Статья опубликована в №42 (212) от 10 ноября-16 ноября 2004
Неделя

Черная суббота Михаила Хоронена

Мэр Пскова снят с выборов президиумом Верховного Суда
 Константин МИНАЕВ 10 ноября 2004, 00:00

Мэр Пскова снят с выборов президиумом Верховного Суда

5 ноября в президиум Верховного Суда РФ поступила надзорная жалоба избирательной комиссии Псковской области, не согласившейся с решениями Псковского областного суда и коллегии по гражданским делам Верховного суда России, подтвердивших право Михаила Хоронена участвовать в выборах главы администрации Псковской области. А уже днем 6 ноября, в субботу, стало известно, что все предшествующие судебные постановления отменены, а с ними – и регистрация мэра Пскова как кандидата на выборах.

Еще вечером в пятницу, 5 ноября, в Псков от хорошо осведомленных источников в Москве поступила информация о том, что решение президиума Верховного Суда практически состоялось, буквально уже написано и экстренное субботнее заседание – не более чем формальность.

Вел заседание лично председатель суда Вячеслав Лебедев, что говорит о многом. Особенностью российского судопроизводства является то, что если на решение коллегии по гражданским делам Верховного суда может быть принесен протест либо председателем Верховного суда, либо генеральным прокурором, то решение президиума Верховного суда обжалованию не подлежит – оно фактически неподсудно и неподконтрольно.

Формальной причиной политической катастрофы одного из несомненных лидеров кампании стала злополучная пресс-конференция Михаила Хоронена1 , устроенная им в собственном кабинете уже после выдвижения в губернаторы, но еще до регистрации в избиркоме, 29 сентября, на следующий день после широко известного в узких кругах петербургского разговора полпреда Ильи Клебанова, губернатора Евгения Михайлова и мэра Михаила Хоронена об участии последнего в выборах, когда Хоронена призвали отречься от губернаторских амбиций, но он отказался. С этого момента М. Хоронен вступил в прямое административное противоборство с кремлевской бюрократией, завершившемся 6 ноября в президиуме Верховного суда.

А тогда, 29 сентября, некоторые журналисты вырвали-таки у М. Хоронена несколько слов о выборах (а ради чего созывалась пресс-конференция-то?), и ничего бы опасного с этими словами не было, не будь они сказаны в служебном кабинете мэра. В тот момент М. Хоронен по необъявленным причинам внезапно отказался провести уже назначенную пресс-конференцию в открытом пресс-центре информационного агентства REGNUM, как это делали все кандидаты, а предпочел вести разговор с прессой на «своей территории». Да и то надо признать – подвести все это под «использование преимуществ должностного положения в процессе агитации» в период до регистрации кандидата, как это сделала областная избирательная комиссия по предусмотрительно заготовленному заявлению технического кандидата Е. Михайлова Андрея Тарасова, можно было только с очень большой натяжкой. Что и подтвердили потом две судебные инстанции.

Но, думается, что даже если бы не пресс-конференция, формальный повод для снятия М. Хоронена с дистанции все равно был бы найден. А если не был бы найден, то был бы создан.

К началу ноября стало очевидно, что, кроме М. Хоронена, никто из оппонентов Е. Михайлова реально на выход во второй тур не претендует. Соответственно, М. Хоронен стал главной политической мишенью основного конкурента. Все прочие были благородно забыты.

Доказать политическое участие Е. Михайлова или кого-то из его кремлевских покровителей в изменении позиции Верховного Суда трудно, практически невозможно. Суд дал, суд взял. Но не всякий день президиум Верховного суда собирается по субботам, получив в пятницу надзорную жалобу на решение своей же гражданской коллегии.

Не можем не отметить, что буквально недавно Вячеслав Лебедев чрезвычайно болезненно отреагировал на публичные высказывания председателя Конституционного Суда РФ Валерия Зорькина о распространенности коррупции в судах. В. Зорькин после октябрьской встречи судебных начальников с президентом Путиным заявил в прессе, что «мздоимство в судах стало одним из самых мощных коррупционных рынков». Мало того, он озвучил слова Владимира Путина, описав позицию президента следующим образом: «он заговорил о достоинстве и независимости российских судов и судей и необходимости их укрепления. Президент говорил о недопустимости какого бы то ни было давления на судей на любом уровне. По своей линии он обещал сделать все от него зависящее, включая как защиту бюджета судебной системы, так и меры наказания по отношению к должностным лицам, которые пытаются давить на судей по конкретным делам.» Ну просто песня.

Журналист интересуется у Зорькина:

— Заходила ли речь о «заказных» решениях отдельных судей и о коррупции в судебной системе?

— Да, этот вопрос обсуждался. Если коррупция есть в других органах государственной власти, то почему ее не может быть в судах? – ответил председатель Конституционного суда.

Так или иначе, высший суд был скор, и у адвокатов Михаила Хоронена не возникло ощущения реальной состязательности сторон.

Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что «решение о решении» президиума принималось за стенами суда, в кабинетах кремлевских чиновников, сделавших по каким-то причинам ставку на Евгения Михайлова как кандидата в псковские губернаторы. То есть был включен так называемый пресловутый «федеральный ресурс».

Тучи над головой перспективного кандидата – псковского мэра – сгущались с достаточной быстротой именно в период выборов. Стартовавший с некоторым опозданием М. Хоронен мог чувствовать усиление сопротивления по мере роста шансов выиграть выборы. «Гепатитовый приступ», арест заместителя мэра и начальника его избирательного штаба Павла Дроздова по обвинению в получении взятки явно показывали, что «кольцо сжимается». Некие силы в Кремле, на поддержку которых Михаил Хоронен, очевидно, надеялся, либо сдали его без боя, либо пропустили удар-нокаут коллег-конкурентов. А внутренняя жизнь в Кремле известна как «террариум единомышленников».

Сложно доподлинно воспроизвести весь механизм федеральной атаки на М. Хоронена, но она, безусловно, была вызвана намерением не разрывать не самый сильный региональный административный ресурс, расколовшийся после выдвижения псковского мэра, и «наказать» его за «своеволие».

Кремль проиграл в этом году практически все региональные выборы, и уцепился за возможность победы «своего кандидата» любой ценой хотя бы в Псковской области.

Но цена может оказаться слишком дорогой, в том числе и для Евгения Михайлова, ради третьего стулопосажения которого и был заварен весь «судебный кипяток».

Число возмущенных избирателей может оказаться не просто большим, а очень большим. Да, какая-то часть сторонников Михаила Хоронена, особенно из сельской местности, проголосует в его отсутствие за другого представителя власти – Евгения Михайлова, но далеко не все. Многие проголосуют против всех, а если таких будет больше, чем голосов у первого по рейтингу кандидата, то выборы будут признаны несостоявшимися. И самый сильный удар получит тогда Евгений Михайлов, которому, в отличие от других претендентов, «против всех» не простится.

На момент подписания номера в печать было известно, что митинг КПРФ 7 ноября уже высказался за протестное голосование, а 8 ноября утром, проведя часовое совещание в штабе, Михаил Хоронен вышел из кабинета со словами: «Голосуем против всех, переговоры не ведем». Но еще до этого момента штабисты говорили о том, что будет принято именно это решение.

Такая позиция говорит также и о том, что никто из других оппонентов Е. Михайлова поддержки М. Хоронена, во всяком случае, в первом туре, не получит. Псковский мэр не стал «делиться рейтингом» с другими участникам гонки и «все свое унес с собой».

Константин МИНАЕВ.

1 См.: А. Машкарин. Михаил Хоронен: «Еще вопросы, пожалуйста!» // ПГ, № 37 (207) от 6-12.10.2004 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.