Статья опубликована в №44 (214) от 24 ноября-30 ноября 2004
Неделя

Полная и безоговорочная капитуляция

Михаил Хоронен подписал с Евгением Михайловым соглашение о помойке
 Александр МАШКАРИН 24 ноября 2004, 00:00

Михаил Хоронен подписал с Евгением Михайловым соглашение о помойке

После 14 ноября в качестве одного из главных вопросов в повестке дня псковских выборов стоит позиционирование выбывших кандидатов по отношению к оставшимся двум участникам предвыборной схватки. «Особое место» среди прочих должно было занять мнение мэра Пскова Михаила Хоронена.

9 ноября на пресс-конференции, посвященной своему снятию с выборов, мэр заявил, что до 15 ноября вступать ни в какие политические альянсы не намерен. На той же пресс-конференции в снятии Михаила Хоронена с выборов была косвенно обвинена администрация области, а ее представитель в лице Валерия Воробьева просто не был допущен в кабинет мэра, где собрались журналисты.

Однако запал г-на Хоронена прошел быстро.

Целую неделю после первого тура выборов городской глава молчал, словно воды в рот набрав. Даже фактическое закрытие телестудии ЗАО «Телеком», основного медийного ресурса мэра, произошедшее под личным руководством чиновника областной администрации, вызвало со стороны администрации города только беззубое заявление, в котором было сообщено, что «законность действий комиссии, возглавляемой заместителем главы администрации области В. А. Комисаровым, будет оспариваться ЗАО «Телеком», как хозяйствующим субъектом, в суде. 16 ноября 2004 года генеральный директор ЗАО направил письмо В. А. Комиссарову с просьбой разрешить допуск сотрудников в помещения третьего этажа для того, чтобы устранить имеющиеся нарушения. Разрешение пока не получено. Все необходимые материалы для устранения мелких недостатков закуплены и находятся в наличии». Интересно, таким же образом администрация Пскова ждала бы «разрешения на вход» и в случае закрытия по «пожарным основаниям» здания самой мэрии?

Между тем, подконтрольные областной администрации СМИ и после выборов продолжали «пощипывать» М. Хоронена, по-видимому, уже ради профилактики или некоего странного рода удовольствия.

Мэр Пскова молчал.

Избиратели и политическая оппозиция ждали веского слова М. Хоронена.

И дождались.

20 ноября «Псковское агентство информации» распространило сообщения о том, что «Евгений Михайлов и Михаил Хоронен подписали соглашение о совместных действиях по решению городской проблемы – консервации твердых бытовых отходов (ТБО) и разработке нового полигона в пределах Псковского района». К сообщениям прилагались фотографии серьезного Михаила Яковлевича и довольного Евгения Эдуардовича.

Событие тут же было лояльно откомментировано как «знаковое», способствующее «наведению мостов между Михайловым и Хороненом».

Двумя днями спустя полная отстраненность, перетекающая в политический пофигизм, были продемонстрированы мэром в заявлении касательно своей позиции перед вторым туром выборов, распространенным пресс-центром городской администрации 22 ноября в ответ на «многочисленные обращения граждан, общественных организаций по поводу предстоящего второго тура голосования по выборам главы администрации Псковской области и позиции, которую занимает по данному вопросу мэр Пскова Михаил Хоронен». Суть заявления заключалась в том, что главное – «это обязательно придти на выборы и принять активное участие в голосовании, а за кого и как голосовать каждый должен решить самостоятельно.» «За кого и как». Сильно сказано.

«Знаковое» соглашение, в одночасье получившее название «помоечного», а затем и «никакое» заявление «от имени мэра» продемонстрировали политику псковского мэра в лучших ее традициях: похоже, запах жареного Михаил Яковлевич просто не переносит. Получив сильную политическую оплеуху, псковский градоначальник быстро посчитал, что никакой политической борьбы ему уже не надо, а уж оппозиционной коалиции – и подавно.

Надо отметить, что подобное политическое поведение М. Хоронен демонстрировал и раньше. Например, на выборах в областное Собрание депутатов в 2002 году, отказавшись в последний момент войти в создаваемый блок «Вместе ради будущего».

А вот к Евгению Михайлову вопросы остались. Даже больше, появились. Вроде бы кандидат в губернаторы, и находится в отпуске в связи с кампанией, а протоколы о намерениях подписывает. Как кто? С какими полномочиями? Невинная пресс-конференция, за проведение которой в стенах собственного кабинета М. Хоронена сняли с выборов, выглядит просто детским лепетом на фоне подписания кандидатом Е. Михайловым перед табличкой с надписью «глава администрации Псковской области Е. Э. Михайлов» официальных юридических документов с главой местного самоуправления …

Областная избирательная комиссия никак не реагирует на очевидное использование Е. Михайловым преимуществ своего должностного положения в предвыборной кампании.

Самоустранение, а, точнее, фактический шаг М. Хоронена в сторону Е. Михайлова перед вторым туром выборов едва ли добавит псковскому мэру симпатий рядовых избирателей, а также ряда политических сил, ранее ориентированных на мэра, например, поддержавшего его выдвижение регионального отделения КПРФ.

Не усилит он и политические ресурсы вышедшего во второй тур кандидата Михаила Кузнецова, который наверняка рассчитывал на позицию псковского мэра, чтобы получить столь необходимую ему сейчас поддержку псковских городских избирателей. Нерешительность (если не сказать больше) М. Хоронена может стать критичной для конкурента Е. Михайлова и помочь последнему сохранить власть. Если, конечно, избиратели послушают псковского мэра, бывшего кандидата, и сходят на выборы только для того, чтобы «принять активное участие в голосовании».

Александр МАШКАРИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3813
Оценок:  13
Средний балл:  8.2