Статья опубликована в №1 (21) от 04 января-10 января 2001
История

Каменные страницы

Уважаемые читатели!

Вместе с учеными, историками, археологами, деятелями культуры Пскова, Москвы и Санкт-Петербурга мы начинаем новый проект. Мы хотим познакомить вас с историей Пскова и области, что называется, из первых рук, с историей, основанной только на научных фактах, подтвержденных летописями, археологическими находками и выводами профессиональных исследователей.

Наш проект посвящен 1500 – летию Пскова и 1100–летию со дня его первого упоминания в летописях. И хотя ученые продолжают спорить о точной дате рождения нашего города, косвенные доказательства неоспоримо свидетельствуют, что Псков гораздо старше, чем принято считать, основываясь на первом упоминании. А начнем мы свою летопись с самого начала – с ландшафта, с географии и ботаники.

Глава 1-я

Виктор ЛЕСНЕНКО,
профессор

С воеобразна природа Псковщины, занимающей северо-западную окраину России. Вздыбленные гряды холмов, местами напоминающие горный рельеф. Обширные плоские равнины, занятые сельскохозяйственными угодьями, буйным разноцветьем трав, крупными болотными массивами с растительностью полярных широт. Темно- и светлохвойные и смешанные леса с вековыми елями и соснами. Дубравы, напоминающие ландшафты средней полосы России. И, конечно, истинное украшение Псковщины – бесчисленные озера, так щедро рассыпанные на этой древней земле.

Наверное, многих наших читателей интересуют вопросы: откуда взялись на поверхности нашей области огромные гранитные валуны, как образовались месторождения песка, глин, известняка; почему в одних местах рельеф холмистый, с множеством озер, в других – плоский, равнинный, зачастую заболоченный.

Давайте мысленно перелистаем страницы каменной летописи нашего края.

Слои осадочных горных пород, которые мы часто встречаем на обрывистых берегах наших рек, в карьерах, где добывают полезные ископаемые, - это своего рода страницы летописи, запечатлевшие события давно минувших эпох. На поверхности Земли мы видим последние страницы этой летописи, отражающие события, происходившие десятки, сотни, тысяч лет назад.

Начальные страницы каменной летописи можно прочитать с помощью буровых скважин, которые позволяют за-глянуть на глубину 800-900 м, где возраст осадочных пород достигает сотен миллионов лет. Самые глубокие скважины, 800-900 м, имеются в районах г. Невеля, г. Порхова, дер. Мишина Гора в Гдов-ском районе. Здесь они достигают кристаллического фундамента, на котором сформировалась толща осадочных пород разного возраста мощностью от 400 м на севере до 900 м – на юге области.

Осадконакопление происходило в морях, которые неоднократно заливали территорию области. Уровень морей испытывал постоянные колебания, что связано с поднятием и опусканием земной коры. Чередования периодов наступлений и отступлений морей создало слоистость в отложениях осадочных пород.

П ервая страница каменной летописи сложена самыми древними осадочными породами - гравелитами (сцементированный галечник), песчаниками и глинами, которые образовались в мелководном море более 500 млн. лет назад. Судя по осадкам, море занимало только северную часть области. Вышележащие слои указывают на то, что постепенно море становилось глубже и захватывало всю область. На илистом дне его жили черви, предки раков, - трилобиты, первые плеченогие и иглокожие. Отпечатки их находят в голубоватой глине. Море просуществовало десятки млн. лет. На дне его накопилась толща глин и песчаников.

Дальше в каменной летописи всего несколько страниц – какое-то время территория области была сушей, на ней происходили процессы разрушения и сноса горных пород.

Прошли десятки миллионов лет, и на территорию области снова наступает море, в котором отлагаются известняки, мергель и другие карбонатные породы. После чего длительное время территория области является сушей.

Наибольшая толща осадочных пород образовалась в девонский период геологической истории Земли, который происходил 285-330 млн. лет назад. Мощность этих отложений достигает от 50 м на севере до 600 м на юге области. Они представлены песчано-глинистыми и глинисто-карбонатными (известняками, доломитами, мергелями) породами, которые отлагались в морях, их береговой зоне, в морских заливах-лагунах и на суше. В морях шло накопление известняков, доломитов, мергелей, глин; в прибрежной зоне – песков; в лагунах - глин, гипса; на суше, в реках – песков, в озерах – глин.

Это - наиболее полные страницы каменной летописи геологической истории нашего края. Обнажения этих горных пород видны в долинах Великой, Плюссы, Шелони, Ловати и их притоков.

Затем в каменной летописи опять не хватает целых глав, характеризующих последние 240-250 млн. лет. В это время поверхность области становится сушей. На ней формируются реки, долины которых были намного глубже и шире современных. В результате выщелачивания известняков, доломитов образуются карстовые формы рельефа: карстовые воронки, котловины, в местах песчаных отложений возникали дюны, песчаные бугры. Таким образом на протяжении длительного периода шло разрушение и снос горных пород в понижения рельефа. Но все эти отложения оказались уничтожены последующим оледенением.

За последний миллион лет поверхность нашей области четырежды покрывалась ледяным панцирем толщиной 500-700 м. В каменной летописи полнее всего сохранились следы последнего оледенения, которое имело место 80-12 тыс. лет назад и простиралось до Валдайской возвышенности, отчего его и называют Валдайским. Центром оледенения был Скандинавский полуостров и Финляндия, откуда ледник двигался по понижениям рельефа к югу в виде ледниковых языков-лопастей. На территории области исследователи выделяют две ледниковые лопасти: Псковская – занимала Псковскую низменность и Ловатская на востоке – Приильменскую низменность.

Двигаясь, ледник разрушал свое ложе, захватывая различной величины обломки горных пород и перенося их на большие расстояния. Из Финляндии и Карелии он принес к нам многочисленные валуны из гранита и гранитогнейса, известняки, доломиты и песчаники – из Эстонии и Ленинградской области. Нередко ледник перемещал и огромные блоки местных коренных осадочных пород, известняков и песчаников, - их называют отторженцы. На таких отторженцах, перенесенных из окрестностей г. Острова, располагаются деревни Вышгородок и Ермилово в Пыталовском районе.

Профессор кафедры географии Псковского пединститута В. А. Исаченков подсчитал, что ледник на Псковской и Приильменской низменностях срезал отложения доледниковой поверхности мощностью 60-80 м.

Ледник переносил огромное количество обломочного материала (валунов, щебня, песка, глины), именуемого мореной. При таянии большая часть этого материала отлагалась у края ледника в виде дугообразных холмистых моренных гряд. Так на юге области сформировались Себежская и Великолукская краевые гряды, где мощность моренных отложений колеблется от 20-40 до 80-120 м. Это наблюдается на Лужской, Судом-ской, Бежаницкой возвышенностях, возникших на стыках ледниковых лопастей. Их еще называют островными возвышенностями.

Кроме холмисто-грядового рельефа, в области получили распространение плоские, плосковолнистые, волнистые равнины. Одни из них образовались на месте обширных приледниковых водоемов, которые возникли в период таяния у края ледника. На западе области в бассейне Великой они сложены горизонтальными слоями глины или песка. На востоке области в бассейнах рек Шелони, Ловати плоские и пологоволнистые равнины сложены мореной. Они возникали во время таяния льда на периферии ледника, где морена вытаивала и оседала на выровненные участки ложа ледника.

К югу от Себежских и Великолукских гряд встречаются волнистые равнины, сложенные песками, которые представляют собой конусы выноса потоков талых вод, возникавших у края ледника. Эти равнины как правило заняты сосновыми лесами.

С деятельностью ледника связано и появление многочисленных озер области, которых насчитывается свыше 3700. Основная масса озер сосредоточена на юге Псковской области, где они «вписаны» в холмисто-моренный рельеф. Первоначально озера занимали около 20 процентов поверхности области. За последние 10-8 тысяч лет многие из них исчезли, и в настоящее время озера занимают только 6 процентов площади области. Особенно много озер исчезло на равнинах, возникших на месте приледниковых водоемов. Ученые определили время заболачивания озер - 10-3,7 тыс. лет назад. Никандровское болото в Порховском районе – около 4 тыс. лет, а небольшие болота Стругокрасненского района – Крипиченецкий мох и Леймана – возникли на месте озер 8,7 - 7 тыс. лет назад.

В современную эпоху поверхность нашего края медленно изменяется. Талые снеговые и ливневые воды смывают почвогрунты со склонов холмов и гряд и сносят их в понижения рельефа. Холмы и гряды становятся более пологими и низкими. Озерные котловины заиливаются, заболачиваются и со временем превращаются в плоские равнины. Многочисленные ручьи, реки расчленяют поверхность вглубь и вширь, подмывают склоны долин, на которых образуются оползни, осыпи. В местах, где известняки и доломиты залегают близко к поверхности, подземные воды, растворяя их, образуют карстовые воронки и котловины (Псков-ский, Печорский, Палкинский и другие районы). На побережье Псковско-Чудского озера и других крупных озер ветер создает песчаные дюны, бугры.

На наших глазах изо дня в день, из года в год движение Земли и Солнца, вода, ветер создают новую страницу каменной книги природы.

Фото из альбома «Земля псковская».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.