Статья опубликована в №44 (214) от 24 ноября-30 ноября 2004
Неделя

Без него его развели

Михаил Кузнецов узнал о том, что собирается снять свою кандидатуру, из передачи ГТРК «Псков»
 Константин МИНАЕВ 24 ноября 2004, 00:00

Михаил Кузнецов узнал о том, что собирается снять свою кандидатуру, из передачи ГТРК «Псков»

19 ноября, в пятницу, в 20.30 в эфире программы «Вести-Псков» областного телевидения вышел в свет информационный сюжет о том, что кандидат на пост главы администрации области Михаил Кузнецов якобы намерен снять свою кандидатуру с губернаторских выборов.

Сюжет был неоднократно повторен в субботу и в воскресенье, его отголоски проявились в новостях ГТРК «Псков» и в понедельник.

Некую достоверность сюжету, подготовленному силами промихайловской компании «Тивиком», придал отрывок из прошлого интервью самого Михаила Кузнецова, данного им на мелькомбинате в связи с юбилеем предприятия, где предприниматель и политик в ответ на вопрос журналиста о его политических намерениях на ближайшее будущее отвечает, что сейчас хотел бы говорить не о политике, а об экономике, больше быть с семьей, заниматься с ребенком. Вырванный из контекста кусок прямой речи был подан в сюжете чуть ли не как только что состоявшееся заявление кандидата, вышедшего во второй тур. Вкупе с журналистскими комментариями, что, по сообщению неких источников, кандидат Кузнецов намерен снять свою кандидатуру, сюжет выглядел вполне правдоподобно и вполне мог ввести в заблуждение избирателей. Для чего, собственно, что не вызывает сомнений, был сделан и выпущен в свет.

И хотя информация была тут же опровергнута самим М. Кузнецовым, в эфире телевидения она так и не появилась; напротив, трансляция провокационной «новости» на государственном канале продолжалась еще два дня.

Между тем Михаил Кузнецов заявил, что данный «сюжет имеет явно заказной характер», причем «источник заказа также ясен», это - «штаб конкурента по выборам, который действует в привычной для него манере откровенной лжи, передергиваний и манипуляций». По мнению М. Кузнецова, опубликованному информационным агентством «Псковская лента новостей», Евгений Михайлов «находится в отчаянном положении и вынужден прибегать к различным способами, чтобы удержаться у власти».

Михаил Кузнецов официально заявил, что не намерен снимать свою кандидатуру с выборов губернатора, «несмотря ни на какое политическое и административное давление, провокации и информационную травлю со стороны оппонента и стоящих за ним политических сил».

По его мнению, как и в первом туре, «действующая власть будет прилагать все усилия для того, чтобы незаконными административными приемами и провокациями повлиять на волеизъявление граждан». Как заявил Кузнецов, «люди, которые не способны получить доверие народа, рассчитывают такими методами удержаться у власти».

Соперник губернатора считает, что все действия администрации области против мэра Пскова Михаила Хоронена, а также события, связанные с отключением электроэнергии в избирательном штабе Михаила Кузнецова и демонстрация заказных информационных сюжетов на областном телевидении о его участии в выборах «являются звеньями одной цепи».

Наблюдатели прогнозируют, что состоявшаяся провокация – явно не последняя на идущих выборах и избирателям нужно ждать очередных.

Константин МИНАЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  7255
Оценок:  0
Средний балл:  0