Статья опубликована в №39 (209) от 20 октября-26 октября 2004
Неделя

Пассивное право

Законность регистрации Евгения Михайлова кандидатом на должность главы администрации области оспорена в суде
 Константин МИНАЕВ 20 октября 2004, 00:00

Законность регистрации Евгения Михайлова кандидатом на должность главы администрации области оспорена в суде

В Псковский областной суд поданы заявления нескольких кандидатов на должность главы администрации Псковской области – Михаила Кузнецова, Игоря Провкина и Александра Солуянова, а также избирателя Александра Рогова о признании незаконным решения избирательной комиссии Псковской области о регистрации Евгения Михайлова кандидатом на должность главы администрации Псковской области.

Известно, что Евгений Михайлов избирается на должность главы администрации области в третий раз (ранее он был избран им в 1996 и 2000 годах). Точно также известно, что в Федеральном законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», принятого осенью 1999 года, установлено, что «высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) избирается на срок не более пяти лет и не может избираться на указанную должность более двух сроков подряд» (п. 5 ст. 18).

Принятие такой нормы на федеральном уровне резко ограничило права губернаторов на власть и вызвало их активный протест. Началось давление на Государственную Думу и администрацию Президента. И федеральная власть отступила, но достаточно хитро.

В полном соответствии с тогдашней логикой отношений между федеральным центром и регионами решение было отдано на откуп регионам, но по строго определенной процедуре: региональным властям было предложено самим внести изменения в свое законодательство и устранить «барьер». Или, соответственно, не вносить.

Таким образом, состоявшиеся до 1999 года выборы глав субъектов Федерации, как правило, не пошли губернаторам «в зачет» и открыли многим из них путь к третьему сроку. Однако не всем.

Дело в том, что норма об ограничении сроков избрания для одного лица содержалась как в Уставе Псковской области 1994 года (по которому Е. Михайлов стал главой администрации в 1996 году), так и в новой редакции Устава, принятой в 2001 г., уже после выборов 2000 года.

Возникшая во многих регионах коллизия процедуры уже в 2002 году стала предметом рассмотрения в Конституционном Суде РФ в связи с ситуацией в Татарстане и Якутии.

И Конституционный Суд разъяснил, что для того, чтобы воспользоваться «новым отсчетом», субъекты России должны внести изменения в свои Уставы, только после изменения которых исчисление сроков губернаторства может быть начато с 1999 года, года принятия ограничений на федеральном уровне..

Официально мнение Конституционного Суда звучало следующим образом: «Если ранее установленные субъектом Российской Федерации законоположения, запрещавшие занимать соответствующую выборную должность более двух сроков подряд, им не отменены (не признаны утратившими силу), то в таком случае пункт 5 статьи 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», как содержащий идентичную норму, по существу, придает законоположению субъекта Российской Федерации силу федерального регулирования.»

То есть путь к третьему сроку Евгения Михайлова лежал только через внесение изменений в Устав Псковской области.

Казалось бы, сделать это было несложно. Но это не так. Для внесения изменений в Устав области необходимо собрать две трети голосов депутатов. До 2004 года таким квалифицированным большинством голосов администрация Е. Михайлова в областном Собрании еще не обладала.

Понимая, что вопрос быстро перейдет из правового поля в политическое, в окружении Е. Михайлова нашли странный «выход»: не вносить изменения в Устав, а принять только Закон области «О порядке исчисления числа сроков избрания на должность руководящего высшего исполнительного органа государственной власти области – главы администрации области», что и было сделано весной 2003 года, уже после Постановления Конституционного Суда, которое должно было бы, по идее, научить псковские власти, как и что надо делать.

Но то ли не дочитали, то ли понадеялись, что «выкрутятся» с такой «загогулиной», однако факт остается фактом: никаких изменений в Устав Псковской области не вносилось, а то, что никакие законы области не могут отменить норму Устава области, известно уже студентам юрфака.

Последние изменения в Федеральный закон по вопросу о числе губернаторских «сроков» были внесены 4 июля 2003 г., причем в Законе было прямо указано, что «уставы субъектов Российской Федерации подлежат приведению в соответствие с настоящим Федеральным законом не позднее шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона». Этот срок истек в январе 2004 года.

Таким образом, Евгений Михайлов утратил так называемое пассивное избирательное право – право быть избранным на должность главы администрации области. А при отсутствии такого права и Федеральный закон «О гарантиях избирательных прав граждан», и Избирательный кодекс Псковской области регистрацию гражданина в качестве кандидата бесспорно запрещают.

Остается открытым вопрос, была ли эта интрига следствием вынужденного и сознательного «финта», либо Евгения Михайлова банально подставили. Но никакого юридического значения это обстоятельство уже не имеет.

Заявители просят Суд признать незаконным и отменить решение избирательной комиссии Псковской области о регистрации Евгения Михайлова в качестве кандидата на должность главы администрации области.

Согласно избирательному законодательству, суд обязан рассмотреть такое заявление в течение пяти дней. Наблюдатели отмечают, что при любом исходе процесса в Пскове дело перейдет в Верховный Суд России и только там будет постановлено окончательное решение.

В избирательной кампании по выборам псковского губернатора появилась новая серьезная интрига. Возможно, главная.

Константин МИНАЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.