Статья опубликована в №38 (208) от 13 октября-19 октября 2004
Мир

Советский капитализм

  13 октября 2004, 00:00

Иностранные фирмы инвестируют миллиарды в России. Однако местные предприниматели опасаются вмешательства Путина

"Die Welt", Германия
Йенс Хартманн,
11 октября 2004 года

Восточный ветер веет над морем красных флагов. Рука Ленина, стоящего у финского вокзала, указывает путь в светлое будущее. Апрель 1917 г., Ленин прибыл в Санкт-Петербург.

У Уильяма А. Браудера, которого все зовут просто Билл, в бюро висит целых две картины с изображением вождя рабочих и крестьян, выполненные в стиле социалистического реализма. «В глубине души - я революционер», - говорит Браудер.

Его дед был им тоже. На титульной странице «Таймс», висящей в рамке на стене, красуется Эрл Р. Браудэр, прошедший путь от профсоюзника в Канзасе до лидера коммунистической партии США. Внук и сегодня еще помнит запах дыма фабричных труб, которыми была пропитана одежда деда. Прошло уже 30 лет, как Эрл Р. Браудер, американский коммунист, умер.

А 40-летний Уильям Браудер зарабатывает на родине коммунизма самым что ни на есть капиталистическим образом. Из своего бюро в офисном центре у Павелецкого вокзала в Москве он руководит инвестиционной компанией Hermitage Capital Management. Фирма держит акции российских концернов и по объему вкладов, составляющему 1,5 миллиарда долларов, является ведущей в России.

После учебы в Чикагском университете и Стэнфордской бизнес-школе он приехал в Россию от инвестиционной фирмы Salomon Brothers, затем в 90-е годы создал свой собственный фонд. Сегодня, по всей видимости, ему часто приходится вспоминать деда. «Господин Путин с его ностальгией по советским временам, не марксист: он, скорее, Dershavnikg (державник - сторонник великодержавной идеи). Он верит в сочетание централизованного государства в советском стиле с преимуществами капиталистической экономики», - считает «Wall Street Journal». Иностранцы могут заключать пари на то, что повторения 1917 г. не будет.

Однако события вокруг нефтяного концерна «ЮКОС», которого Кремль, видимо, намерен довести до разорения, продолжают настораживать. «Доверие инвесторов подорвано так сильно, как никогда еще с момента финансового кризиса в 1998 г.», - констатировал Institute of International Finance.

Браудер прошел все взлеты и падения посткоммунистической экономики: инвестиционная деятельность - это всегда «балансирование между страхом и жадностью». События вокруг концерна «ЮКОС» «сделали людей более осторожными, а высокие цены на нефть - более жадными». Многие фирмы полны энтузиазма и хотели бы инвестировать в России. Но они должны понимать, считает бизнесмен, что Россия так дешева, потому что таит в себе риски.

В первой половине 2004 г. в Россию поступило 19 миллиардов долларов иностранных инвестиций, то есть на 50% больше, чем в тот же период прошлого года. Прямые иностранные инвестиции выросли на 35,3%, составив 3,4 миллиарда долларов. В то же время в первом полугодии прямые иностранные инвестиции в Китае составили 33,9 миллиарда долларов (плюс 12%).

Россия привлекает столько капитала, сколько ни одна из других развивающихся стран Европы. В то время как иностранцы приходят, бегут те, кто, казалось бы, должен был бы разбираться в ситуации лучше: российские предприниматели. За первые 9 месяцев этого года они перевели за границу 10,9 миллиарда долларов.

Рекордные за все времена цены на нефть, перешагнувшие границу в 50 долларов, и экономический рост шестой год подряд, окрыляют иностранных инвесторов. Американский нефтяной концерн-гигант ConocoPhillips приобрел за 2 миллиарда долларов 7,59% акций российского концерна «Лукойл». Французский концерн Total обеспечил себе за 1 миллиард долларов пакет акций газового предприятия «Новатек». Практически нет ни одного сырьевого гиганта, которого бы не тянуло в Россию.

Потребность России в инвестициях огромна, сама она не может ее покрыть. Один только нефтяной сектор нуждается в инвестициях общим объемом свыше 100 миллиардов долларов. Как подсчитал аналитический отдел энергетического концерна Eon, только для обеспечения поставок газа в Европу до 2020 г. в России необходимы инвестиции, в общей сложности, от 150 до 170 миллиардов долларов. Концерну Eon принадлежит примерно 6,5% акций газового монополиста «Газпром».

Обойти Путина невозможно. Кто хочет инвестировать в России, должен заручиться его согласием. Это относится ко всему - начиная от открытия сети супермаркетов и кончая лицензиями на добычу сырья. Путин не только централизовал политическую власть, он является также и центральной фигурой в экономике. Кто ищет себе нишу, привлекая к решению своих проблем власти, тот может хорошо заработать в России.

Премьер-министр Михаил Фрадков называет влияние государства на экономику «активной промышленной политикой», однако этим оно не ограничивается. Ближайшие сотрудники Путина, зачастую выходцы из КГБ, заняли ведущие позиции в сырьевой и оборонной отрасли, а также на транспорте. «Если бы мы последовали классическим примерам на Западе, то российская экономика рухнула бы», - говорит премьер Фрадков.

Куда заведет Россию «путиномика» (Wall Street Journal), демонстрирует «Газпром». Председатель его наблюдательного совета - глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев. Председатель правления - близкий друг Путина. Сколько людей работают в «Газпроме», не знают даже в руководстве концерна. В многотиражке предприятия называется число в 330 тысяч человек, в отчете - 390 тысяч. На Миллера возложена титаническая задача - добиться эффективности государственного концерна.

Объединение «Газпрома» с нефтяной фирмой «Роснефть» - это создание государственного энергетического гиганта. Однако иностранцем разрешен доступ к его акциям. Инвесторов приглашают принять участие в наиболее дорогих проектах, как, например, освоение новых газовых месторождений.

Ямбург, Западная Сибирь. Здесь, 200 км севернее полярного круга, «Газпром» добывает природный газ. Уже выпал первый снег, началась зима. Она длится здесь 9 месяцев, а морозы достигают - 50є. В этих местах в Заполярье все принадлежит «Газпрому» - клиники, трубопроводы и даже автобусы. К работе допускаются только те субподрядчики, кто входит в большую «семью» «Газпрома». На того, кто спрашивает об объемах добычи или об инвестиционных планах, смотрят с недоверием. Ответ, который знают все, гласит: все это неважно, главное, - чтобы природный газ оставался таким же дорогим, и чтобы все оставалось в «семье». Именно масштабы концерна, его монопольное положение, благодаря лицензиям на добычу и наличию трубопроводов, - все это делает его как партнера таким привлекательным.

«Газпром», видимо, представляет собой некий шаблон в путинском плане построения государственной экономики. Кремль намерен сконцентрировать в своих руках концерны, генерирующие денежные потоки. Они не знают конкуренции, поэтому работают неэффективно, но зато лояльны государству. Такая модель не должна отпугивать западных инвесторов, - считает премьер-министр Фрадков. «Я бы не сказал, что интересы государства в «Газпроме» противоречат интересам других акционеров».

Может ли детище «путиномики» стать успешным? Три фактора будут определять будущее российской экономики:

- Политическая стабильность. Сможет ли Путин эффективно подавить террор?

- Какой будет динамик цен на нефть? Удешевление нефти на 1 доллар приведет к снижению поступлений в государственный бюджет, по подсчетам МВФ, в размере 0,5% ВВП. Высокая цена на нефть обеспечивает наполнение государственной казны, однако ведет к снижению бюджетной дисциплины, коррупции и застою в реформах.

- Как в будущем будут защищаться права собственников? Если дело концерна «ЮКОС» повторится, то и «жадные» станут покидать Россию.

Перевод: Ирина Гречухина, ИноСМИ.Ru.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.