Статья опубликована в №41 (211) от 03 ноября-09 ноября 2004
Неделя

Тянут-потянут, вытянуть не могут

Псковская область в рейтинге лидеров бизнеса Северо-запада – одиннадцатая. Из одиннадцати
 Валентин Чесноков 03 ноября 2004, 00:00

Псковская область в рейтинге лидеров бизнеса Северо-запада – одиннадцатая. Из одиннадцати

На минувшей неделе1 экономический журнал «Эксперт. Северо-Запад» опубликовал рейтинг 250 крупнейших компаний Северо-Запада России по итогам 2003 года.

Главной особенностью нового рейтинга стало то, что журнал впервые попытался включить в него компании всех отраслей. Раньше же в рейтинг попадали только промышленные предприятия и в нем не было компаний в сфере услуг. В связи с расширением «ассортимента» расширился и сам список. Теперь вместо 150 крупнейших компаний в него включено уже 250.

Псковская область в этом списке и раньше не блистала, и ныне не порадовала. В региональной структуре рейтинга она заняла последнее место со своими шестью компаниями-лидерами с совокупным объемом реализации в 8310 млн. рублей, что составляет всего 0,9% от совокупного объема реализации 250 крупнейших компаний Северо-Запада России в 2003 году. Впрочем, в момент составления первого рейтинга (1999 год) доля компаний Псковской области была в два раза меньше: (0,4%).

Победители

В списке победителей присутствуют и наши «долгожители рейтинга» (ОАО «Псковэнерго», ОАО «Псковская ГРЭС»), номинирующиеся с самого начала существования рейтинга (1999 год), так и новая компания (ООО «Псковнефтепродукт»), которая номинируется в первый раз. Впрочем, этот «новичок» имел все шансы быть таким же «долгожителем» с его объемом реализации, если бы с самого начала рейтинг учитывал все компании, а не только промышленные.

Формально список псковских компаний в рейтинге расширился. Если в 2002 году в нем присутствовало только четыре компании (ОАО «Псковэнерго», ОАО «Великолукский мясокомбинат», ГУП «Псковалко» и ОАО «Псковская ГРЭС»), то в 2003 году – уже шесть (добавились ЗАО «Псковпищепром» и ООО «Псковнефтепродукт»). Однако в реальности Псковская область так и не продвинулась вперед в погоне за другими регионами Северо-Запада.

Что же касается «Псковпищепрома», то здесь история немного любопытнее. В прошлые годы составители рейтинга, руководствуясь не вполне ясными причинами, попеременно включали в рейтинг то «Псковалко», то «Псковпищепром», резонно понимая, что из этой пары выбирать имеет смысл только одно предприятие. Ведь жесткая связка этих двух компаний в условиях монопольной организации алкогольного рынка Псковской области фактически отражает их общий товарный оборот.

В 2003 году, тем не менее, в рейтинг были включены и «Псковалко» и «Псковпищепром», причем оба предприятия – как представители пищевой промышленности. В результате практически один и тот же товарооборот оказал услугу сразу двум компаниям. С логической точки зрения при построении рейтингов это недопустимо. Впрочем, с формальной точки зрения составители рейтинга правы.

Последствия

Сетовать, что наши компании далеко не первые, пожалуй, не имеет смысла.

Гораздо информативней просмотреть динамику. И вот тут возникает интересная картина.

С годами все компании (условимся, что ГУП «Псковалко» и ЗАО «Псковпищепром» - в «одном флаконе») удерживают свое положение в рейтинге, лишь незначительно его меняя. Но Псковская ГРЭС с каждым годом скатывается в конец списка. И если бы в 2003 год рейтинг был составлен по ранее применявшейся методике, то Псковская ГРЭС из него вылетела бы. По-видимому, сказываются постоянные проблемы с работой второго энергоблока.

Необходимо также отметить еще один аспект рейтинга – рентабельность. Ведь она фактически отражает, какой ценой попадают в рейтинг те или иные компании. И тут обнаруживается странная картина. По отдельности псковские компании демонстрируют обычный разброс своих показателей рентабельности в сравнении со среднеотраслевыми. Однако в целом наиболее крупный псковский бизнес явно уступает по эффективности крупному бизнесу Северо-Запада. И с каждым годом эта разница только нарастает.

У каждого региона свои достижения и свои проблемы. Рейтинг на самом деле – не лекарство от самолюбования. Это средство для построения горизонтов.

Валентин Чесноков,
экономист.

1 «Эксперт Северо-Запад», № 40 (197) от 25-31 октября 2004 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2767
Оценок:  3
Средний балл:  6