального документа, подтверждающего, что выборы будут, нет... И сколько продержится тот человек, которого мы изберем, тоже не известно, потому что через два месяца президент скажет: всех снимаем, я теперь назначаю новых!».

«В этом положении нам нужно идти на выборы, - получила неожиданное развитие мысль партийного лидера, - чтобы рассказать об этом людям. Ничего хорошего их при этой власти не ждет. Кого бы мы ни избрали. В одной отдельно взятой области поправить положение очень трудно. Надо менять в целом систему власти».

Ну а раз так, то нет смысла «тратить деньги на эту избирательную кампанию, потому что практика показала, что мы можем за сто тысяч рублей набрать 15 процентов… Все равно, больше того, что нынешние кандидаты-банкиры вложат, нам не вложить, не переплюнуть их по количеству печатной продукции или пребывания в эфире. Нам в данной ситуации главное хранить у людей веру. Чтобы наш человек пришел, посмотрел в бюллетень, и нашел там, за кого голосовать. Самое страшное, когда он смотрит, и в этом бюллетене не видит альтернативы тому безобразию, которое сейчас творится...»

Оставив присутствующих догадываться о том, какой же все-таки путь выберет КПРФ в Псковской области, Владимир Степанович огласил имена потенциальных кандидатов от КПРФ: «Я сказал, что готов выдвигаться, Гоголев Сергей Тихонович, руководитель фракции КПРФ в областном Собрании, Петров Валерий Алексеевич, заместитель мэра города Пскова, и еще целый ряд очень серьезных людей, которые сумеют управлять нашей областью, я думаю, неплохо». Секретарь обкома, вице-председатель областного Собрания Анатолий Копосов, кандидатура которого также была озвучена, взял «самоотвод». «Сказал, что в данной ситуации не считает для себя возможным выдвинуться, - прокомментировал поступок соратника В. Никитин. Ну, у нас есть другие люди, которые считают возможным выдвинуться. Какой смысл терять свои позиции в областном Собрании?»

Помимо М. Хоронена, за поддержкой к компартии обращались Николай Стаськов (лично, но без успеха выступил на партийной конференции), Евгений Михайлов (по словам В. Никитина, он не смог прийти к коммунистам из-за болезни), и Игорь Провкин (который обратился с письмом в ЦК партии через головы псковских коммунистов).

«Мы открыты всем кандидатам. – заявил лидер псковских коммунистов. –Пусть приходят, пусть покажутся. Чтобы наши коммунисты делали осознанный выбор… Мы ведем переговоры со всеми. Выясняем их позиции. Для того, чтобы сделать объективный, взвешенный выбор».

Окончательное решение вопроса о форме участия в губернаторских выборах предполагается принять на третьем этапе конференции Псковского областного отделения КПРФ, который состоится 25 сентября.

Максим КИСЕЛЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.