Статья опубликована в №1 (21) от 04 января-10 января 2001
Культура

Все идет по плану?

 Беседовала Ирина ШЕВЕЛЕВА. 04 января 2001, 00:00

Сегодня Псков застраивается без ориентации на градостроительную документацию. Генеральный план, утвержденный в 1973 году, исчерпал свой ресурс.

В 1995 году институт «Псковгражданпроект» совместно с Институтом урбанистики (Санкт-Петербург) приступил к разработке первой стадии нового Генерального плана города – его концепции.

Но предварительные результаты работы еще не согласованы, не рассмотрены и не утверждены. Поскольку прежний план устарел, а к новым решениям, предложенным концепцией, почти никто не обращается, в градостроительстве накапливаются трудноразрешимые проблемы. Их можно постепенно распутать, приступив к разработке правового зонирования – правилам застройки и землепользования в Пскове. Первым шагом должно стать всестороннее рассмотрение и согласование основных принципов и направлений концепции генерального плана города.

Такие правила позволят на юридической основе осуществлять строительство в городе. Они будут доступны жителям и всем участникам строительного процесса. Удачным примером действенности подобного документа могут служить «Правила застройки и землепользования» в Новгороде, утвержденные в 1997 году. Весь город разбит на отдельные зоны: жилые, административных зданий и торговли, зоны исторического района и рекреации (зеленых насаждений), производственные зоны. В каждой зоне перечислены виды использования недвижимости, прописаны регламенты. Кроме того, здесь же решены процедурные вопросы (куда обращаться, чтобы получить разрешение на постройку). Общественность оценила этот документ.

Если человек собирается построить дом или купить квартиру, он выбирает, где ему лучше, и при этом точно знает, какие здания могут появиться рядом. Инвестор при выборе участка для предприятия также располагает необходимой информацией и легче ориентируется в условиях рынка недвижимости. Поэтому город развивается в соответствии с правовым зонированием, а в случае нарушений и появления спорных вопросов судебные инстанции имеют четкий документ, составленный градостроителями, - правила застройки и землепользования.

В Пскове правового зонирования пока нет. От кого зависит принятие окончательного решения по застройке Пскова сейчас? На этот и другие вопросы по градостроительству ответил руководитель группы архитекторов института «Псковгражданпроект» Валентин Викторович Мухортов:

- В последние годы сложилась парадоксальная ситуация. Если раньше смена исполнительного руководства не приводила к сбоям в градостроительном процессе, то сейчас она грозит немалыми бедами. Почему? Во-первых, в условиях иерархического перехода номенклатурных работников исполнительной власти снизу вверх сохранялись преемственность и степень ответственности в выборе основных направлений развития городской инфраструктуры. Сейчас, когда приходит новая команда со своими планами и приоритетами, нить преемственности обрывается, хотя проблемы стоят на одном уровне с социальными и экономическими. Во-вторых, в состав градостроительного совета входили архитекторы и специалисты старых поколений, с мнением которых считались представители администрации. Но ветераны ушли, а смена не подготовлена. В результате по ключевым вопросам застройки города принимаются единоличные половинчатые решения без увязки с градостроительной документацией и соответствующими нормативами.

Городу Пскову, к большому сожалению, не везет с должностью главного архитектора. Частая их смена не приносит желаемых результатов. По статистике, пять-семь лет – минимальный срок для поста архитектора. Средняя продолжительность работы главных архитекторов за последние двадцать лет составляет три с четвертью года. Это всего лишь «курс молодого бойца». В итоге – некомпетентность в скоропостижно принимаемых решениях, продиктованных требованиями заказчика и представителями администрации. А ведь аргументированные предложения по решению градостроительных вопросов должны исходить от специалистов Управления архитектуры и градостроительства. К сожалению, сейчас все наоборот. Превалирует апробированная блок-схема: обращение заказчика – решение администрации – юридическое оформление принятого решения управлением архитектуры. Градостроительная документация, мягко говоря, является явной помехой. Новый состав администрации города проявил определенное внимание к этим вопросам, что и обнадеживает.

- Какие проблемы актуальны в градостроительстве Пскова на рубеже ХХ-ХХI веков?

- Проблем много. Необходимо сформировать общегородскую кольцевую магистраль, чтобы разгрузить от транспорта центральную историческую часть города. Для этого остается замкнуть улицы Чудскую и Инженерную на Запсковье. В нашем проекте концепции предложены два возможных варианта трассировок такого соединения. Но для того, чтобы реализация одного из них стала реальностью, необходим неподдельный интерес со стороны властей и финансирование.

- Насколько я понимаю, проблемы общественного транспорта в городе также решаются не без участия архитекторов. Насколько доступен автобусный проезд жителям отдаленных районов?

- В городе между остановками общественного транспорта должно быть расстояние не более 500 метров. А у нас, если люди живут в Панине, Силове-Медведове, Тетерине, Павшине, идут на остановку автобуса №11 на улицу Новоселов больше километра. А живут-то они в черте города. Из того же Козьего Брода какой идет автобус? В лучшем случае «тройка» утром заходит на ТЭСО, до которого около 2,5 километра пешком. Еще одна транспортная неувязка на пересечении улицы Вокзальной и Крестовского шоссе. Склон виадука почти врезается в улицу Вокзальную, что потенциально создает аварийную ситуацию. Левых поворотов нет: чтобы попасть на вокзал, нужно проехать по Октябрьскому проспекту, улице Гагарина и Бастионной. В результате загазованность. Мы предложили как вариант поворотную петлю- розетку, по которой транспорт спускается с виадука под проезжую часть, выходит на регулируемый перекресток и может поворачивать в любую сторону.

- Если продолжить движение по Крестовскому шоссе, прямиком попадешь в аэропорт. Насколько удачно он расположен – практически в черте города?

- Вокруг аэропорта существуют шумовые зоны, в которых запрещено всякое строительство жилья. Раньше там отводились участки для частного сектора, люди начали строить, но экспертиза Госстроя России запретила. Сейчас там запроектирован и построен целый жилой квартал - почти рядом с взлетно-посадочной полосой. Самолеты летают редко, но аэропорт двойного базирования (для гражданских и военных). В шумовую зону попадают Промежицы, Псков -кирпич, Череха – жители там испытывают дискомфорт. Мало того. Направление самолета при взлете и посадке – глиссада – идет над нефтебазой станции Березки, где формируются составы со взрывоопасными емкостями. А где самолет ИЛ-76 упал в 1993 году? Катастрофа произошла буквально в полутора километрах (для самолета 1,5 км - это как на линейке миллиметр – легко ошибиться). Если бы самолет упал на станции, представляете, какой ущерб и разрушения испытал бы город? Поэтому в концепции генерального плана мы предлагаем вынести аэродром на другую площадку – дальше от города. Аэропорт же пусть остается на прежнем месте: сел на экспресс - и через 15 минут на месте взлета.

- Рядом с Рижским проспектом находится свалка, которая много лет мешает населению. Куда в дальнейшем планируется вывозить мусор из города?

- Проектом концепции предложены два варианта размещения полигона твердых бытовых отходов (свалки) и мусороперерабатывающего завода. Первый – восточнее поселка Верхолино Псковского района. Это менее предпочтительный вариант, потому что место находится далеко от города. Последствия очевидны: все будут экономить на бензине, высыпая мусор вдоль дороги. Второй – по шоссе Санкт-Петербург – Киев, возле поселка Белый Мох. Участок расположен у границы города. По плану, он находится между реками Пскова и Кебь. Там лесной массив, торфяные разработки, внизу подстилающий слой песка. Сюда можно завезти глины для изоляции, чтобы под действием атмосферных осадков продукты отходов не проникали в глубоко лежащие водоносные слои. Сделав такой замок, мы организуем свалку. Это единовременные затраты, но они окупятся.

- Куда планируется расширение города и будет ли оно вообще (ведь население уменьшается)?

- Сейчас у нас так: на юге - воинская часть, на востоке - аэропорт, густая сеть железных дорог (на Москву, Даугавпилс, Санкт-Петербург), на северо-востоке - промышленный узел. Развитие города по этим направлениям лишено смысла, поскольку придется тянуть инженерные сети, транспортные линии, что дорого. С севера сельскохозяйственные угодья, болота. Остается два направления – Рига и Гдов. Город Псков исторический, мы решили не изменять его площадь, не наращивать масштаб. Если потребуется расширение, то оно планируется на Неелово, Богданово, потому что там существует инженерная инфраструктура. В Богданове уже есть многоэтажные жилые дома, котельная, газ. В Неелове то же самое: многоэтажные панельные дома, котельная, недостроенное промышленное предприятие, которое можно использовать.

- Откуда возьмутся новые территории?

- Демографические показатели пошли на убыль, промышленность сократила производство. В первые годы перестройки естественную убыль населения компенсировал миграционный процесс. Но если в 1991 году население города было 208 000 человек, то к 2005 планируется 198 000 человек. И только к 2010 году – 203 000, а к 2020 снова 208 000 человек. Поэтому обширных территорий городу не надо. На расчетный период концепции (2020 год) показатель жилищных объемов (средняя площадь на одного человека) составит двадцать восемь квадратных метров. Чтобы обеспечить такой прирост, необходимо построить около двух миллионов квадратных метров жилья. В концепции предложены участки строительства как на Запсковье (по улице Звездной и Труда), так и на Завеличье (по Рижскому проспекту и бывшему Палкинскому шоссе) в пределах существующей городской черты. Вот это основные проблемы по градостроительству - их больше, чем нужно. Без информационной базы городу с ними просто не справиться. Есть предложения, но не выбран стратегический путь. И без правовой основы работать дальше нельзя. Выступая перед администрацией, я предложил организовать круглый стол, чтобы решить массу вопросов. Тогда каждый станет соучастником в решении главных градостроительных дел.

Беседовала Ирина ШЕВЕЛЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.