Статья опубликована в №44 (214) от 24 ноября-30 ноября 2004
Политика

Наш любимый кандидат

 Александр МАШКАРИН 24 ноября 2004, 00:00

Псковские информационные агентства показали разные «углы отражения» в первом туре выборов

Одной их важных составляющих любой региональной избирательной кампании является позиционирование средств массовой информации. В первую очередь, с точки зрения формирования общественного мнения. Особое место здесь занимают информационные агентства. Их непосредственное влияние на широкое общественное мнение минимально и в первую очередь ориентировано на внешних по отношению к Псковской области получателей информации: лента новостей формирует картину происходящего в регионе.

Агентство политической информации «Навигатор» провело подсчет упоминаемости кандидатов на должность главы администрации Псковской области [1] «Псковским агентством информации» и «Псковской лентой новостей» за время первого тура избирательной кампании (с 5 сентября по 12 ноября [2]).

Расстановка кандидатов по упоминаемости во многом напоминает итоги голосовании в первом туре выборов.

Главной предвыборной фигурой на информационных лентах обоих агентств стал губернатор Евгений Михайлов. Количество его упоминаний на ПАИ и ПЛН почти равно (93 и 90 соответственно), однако контент сообщений существенно разнится. «Псковское агентство информации» львиную долю сообщений посвятило предвыборным мероприятиям Евгения Михайлова, «Псковская лента новостей», в свою очередь, сосредоточилась на критике администрации Е. Михайлова – как в информациях собственного производства, так и посредством высказываний представителей региональной элиты.

Второе место по упоминаемости на информационных лентах занял псковский мэр Михаил Хоронен, за неделю до выборов снятый с предвыборной дистанции решением президиума Верховного суда РФ. «Псковское агентство информации» упоминает М. Хоронена меньше «Псковской ленты новостей» (49 и 65 соответственно). Во многом это связано с тем, что ПАИ из общего массива информационных поводов, связанных с именем мэра Пскова, склонно выделять прежде всего негативную составляющую, игнорируя все остальные. Характерным примером является тиражирование мнений политиков, оценивающих выдвижение мэра в качестве кандидата: на ПАИ они только отрицательные.

Отметим, что тенденция негативизации избирательной кампании М. Хоронена началась не сразу. До своего выдвижения кандидатом персона псковского мэра на ПАИ упоминалась скорее в положительном контексте. Примером является интервью М. Хоронена агентству, приуроченное к юбилею политика. Пристальное и «недоброе» внимание к мэру Пскова со стороны ПАИ целиком вписывается в предвыборную информационную политику штаба Е. Михайлова.

Перипетиям борьбы М. Хоронена за «кандидатское» выживание «Псковская лента новостей» уделяет большее внимание. Количество упоминаний псковского мэра здесь вырастает за счет отсутствия информационного «сита» по отношению к информационным поводам с участием М. Хоронена, а также расширенных комментариев к ним.

Если Е. Михайлов и М. Хоронен занимают на информационных лентах обоих агентств лидирующие позиции, то с вниманием к остальных участникам выборов у информагентств дело обстоит по-разному.

Одним из самых «разговорчивых» кандидатов «Псковское агентство информации» делает депутата Госдумы от ЛДПР, кандидата Алексея Митрофанова (31): на ПАИ его цитируемость одна из самых высоких, его фактически сделали «ньюсмейкером» кампании. Как правило, высказывания А. Митрофанова на ленте ПАИ не задевают интересы действующей администрации Е. Михайлова, зато большинство претендентов на должность губернатора стали объектом нападок депутата Госдумы. ПАИ стало основным канализатором этих высказываний.

Количество упоминаний А. Митрофанова «Псковской лентой новостей» меньше и связано в основном с общим контекстом избирательной кампании.

Третьим по упоминаемости на ПЛН идет председатель совета директоров ООО «Псковский мелькомбинат» Михаил Кузнецов (43). Ангажированная М. Кузнецовым «Псковская лента новостей» становится лентой избирательной кампании «своего» кандидата, уделяя ей существенное внимание: если ПАИ сообщает о предвыборных встречах Е. Михайлова, то ПЛН делает то же самое в отношении М. Кузнецова.

«Псковское агентство информации» упоминает М. Кузнецова незначительное количество раз (11), фактически не выделяя его среди общего состава претендентов.

Все остальные кандидаты упоминаются ПАИ нечасто: каждый из них упомянут не более десятой части от упоминаемости Евгения Михайлова.

Упоминаемость других кандидатов «Псковской лентой новостей» несколько выше: это происходит за счет большего внимания к общему ходу избирательной кампании. Одним из примеров может служить мониторинг телевизионных «круглых столов» кандидатов в губернаторы.

В целом суммарный рейтинг упоминаемости участников предвыборной кампании выглядит следующим образом. На первом месте находится губернатор Евгений Михайлов (36,5% от общего числа упоминаемости всех кандидатов на обоих новостных ресурсах), на втором – мэр Пскова Михаил Хоронен (22,8%), на третьем – Михаил Кузнецов (10,8%). Алексей Митрофанов, став фактически негласным «рупором» областной администрации в критике оппонентов, занял четвертое место (10,4%), за ним следуют Михаил Брячак (5,8%), Игорь Провкин (5%) и Николай Стаськов (5%). Реже всего информагентства упоминали Александра Солуянова (2,79%) и Андрея Тарасова (1%).

Таким образом, свое внимание к кандидатам в губернаторы региональные информационные агентства распределили почти в том же порядке, как и избиратели, придя на выборы 14 ноября. Исключение составили М. Хоронен (несмотря на изъятие его из бюллетеня для голосования, он остался вторым в рейтинге упоминаемости) и А. Митрофанов, получивший за счет ПАИ более высокую по сравнению с выборами позицию в рейтинге.

Освещение псковскими информагентствами губернаторской избирательной кампании в очередной раз подтвердило, что информационная политика псковских информагентств зависима от конъюнктурных политических интересов. По мнению экспертов, «Псковская лента новостей» более успешно камуфлирует это влияние, тогда как в информационной политике «Псковского агентства информации» это влияние доминирует.

Александр МАШКАРИН,
Агентство политической информации «Навигатор».
http://navigator.pskovregion.org.

1 Восемь кандидатов, включенных в избирательный бюллетень, а также снятый с выборов решением президиума Верховного суда РФ мэр Пскова Михаил Хоронен.
2 5 сентября – официальное начало избирательной кампании, 12 ноября – последний день агитации.

Упоминаемость кандидатов на должность главы администрации Псковской области, ПАИ и ПЛН, 5 сентября - 12 ноября 2004 г., в %

Упоминаемость кандидатов на должность главы администрации Псковской области, ПАИ и ПЛН, 5 сентября - 12 ноября 2004 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3488
Оценок:  3
Средний балл:  6.7