Статья опубликована в №37 (207) от 06 октября-12 октября 2004
Политика

Владимир Никитин: «Бюджет-2005: финансовая удавка для регионов»

 В. С. Никитин 06 октября 2004, 00:00

В редакцию поступил пресс-релиз депутата Государственной Думы РФ Владимира Никитина (фракция КПРФ) в связи с принятием в первом чтении бюджета России на 2005 год. В связи с актуальностью поднятых вопросов редакция считает возможным опубликовать этот текст полностью. Кроме того, мы предлагаем депутату Государственной Думы РФ от Псковской области Алексею Сигуткину (фракция «Единая Россия»), поддержавшему проект бюджета, высказать перед читателями газеты свое мнение. Мы готовы также опубликовать мнения других политиков и экспертов.

Государственной Думой Российской Федерации принят в первом чтении проект федерального закона о бюджете на 2005 год. Правительство представило этот бюджет, как реформаторский. Но эти реформа направлены не в интересах большинства россиян.

Этот бюджет не ориентирован на приоритетное решение социальных проблем, повышение денежных доходов населения, модернизацию производства.

Хочу довести до жителей Псковщины, что Правительство значительно занизило объем ВВП и доходы бюджетной системы страны на 2005 год. Это делается сознательно, чтобы меньше вкладывать средств на развитие социально-экономической сферы России, а больше средств за счет незапланированных доходов сосредоточить в стабилизационном фонде. Как показала проверка Счетной палаты, часть стабилизационного фонда размещается Правительством в ценных бумагах иностранных государств, и тем самым работает не на экономику России, а на развитие других стран.

Протаскивая через Госдуму такие профицитные бюджеты, в которых искусственно занижены доходы и предельно сжаты расходы на нужды народа, Правительство РФ последовательно проводит политику изъятия средств из экономического оборота России. Мало того, что деньги, направленные в стабилизационный фонд, изымаются из экономического оборота страны, но они еще и дешевеют. Они подвержены инфляции и, по данным Счетной палаты, в 2004 году страна потеряла 9 млрд. рублей от удешевления средств, находящихся в фонде.

На фоне колоссального профицита бюджета удручающе выглядят большинство субъектов Федерации. По данным Счетной палаты, в текущем году бюджеты 60 субъектов исполняются с дефицитом. В будущем году ситуация с доходами в субъектах Федерации еще более усугубится, т. к. из их бюджетов изымаются в федеральный 102,1 млрд рублей за счет передачи 1,5% ставки налога на прибыль и увеличения норматива отчисления от налога на добычу полезных ископаемых и регулярных платежей в пользу федерального бюджета.

Изъятие доходов у субъектов Федерации происходит на фоне передачи им расходных полномочий по выплате детских пособий, содержания среднего и среднего специального образования, всей системы ПТУ, монетизации льгот труженикам тыла и ветеранам труда. В тоже время не регулируется вопрос имеющейся кредиторской задолженности в субъектах по ЖКХ, детским пособиям и т. д.

Для многих субъектов Федерации остается открытым вопрос повышения заработной платы работников бюджетной сферы, финансируемых из региональных и муниципальных бюджетов, в то время как федералам Правительство РФ гарантирует повышение зарплаты с 1 января 2005 года на 20%. Заложенное в бюджет увеличение финансовой поддержки регионов всего на 8% по сравнению с 2004 годом и создание резервов в размере 30 млрд рублей не покрывает потребностей регионов в финансовой помощи из федерального бюджета.

Сложившееся социальное положение субъектов Федерации может создать напряженность в сбалансированности региональных бюджетов.

Что касается величины совокупного государственного долга Российской Федерации, то он, в соответствии с представленным бюджетом, не сократится и составит 4 трлн 200 млрд рублей. При этом только расходы федерального бюджета на обслуживание и погашение государственного долга составят 23,64% доходов федерального бюджета. Долговые обязательства регионов за год увеличились с 218 млрд рублей до 279 млрд рублей.

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о бюджете на 2005 год, в котором 30 статей из 117 не соответствует Бюджетному кодексу. Считаю это настоящим правовым беспределом. Счетная палата отметила недостаточную прозрачность бюджета и бюджетных процедур, что не позволяет осуществить комплексный анализ поступлений и расходов федерального бюджета.

В целом проект бюджета не решает ни одной из стратегических задач, стоящих перед страной: ни удвоения ВВП за 10 лет, ни борьбы с бедностью. Десятки миллионов людей будут получать зарплату и пенсию меньше прожиточного минимума и все больше будет пропасть между самыми богатыми и бедными слоями населения. Такой проект бюджета я не мог поддержать.

Депутат Государственной Думы РФ В. С. Никитин.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.