Статья опубликована в №1 (21) от 04 января-10 января 2001
Культура

При минус 30 придумайте подарок

 Ирина ШЕВЕЛЕВА. 04 января 2001, 00:00

В Приказной палате проходит выставка латвийского искусства. Представлены дипломные работы студентов колледжа искусства Риги (отделений керамики, текстиля, кожи, рукоделия, дизайна). Многие из выпускников – участники международных выставок. Выставка «Рождественские подарки» призвана ответить на вопрос: что подарить родственнику или другу на Новый год и Рождество.

Гобелен «Сад радости» Лиене Ратника привлекает внимание всех гостей. Стилизована под архаичные изображения черная вышивка по светло-коричневому фону. Графика на тканом полотне размещена в трех уровнях. Два человека (на земле) находятся по обе стороны от лестницы-дерева – символа перехода в верхнее пространство. Второй ряд изображает перелет человека (женщины) сквозь сгусток облаков. А на третьем уровне женщина-шаман обретает крылья, и солнце светит ярче. Но почему только один человек перелетел - из двух похожих? Или это раздвоение? Может быть, любовь? Или то, о чем можете догадаться только вы, глядя на полотно. Игра со зрителем, стилизация под архаику создают волшебное декоративно-прикладное произведение.

Тему продолжает Даце Гине солнечным гобеленом «Лестница в небо». Агнесе Виспальска на прозрачной сеточке, подвешенной к потолку посреди зала, показывает «Гору раздумий» с разных расстояний. Как будто изморозь накидывается на теплый воздух Приказных палат. Рядом в уголке висят подушки с изображением котов, у которых спиралевидно-архаичные хвосты. Например, на дремотном сером фоне контур кошки, внутри которой аппликация сдвоенных котов и вышивка: то ли их представления о себе в укрупненном виде, то ли сны. С такой подушкой и в гости пойти можно, а можно - и остаться дома.

Идея выставки, сформулированная на латышском и переведенная на русский, - вдохновиться на подарок. Вещи не похожи на то, что продается в магазинах, зато при очнувшейся фантазии их можно смастерить руками.

Сумочки из кожи - сложные произведения, тем более в виде божьих коровок, как сделала Агате Апкалне. Серия сумочек-муфт Анны Каугаре «Минус 30» выходит на уровень современного искусства. Якутская зима, на дворе холодеет пост-модернизм, с собой практичная сумка-муфта с голубой опушкой и зашифрованными кодами - сериями овальных застежек. Как сугробы, белые керамические вазы Илзе Федере, иногда похожие на коконы бабочек, иногда на корзины в офисах. Калейдоскопичные ультрамариновые тарелки Айры Бензине. Странные персонажи (то ли динозавры, то ли люди) серии «Эй, Роби» Алисе Лансберге. Черная керамика Иеве Вереве: форма древнегреческих сосудов в сочетании с жестким геометризмом и отполированной поверхностью.

Основной мотив всей выставки - архаика в современном функциональном предмете. Шаманизм, язычество представляются нам пустотой и холодом, странным существованием вещей при «минус 30». Выражается тема в форме, изображении, идее, обращении с пространством и с потребителем вещей.

Своевременность темы под Рождество в православном центре Пскова – Кремле – наводит на смысл нового (необычного) искусства. Может быть, это пост-пост-модернизм? - как совокупность влияния политических, художественных, пространственных и личностных энергий, собранных выше.

Ирина ШЕВЕЛЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.