Статья опубликована в №42 (212) от 10 ноября-16 ноября 2004
Мир

Марсианские хроники

Первый взгляд на Европу из окна автобуса
 Артем Корюшкин 10 ноября 2004, 00:00

Первый взгляд на Европу из окна автобуса

Поездка в Лондон1 поначалу представлялась чуть ли не как полет на другую планету. Однако никаких особых эмоций по приезде так и не появилось, разве что местные достопримечательности и образ жизни вызывал смешанное чувство зависти и восторга. Все потому, что, проехав пол-Европы с ее благами цивилизации, наше «подкованное» сознание все еще выдавало вопросы в духе: «Что мы, Европы не видели?!».

«Потрясное» чаепитие

Поездка в Лондон проходила на автобусе почти через всю Европу: Белоруссия, Польша, Германия, Голландия, Бельгия и Франция. Мозг уже был не способен воспринять столько эмоций, так что к приезду в Лондон практически все чувства «отключились» от такого разнообразия. Глаз подмечал множество деталей, благо окна в автобусе были большие.

Первое, что бросается в глаза при подобном способе путешествия – дороги, одна из двух главных российских проблем (вторая проблема в каждой стране актуальна по-своему).

Перед тем, как въехать в государство Польское, пришлось испытать белорусские дороги. Их качество оказалось весьма пристойным, по крайней мере, в сравнении с отечественными, несмотря на то, что некогда «белые русы» и просто «русы» были одним государством. Тут-то и появились мысли, дескать, вот она, Европа: не успели отъехать от границы, как дороги стали лучше.

Однако подобные мысли улетучились сразу же после въезда в Польшу. На всем пути трясло так, что не было никакой возможности испить чай по-человечески, не облившись на очередной дорожной выбоине. То ли челноки частыми рейдами за товаром так попортили некогда замечательное, возможно, дорожное покрытие, то ли оно изначально не было замечательным.

К тому же ширина польской дороги была не более двух полос, что при подъезде к крупному городу создавало определенные трудности в движении. Тем не менее, несмотря на неудовлетворительные дороги, водительская культура оказалось на высоком уровне. Заслышав звук сирены «скорой помощи», все автомобили в общей солидарности смещались влево и вправо, пропуская медицинских сотрудников. В нашем же городе вполне привычно наблюдать картину, когда машина «скорой помощи» пытается лавировать среди неспешно едущих или стоящих на ее пути автомобилей.

В Германии крупные трассы построены таким способом, чтобы машины могли быстро и удобно проехать в любой город. Дороги построены в объезд городов и оборудованы целой системой указателей и съездов к населенным пунктам. На такой трассе вполне обычное ограничение скорости - 120 км/ч, на наших же междугородних дорогах – не более 90 км/ч. Шестиполосная дорога (в обе стороны) позволяет более крупным транспортным средствам, вроде автобусов или дальнобойных грузовиков, коими забиты все немецкие дороги, ехать медленнее, пропуская более маневренные и скоростные легковые автомобили.

Дороги Нидерландов, Бельгии и Франции от германских особо не отличаются, правда, на французских трассах повсюду установлены яркие фонари. По крайней мере, в прибрежной зоне, которую пересекал наш автобус.

Есть ли жизнь на Марсе?

Если на Марсе когда-то и была жизнь, то обитатели этой планеты впоследствии поселились в Европе. В первую очередь об этом говорят просто неземные туалеты (а что скрывать, вполне естественная и необходимая вещь в долгих поездках). Если в Польше еще и попахивало родиной, то в Германии весь перечень услуг, который входил в одну небольшую уборную, и не перечислишь, не говоря уже о наличии горячей воды, местами – душа и еще реже – платы, что, согласитесь, весьма удобно. Не приходится, пританцовывая, подолгу рыться в карманах в поисках мелочи.

Близко увидеть и даже пощупать удалось только Германию, а именно три ее города: Хильдесхайм, Ганновер и Берлин.

Хильдесхайм – провинциальный городок с достаточно крупным вокзалом. По нашим меркам – деревня, хотя слово «пригород» лучше подходит, поскольку в Германии нет явного социального и бытового разрыва между небольшими городками и крупными. Типичный немецкий городок с маленькими красивыми улочками, небольшими каменными церквями, двухэтажными домами, ненавязчиво украшенными вьющимися по стене цветами.

Достижения цивилизации также давали о себе знать: в удобных светофорах для пешеходов (дорогу которым водители уступают, начиная тормозить при первом заносе ноги над дорогой), современных зданиях центра города и специальных велосипедных дорожках – неизменном атрибуте любого немецкого населенного пункта, позволяющем велосипедистам назойливо сигналить вам в спину, пока вы не освободите им законный путь.

В Ганновере картина меняется кардинальным образом. Здесь также могут встретиться старинные здания, но повсюду расставлены необычные скульптуры и фонтаны. Судя по ним, в Германии нынче в особом почете художники и скульпторы-абстракционисты, приносящие в этот мир удивительные, на мой взгляд, произведения искусства. Таковым творением может оказаться мирно лежащая на лужайке огромная изогнутая кубическая конструкция или сплетение гигантских цилиндрических форм, напоминающих макароны.

Та же картина в Берлине: повсюду, наряду с привычными скульптурами различных людей, расположены мрачноватые изображения полуразорванных фигур людей или тех же «макарон». Пожалуй, только в Восточной части города нам предстала достаточно «родная» архитектура советского периода, еще не тронутая современными веяниями в искусстве.

Совершенно иное восприятие красоты. Ухоженные ровные улицы со скульптурными нагромождениями вызывают только положительные эмоции. Можно часами смотреть на эти фигуры, пытаясь понять замысел художника. Не так-то просто разгадать смысл того, что было создано фантазией, не скованной идеологией времени или нехваткой финансов. Создается впечатление, что здесь каждый, кто чувствует в себе особый порыв души, может запросто создать нечто невообразимое, что будет долгие годы поражать умы туристов.

Хотя в Берлине достаточно впечатляющих исторических памятников, например, рейхстаг или Бранденбургские ворота, но почему-то «макароны» привлекают к себе больше внимания (правда, памятник советским воинам вызвал прилив гордости). Даже не потому, что «макароны» такие необычные, просто им не придают такого мирового, почти вселенского значения, не делают из них какого-то культа. Стоят скульптуры и просто украшают города, и каждая из них скрывает свою тайну.

Обитатели иных планет

Люди, живущие в подобной атмосфере, должны чувствовать себя как минимум творчески свободными. Но на первый взгляд практически все немцы кажутся холодными, по большей части так оно и есть.

Все равно многим хотелось бы жить там, несмотря на то, что переселенцы из России не очень-то рады видеть своих земляков, не в пример переселенцам из других стран, которые стараются держаться вместе. Например, некогда граждане арабских государств повсюду ходят небольшими стайками, чтобы в случае чего вовремя прийти на помощь своим товарищам.

Одна такая стайка, ступившая на тернистый криминальный путь телефонных разводил, пыталась у моего коллеги Игоря Зинатулина и вашего покорного слуги и обманным путем отобрать мобильный телефон. После непродолжительных препираний и легкой потасовки у «Макдональдcа» им достался лишь капюшон от куртки и прекрасный вид на наши спины.

Впрочем, такое может произойти и в нашей стране. Сей случай – неудачное стечение обстоятельств, не более. Потеря капюшона не идет ни в какое сравнение с эмоциями посещения небольшой части Европы и Лондона (Берлин был уже на обратном пути).

И если поначалу приходилось сравнивать Европу с Россией, то потом эти мысли отпали сами собой. Бессмысленно пенять на Запад и с укором говорить: «Вон как у них». Пытаться со всей тщетой достичь более высокого уровня жизни даже и не стоит думать, пока, как минимум, у нас на улицах не появятся произведения искусства, не преследующие каких-то особых целей, за исключением эстетических.

Сносить же старые памятники – тоже вариант. Правда, за неимением альтернатив это весьма сомнительный способ достичь чего-либо.

Артем КОРЮШКИН.
Европа – Псков.

1 Начало темы см.: С. Прокопьева. Новый левый марш // ПГ, № 40 (210) от 27.10.2004 и И. Зинатулин. Координаты свободы // ПГ, № 41 (211) от 3.11.2004 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.