Статья опубликована в №37 (207) от 06 октября-12 октября 2004
Неделя

Средство для обездвиживания

 Максим КИСЕЛЕВ 06 октября 2004, 00:00

Псковские городские депутаты вернулись к бездомным кошкам и собакам

В минувший четверг, 30 сентября, состоялась очередная, 28-я по счету, сессия Псковской городской Думы. Из пятнадцати народных избранников присутствовали тринадцать: депутат Николай Грязнов не смог посетить заседание из-за болезни, а председатель Думы Леонид Трифонов находился в отпуске. Вместо него сессию вел председатель комитета по экономическому развитию Николай Лыжин.

Перед началом заседания в зал стали стекаться «заинтересованные лица» – в большинстве своем чиновники городской администрации: с приходом подчеркнуто аполитичного (по крайней мере, до последнего времени) мэра-хозяйственника сессии псковского парламента, некогда служившие ареной для нешуточных страстей, превратились, в подавляющем большинстве, в отчеты «завхозов».

«Галерку» заполнили студентки Академии права и управления – оказалось, что их привел на «практическое занятие» депутат Иван Цецерский, преподающий в данном учебном заведении премудрости муниципального права. «Внимательно слушайте первые десять минут и все запоминайте!», - наставлял девушек Иван Николаевич. «А потом можно вообще не слушать?..» - захлопали глазами подопечные депутата. «Нет! Просто потом можно уже не так внимательно!»…

Начали думцы, ни много ни мало, с заслушивания информации о ходе исполнения бюджета города на 2004 год. Начальник финансового управления администрации Пскова Луиза Березняк поведала собравшимся, что доходная часть бюджета города Пскова за 6 месяцев 2004 года составила 531 млн. рублей (45,5 % от годового плана). Расходы бюджета за тот же период составили 579,8 млн. рублей (45,9 %). Расходы превысили доходы на 48,7 млн. рублей.

Местное самоуправление профинансировано на 43,3%, органы внутренних дел – на 36,8%, промышленность, энергетика и строительство – на 36,5%, жилищное хозяйство – на 36,5%, коммунальное хозяйство – на 49,1%, образование – на 51,1%, культура и искусство – на 38,7%, здравоохранение – на 43,5%, социальная политика – на 38,9%.

Муниципальный долг по состоянию на 1 июля 2004 года составил почти 187 млн. рублей, в том числе банковские кредиты 111,5 млн. рублей, ссуды полученные из областного бюджета 75,5 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 2,71 раза.

Публика, включая народных избранников, под напором цифр и фактов заметно поскучнела. По рядам пошла гулять свежеотпечатанная книга заместителя главы администрации города Ивана Калинина «1100 забот, 1100 улыбок», посвященная празднованию недавнего юбилея Пскова. Знающие люди утверждали, что на ее страницах Иван Егорович ответственно заверяет, что Михаил Яковлевич на выборы губернатора не пойдет…

Далекие от перипетий местной политики студентки и вовсе заскучали, сформулировав свое отношение к происходящему в кратком, но емком слогане: «Сессия – г…о!». Воспользовавшись первым же перерывом в работе сессии, они сбежали. Хочется верить, что подобная легкомысленность не отразится на результатах зимней сессии городского парламента…

Кстати говоря, стоило лишь немного подождать. Веселье началось, когда депутаты подошли к вопросу «О внесении дополнений в Правила регистрации содержания собак и кошек, принадлежащих гражданам, и отлова безнадзорных животных в г. Пскове».

Докладчиком по этому вопросу выступал Михаил Радионов, председатель комитета городского хозяйства администрации Пскова.

Из его сообщения следовало, что суть дополнений, которые предлагается внести, заключается в разрешении соответствующим службам использовать препарат под названием детилин в качестве средства для обездвиживания животных (впрочем, «обездвиживание» в данном случае – не более чем удобная формулировка: мощный релаксант, детилин вызывает паралич дыхательной и сердечно-сосудистой систем у собак, снять который можно лишь с помощью специальных реанимационные мероприятий, применять которые к безнадзорным животным разумеется, никто не собирается).

Что это за средство, зачем его надо применять и почему его не применяли раньше, было непонятно. Разъяснить это попытался Олег Аникеев, - директор городского комбината благоустройства, как раз и являющегося главным детилиновым лоббистом.

По его словам, в настоящее время из-за отсутствия в Пскове специализированного питомника безнадзорные собаки вылавливаются, вывозятся за город и выпускаются «на все четыре стороны». Однако подобные «туристические поездки» малоэффективны, - «друзья человека» в них «нахватаются всего» и возвращаются в город изрядно «подкованными».

Думцы заметно оживились. Выяснилось, что у каждого из них в запасе есть история про бесчинства распоясавшихся собачьих стай. Депутат Николай Горбачев воспользовался случаем, чтобы призвать О. Аникеева к ответу: почему не применяются меры в отношении своры из пятнадцати псов «с него ростом», орудующей в районе Крестов?! «А мы их боимся», - честно ответил директор комбината благоустройства. «А… вы собирайте их, беседы проводите», - нашелся что ответить депутат.

Начали раздаваться предложения «бороться не только с собаками, но и с хозяевами», - имелись в виду нерадивые собаководы, отправляющие своих питомцев в «свободное плавание» без ошейников и, тем более, намордников, на целый день. Впрочем, как именно с ними бороться, депутаты так и не решили.

В результате, подавляющее большинство народных избранников проголосовало «за» применение детилина. Избиратели могут спать спокойно…

Максим КИСЕЛЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.