Статья опубликована в №39 (209) от 20 октября-26 октября 2004
Мир

Российские судьи в вертикали власти

  20 октября 2004, 00:00

Почему Путин хочет реформировать юстицию

«Frankfurter Allgemeine Zeitung», Германия
Михаэль Людвиг,
18 октября 2004 года

В исполнительной власти России все определяет Путин, в Думе верные Кремлю отряды имеют большинство в две трети, а в Совете Федерации, верхней палате парламента, которая формируется из представителей регионов, тоже принимаются только те решения, которые угодны Путину. Теперь настала очередь и судебной власти.

Если законодательная инициатива, выдвинутая Сергеем Мироновым, председателем верхней палаты, и уже одобренная Советом Федерации, соберет в Думе необходимое большинство, в чем, судя по всему, сомневаться не приходится, то российские судьи потеряют значительную часть своей формальной независимости и самоуправления.

Как говорит сам Миронов, он выступает с политическими инициативами только по согласованию с Кремлем. Некоторые считают, что это законодательное предложение является выражением угодливого послушания. Во всяком случае, проект вписывается в стратегию укрепления президентской власти в России, иначе говоря, во включение судей в так называемую вертикаль власти, к усилению которой уже довольно длительное время стремится Путин.

Данное законодательное предложение затрагивает органы, имеющие решающее значение для судебной системы и самоуправления судей в России. В соответствии с предложением, состав и порядок избрания как Верховной квалификационной коллегии, так и региональных коллегий в 89 субъектах Федерации будут изменены таким образом, что будет увеличено влияние президента и тех институтов, которые находятся вне судебной системы, в то время как значение судей будет снижено.

Верховная коллегия - это единственный орган, который может отправлять в отставку и назначать судей в Верховный Суд и Верховный Арбитражный Суд. До сих пор в нее входило 29 членов, 18 из которых, то есть большинство, были судьи. И до сих пор она избиралась свободным и тайным голосованием на Всероссийском съезде судей, институциональном органе судейского самоуправления. 10 членов коллегии определялись Советом Федерации и 1 - президентом. В будущем в Коллегию будут входить только 21 судья, из которых профессиональными судьями будут только 10. Эти 10 судей будут в будущем предлагаться президентом и после этого утверждаться Советом Федерации.

Спикер Совета Федерации будет предлагать для Коллегии 10 представителей общественности, которые затем уже будут утверждаться верхней палатой. Российский президент и впредь сохраняет за собой право назначать в этот орган одного представителя. Кроме того, после согласования с Коллегией он сможет отзывать из нее судей. В результате этот законопроект обеспечивает значительное увеличение влияния президента. Ему итак уже принадлежит право назначать на 6-летний период председателей российских судов, которых подбирает президентская администрация. Как считают критики, те, кто хочет остаться на второй период, не может позволять себе отказываться от исполнения пожеланий Кремля.

Численность членов региональных «Квалификационных коллегий», согласно этому плану, тоже будет уменьшена с соответственным сокращением числа профессиональных судей. В будущем в них будет только по 17 членов, 8 из которых будут судьи. 8 членов коллегий будут представителями общественности, которых будут определять региональные парламенты, и 1 представитель будет также назначаться президентом. Здесь также наблюдается увеличение власти и влияния президента. Несмотря на это, судьи и адвокаты публично высказали свою решительную критику этой попытки предоставить Кремлю еще больше власти.

Юрий Сидоренко, председатель Совета судей, видит в этом проекте преданных спутников Кремля нарушение принципа разделения властей. Михаил Краснов, заместитель президента Фонда «Индем», заявил в газете «Коммерсант», что страна стоит на пути к единовластию. Данное законодательное предложение только ускорит этот процесс, а судьи попадут в полную зависимость от Кремля. На пользу правосудию это не пойдет. Все говорит о том, что укрепление вертикали власти должно быть осуществлено быстро. Поэтому в Москве считают, что законы об отмене прямых выборов губернаторов, об изменении избирательного права и направленные на выхолащивание судебной независимости будут приняты Думой до конца этого года.

Немногочисленная российская оппозиция критикует планы Путина по реформированию юстиции. Она считает, что судьи попадут в полную зависимость от Кремля.

Перевод: Ирина Гречухина, ИноСМИ.Ru.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.