Статья опубликована в №41 (211) от 03 ноября-09 ноября 2004
Мир

Координаты свободы

Нет лучшего места для проведения форума антиглобалистов, чем Лондон. Почему?
 Игорь ЗИНАТУЛИН 03 ноября 2004, 00:00

Нет лучшего места для проведения форума антиглобалистов, чем Лондон. Почему?

Логическая цепь объяснения такова: потому что сторонники всех левых политических организаций верят в возможность «другого мира» на планете, дважды облитой кровью и укутанной в душный ковер отходов индустрии. «Другой мир» у них не утопичен, а вполне достижим, рационален и в некоторой степени осязаем. Некоторая степень осязаемости другого мира уже сегодня четко прощупывается в одном отдельно взятом месте, приютившем на четыре дня своих восторженных поклонников со всего Старого Света.

Речь о главном городе британцев – нации, изобретшей парламент, импичмент, паровую машину, капитализм, открывшей закон Всемирного тяготения и мимоходом много чего еще. Символами этого города для американских туристов и японских шоппингмэйкеров традиционно остаются Биг-Бен, Тауэрский мост, собор Святого Павла и роскошный универмаг «Хэрродз».

Для идейных туристов и политических перебежчиков английская столица на протяжении столетий – земля обетованная, где найдется возможность реализовать затертые на родной почве властные амбиции и всласть наиграться в демократию. Лондон - магический театр, на подмостках которого изо дня в день ставят мегапопулярный спектакль «Да здравствует плюрализм мнений!».

Поэтому англичане самые склочные спорщики и законченные дипломаты. Они не признают однобокости и прямолинейности в любом деле, а уж в политике – тем более. Они любят приглашать на свои самые рейтинговые телевизионные ток-шоу политических узников со всех континентов и до пены на губах спорить о судьбах угнетенных африканцев и замерзающих русских. Похоже, им все интересно на этой планете и всему они ненавязчиво (в отличие от их младших братьев-переростков – американцев) преподносят урок того, как сделать жизнь в своей стране максимально разнообразной и гармоничной. Такой, как в Лондоне, где на данный момент совместно проживают представители более ста многочисленных национальных диаспор – от уйгуров до малых народов Полинезии. Где сосуществуют и, подчеркиваю, крайне эффективно сотрудничают мэр-коммунист, самые богатые в Европе консерваторы-финансисты и лейбористский кабинет министров.

Поэтому нет лучшего места для проведения Европейского социального форума, чем Лондон1 .

Последний стал не просто обустроенной сценой для мощного выступления левых сил, он удачнейшим образом придал всему мероприятию выразительный колорит, вывел форум на другой уровень. Марш антиглобалистов во Флоренции, где в 2001 году проходил первый социальный форум, выглядел не более чем демонстрацией в красивых интерьерах. Марш в Лондоне – это политическое событие номер один в мире, потому что сегодня Лондон, а не Вашингтон, Париж или Нью-Йорк, - центр мирового диссидентства. А левоцентризм или антиглобализм на данном историческом этапе в контексте современной большой политики – абсолютно оппозиционное течение. Значит, соглашаетесь вы с постулатами социалистов или отвергаете их, они все равно жизненно необходимы – как уравнительная мера весов, пружина, сдерживающая действующие правительства важнейших держав от разного рода «перегибов».

Другой Мир

В столице Великобритании эту простую истину поддержали и потому предоставили радикальным (некоторые считают даже опасным) оппозиционерам такие уникальные сооружения, как Milleniun Dome, ставший на время проведения форума крупнейшим хостесом мира, многофункциональный выставочный комплекс Alexandra-palace (соедините пять московских Гостиных дворов и возведите полученное в третью степень), бесчисленное множество кинотеатров, концертных залов, ночных клубов, музеев и, наконец, лучшие улицы и площади города. По последним подсчетам, в общей сложности в мероприятиях, проходивших в рамках форума, приняли участие более ста тысяч человек. Более двухсот тысяч вышли на Трафальгарскую площадь и правительственную улицу Уайт-холл в день демонстрации против войн в Ираке и Палестине. Более половины участников форума – приезжие из всех стран Европы.

Заметьте, они приехали в очень дорогой город за свои вполне усредненные деньги только затем, чтобы услышать чужое мнение и высказать свое. Заметьте, никаких форс-мажорных поводов для этого у европейцев не было – не случились новые теракты, не обрушился курс евро. Не произошло ничего такого, что бы напрямую затрагивало судьбу и благосостояние этих людей, но они приехали и вышли с транспарантами на площадь, потому что чувствуют себя ответственными за происходящее во всем мире и искренне, по-детски верят в то, что другой мир все же возможен.

Эта идеалистическая, но в то же время вполне осмысленная вера пронизывала все происходившее на форуме. Участники относились к нему не потребительски - они, думается, завязали мало полезных знакомств на будущее и практически не обменивались визитками по причине их отсутствия. Они осторожно, педантично, с чувством глубокого удовлетворения внутренней политической ненасытности передвигались от сессии к сессии, от одной дискуссии к другой. Они впитывали информацию как губка и сакрализировали каждое сказанное слово. Форумное действо, несмотря на хаотичность и пестроту, отдавало какой-то подпольной церемониальностью. За всепоглощающий фанатизм и преданность идее «другого мира» собрание левых можно было бы вполне сравнить с заседаниями масонских лож, если бы не открытые нараспашку двери и планетарный размах.

Сакральность события подчеркнуло его открытие, проходившее в гигантском действующем соборе англиканской церкви. Организаторы форума не случайно выбрали его для торжественной церемонии, - первым с напутственным словом к участникам выступил пастор собора Southwork, последним – мэр-коммунист Кен Лингвистон, говоривший о социальной ответственности государства и... привлекательности Лондона для иностранных инвесторов...

Левые ценности и методы политической борьбы в Европе – это перевернутое отражение нашей недавней коммунистической реальности. Левые в цивилизованных странах ратуют за более равные для всех права и возможности в исторически сложившихся рамках эффективной рыночной экономики. Никто (кроме группки итальянских троцкистов) не призывал уничтожить капитализм. Левые Европы готовы бороться за свои идеи и готовы идти на компромисс с действующей властью, они не готовы к революции и не хотят ее. В разговорах с ними действительно прослеживалась тотальная неготовность к реальной борьбе за власть. А зачем? Чтобы поставить в благополучных государствах все с ног на голову? Ввести распределение продуктов по карточкам, а деньги хранить в единой сберегательной кассе? Нет, приверженность левым идеям (которые в нашей стране считали правым делом), повторюсь, не более чем осознанный и действенный механизм сдерживания временных правителей в рамках удовлетворяющей всех политической системы. От того в коммунизм им верится легко и беззаботно, без пролетарского надрыва и лишнего пафоса.

Другая Война

Вот что действительно задавало тон и пафос форуму, так это тема «мира во всем мире». Пожалуй, около половины собраний и сессий были посвящены проблемам прекращения самых кровопролитных конфликтов современности. В их числе заслуженно стояла чеченская война. Наверное, нигде так обильно и настойчиво не критикуют российскую власть за позор и кровь в небольшом кавказском регионе, как в Лондоне. Антивоенная линия форума и британская столица, укрывшая у себя лидеров большинства сепаратистских движений и боевых организаций всего мира, снова срезонировали в удачном симбиозе.

Дискуссия на любую антивоенную тему проходила в условиях абсолютной полярности мнений. За одним круглым столом усаживали тех, кто в реальной жизни за пределами этого фантастического города сидели бы в разных окопах и рассматривали друг друга в прицел автоматов. Так, на семинаре по чеченскому конфликту ожидали выступление Саламбека Маигова – представителя Аслана Масхадова, названного в программе президентом Чечни. К сожалению, г-н Маигов на форуме так и не появился, но и без него накал страстей и уровень полемики превышали все мыслимые пределы.

Самый большой ажиотаж наблюдался вокруг войны в Ираке. Во время пленера, посвященного иракской войне, в огромный холл Alexandra-palace было невозможно протиснуться. Атмосфера разогрелась и вскоре закипела. Воскресный митинг фактически разгорелся в зале выставочного комплекса и уже затем перекинулся на Трафальгарскую площадь, на которой, к слову, чуть ли не каждый месяц проходят ультрамасштабные антивоенные акции протеста.

И уже на площади в кругу беснующихся демонстрантов пришло физическое ощущение того, что власть (в данном случае британская) не сможет долго противостоять такому всплеску человеческого негодования, рано или поздно ей придется уступить. Это было ощущение торжества, не заформализованного, а свободного, весело льющегося по центральным улицам единственного города, где это так может литься.

И это так происходит потому, что волею судеб Лондон и в этом «военном» случае стал ареной, на которой выпускают пар главные участники самых актуальных конфликтов. Одно из определений парламентской демократии гласит, что посредством выборов в парламент и дальнейшего политического противоборства в палате народных представителей, выпускаются излишки политического пара. Острая конфликтность общественной жизни институционализируется и обуздывается парламентом. Споры и драки с улиц переносятся в залы заседаний депутатов.

Иракская стрельба трансформировалась в Лондоне в столкновения демонстрантов с полицией и антивоенные концерты на площади. Трансформировалась потому, что именно в этом городе собраны и «выпускают политический пар» основные представители противоборствующих сторон – официальный Лондон, один из главных зачинщиков кровопролития в Ираке, и бесчисленное количество могущественных (не всегда легальных) мусульманских организаций. К сожалению, полагают, что зачастую решения о новых терактах Аль-Каиды принимаются на британских просторах. Это взрывоопасное сочетание, но, тем не менее, оно органично соответствует политическому мировоззрению англичан. Снова спектакль «Да здравствует плюрализм мнений!» во всей его красе.

И все же, несмотря на этот дикий, на наш взгляд, узаконенный микс различных партий и движений, в Лондоне тихо и спокойно. Более того, там стабильно. А демонстрации на Трафальгарской площади в худшем случае оканчиваются купанием в знаменитом фонтане со львами.

Другие мы?

Поэтому нет более удачного места для проведения социального форума, чем Лондон. Этот город самим фактом своего существования доказывает, что другой мир возможен. Пусть каждый воспринимает другой мир по-своему, через собственную призму представлений и убеждений. Но для нас Лондон за эти несколько дней открылся со своей самой потрясающей, самой поучительной стороны. В этом городе зарождалась демократия, и там же были произнесены слова о том, что человечество пока не придумало ничего лучше демократии.

Другой мир Лондона – это тысячи ингредиентов свободы, умело взбитые в отличный слабоалкогольный коктейль. Он слегка дурманит голову и навевает радостные мысли о том, что всем есть куда стремиться. Мы проехали на пути в Лондон через всю Европу и нигде (пусть проездом) такого коктейля не заметили. Его вкус совсем не известен на нашей родине, где Европейский социальный форум, боюсь, не пройдет никогда. А если и пройдет, то при гигантском стечении оголтелой милиции, дядечек в штатском, в помпезно украшенном медвежьей символикой Гостином дворе под аккомпанемент официозных речей и сталинского гимна.

Игорь ЗИНАТУЛИН.
Лондон – Москва – Псков.

1 Первый материал о Третьем Европейском социальном форуме см.: С. Прокопьева. Новый левый марш // «ПГ», № 40 (210) от 27.10.2004 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2852
Оценок:  0
Средний балл:  0