Статья опубликована в №1 (21) от 04 января-10 января 2001
Политика

Пятый сенатор

Псковскую область познакомили с ее представителем в Совете Федерации

В. Туманов, В. Сидоренко, Е. Михайлов, Ю. Шматов – фамилии этих областных политиков хорошо известны псковичам. Не только фамилии, но и биографии, особенно - деятельность во властных структурах, политические взгляды, личные качества. Именно поэтому эти люди в разное время становились избранниками народа - представляли его интересы в верхней палате российского парламента.

19 декабря 2000 года росчерком губернаторского пера появился новый, пятый по счету псковский сенатор – Михаил Маргелов, человек о котором 99% жителей области абсолютно ничего не знают.

Who is Mr. Маргелов? Что нам о нем известно?

Официальный печатный орган областной власти дает очень скупую информацию, а точнее говоря - характеристику: «человек известный в политической жизни». И все. Остальное – героическая повесть о легендарном дедушке, генерале-десантнике, славу которого администрация области использовала в качестве аргумента в поддержку представленной в Собрание кандидатуры.

Интересующие многих вопросы, видимо, возникли и перед депутатами Псковского областного Собрания, которые по новому закону обязаны утверждать кандидатуру представителя от администрации области в Совете Федерации.

Несмотря на бескомпромиссную позицию Е. Михайлова по данному вопросу, на внеочередной сороковой сессии Псковского областного Собрания депутатов только 11 из 19 народных избранников поддержали губернаторское назначение. При этом депутаты не только получили биографические данные М. Маргелова, но и познакомились с ним на заседаниях комитетов. На самой сессии только заместитель председателя областного Собрания Б. Полозов и заместитель председателя комитета по законодательству А. Шулаев открыто выступили в поддержку М. Маргелова. Остальные депутаты предпочли промолчать, сознавая, что тайное голосование скроет от исполнительной власти их отношение к выбору губернатора.

В чем причины такой неоднозначной реакции депутатского корпуса на решение Е. Михайлова? Ведь не М. Гавунаса же им предложили утвердить. Или тайное голосование «против» по важнейшему для Е. Михайлова кадровому вопросу – это шанс на реванш за унижение, которое испытали депутаты областного Собрания, проголосовав за изменения закона о выборах главы администрации области, обеспечив тем самым победу действующему губернатору?

Вероятнее всего, на решение восьми депутатов повлияли следующие факторы.

Во-первых, М. Маргелов не принадлежит к псковской политической и административно-хозяйственной элите и крайне слабо с ней связан. Несмотря на то, что сам М. Маргелов на импровизированной пресс-конференции сообщил о сотрудничестве с разными псковскими политиками (Б. Полозов, В. Туманов, И. Вершинин, С. Щадрин, Е. Михайлов, Д. Дервоед), его прежние контакты с Псковской областью носили характер взаимодействия с отдельными чиновниками в рамках конкретных политических и экономических проектов.

Во-вторых, М. Маргелов известен не как публичный политик, а как специалист в области политической рекламы и PR-технологий. Многие власть имущие видят в политических технологах не более чем обслуживающий персонал - людей, зарабатывающих на политике и политиках деньги. Само словосочетание «политический технолог» стало в России в последнее время ругательным из-за широкого распространения т. н. «черного пиара».

В-третьих, М. Маргелов на протяжении всей своей карьеры был близок к праволиберальным политическим кругам, не популярным в Псковской области. В 1995 году он принимал участие в избирательной кампании «Яблока». В 1996 году работал на избирательный штаб Б. Ельцина в рамках проектов компании «Видео-Интернешнл», а затем, что закономерно, занимал высокие должности в администрации Президента РФ эпохи А. Чубайса. В 1999 году он сотрудничал с С. Кириенко по созданию движения «Новая сила».

В-четвертых, М. Маргелов назначен представителем в Совете Федерации в действительности не администрацией Псковской области, а администрацией Президента, в обмен на «поддержку» Е. Михайлова на губернаторских выборах. Следовательно, существует опасность, что в верхней палате парламента московский политик будет отстаивать интересы федерального центра, а не псковского региона, став еще одним звеном выстраиваемой Путиным вертикали власти. Не зря сам М. Маргелов заявил псковским журналистам, что его задача стать новым «стыковочным механизмом» между Псковской областью и федеральной властью.

На этом, конечно, список опасений не заканчивается. Это ощущал и сам новоиспеченный сенатор. Отвечая на вопросы журналистов, М. Маргелов постоянно пытался предупредить очередное опасение или подозрение. В частности, он четко заявил, что не связан с какими-либо финансово-промышленными группами и не имеет своих коммерческих интересов на территории области. По словам М. Маргелова, он будет сотрудничать со всеми общественно-политическими силами в регионе, а не с одной администрацией Михайлова. Маргелов намерен быть абсолютно открытым для всех СМИ и постоянно информировать жителей области о своей работе. И так далее и тому подобное.

Возникает только один вопрос: а нужны ли были бы все эти аргументы и обещания молодому политику, если бы он стал сенатором не благодаря административному ресурсу федеральной власти и губернаторской подписи, а прямому волеизъявлению граждан?

Обращает на себя внимание одна вещь. До сих пор имели место только два случая, когда с непосредственной подачи федеральной власти были определены ведущие чиновники Псковской области. В январе 1992 года Б. Ельцин своим указом назначил главой администрации города Пскова А. Прокофьева, а в мае того же года им же главой администрации области был утвержден В. Туманов. Оба – политики правых взглядов, выступившие в тот момент времени в качестве своего рода «политических десантников» Кремля.

И вот почти девять лет спустя федеральная власть снова предпринимает попытку привить в Псковской области корни политического либерализма, изменить консервативную и малоэффективную внутреннюю политическую среду региона. Не зря М. Маргелов говорит о необходимости «изменения негативного политического имиджа Псковской области», который мешает привлечению инвестиций, развитию экономики и, в частности, туризма.

Будет ли эта попытка успешной, зависит от многих факторов. В первую очередь, от того, как сложится судьба самого Совета Федерации, устоится ли его экспериментальная схема формирования (назначения). И второе: сможет ли сам М. Маргелов, не задерживавшийся до сих пор ни на одном рабочем месте более двух лет, установить конструктивные связи с псковской региональной элитой, прийти к политическому взаимопониманию с ней и стать де факто представителем Псковской области на федеральном уровне власти.

Агентство политической информации «НАВИГАТОР».

Маргелов Михаил Витальевич

Родился 22 декабря 1964 года в Москве.

Окончил в 1986 году историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки при МГУ имени М. Ломоносова по специальности «историк-востоковед, референт-переводчик арабского языка». Владеет английским, арабским и болгарским языками.

1986-1989 – младший преподаватель кафедры иностранных языков Высшей школы КГБ имени Ф. Дзержинского, г. Москва.

1989-1990 – ведущий контрольный редактор арабской редакции ГРИДЗ Телеграфного Агентства Советского Союза, г. Москва.

1990-1991 – обозреватель вестника «Независимый сектор» Фонда социальных изобретений СССР, г. Москва.

1990-1991 – специальный корреспондент журнала «Совместные предприятия» Ассоциации совместных предприятий, международных объединений и организаций, г. Москва

1992-1994 – главный бухгалтер, исполнительный директор журнала «Ваш выбор», г. Москва.

1994-1995 – консультант АОЗТ «Медикаль НП», АОЗТ «Линк», г. Москва.

1995-1996 – директор проекта, директор по новому бизнесу, исследованиям рынка и консультированию АОЗТ «Рекламное агентство – Видео Интернешнл», г. Москва.

1996-1998 – заместитель начальника, начальник управления Президента РФ по связям с общественностью администрации Президента РФ, г. Москва.

Май-июль 1998 – советник, заместитель председателя правления РИА «Вести» («Новости»), г. Москва.

Июль-декабрь 1998 – руководитель группы советников по особым поручениям председателя Государственного таможенного комитета РФ, руководитель аппарата председателя ГТК РФ.

1998–2000 – руководитель группы политических обозревателей РИА «Вести», с 1999 года одновременно - руководитель «Росинформцентра», обеспечивающего информационную поддержку антитеррористической операции в Чечне и политики федерального центра.

1999 - пресс-секретарь движения «Единство» во время выборов в Государственную Думу РФ.

Январь-март 2000 – ответственный за связи с зарубежной прессой в избирательном штабе В. Путина, кандидата на должность Президента РФ.

Август 2000 – на съезде в Новгороде М. Маргелов избран членом президиума политсовета партии «Единство».

Декабрь 2000 – член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от администрации Псковской области.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.