Статья опубликована в №44 (214) от 24 ноября-30 ноября 2004
Мир

До Тарту недал-леко?..

Восстанавливая водное сообщение между Эстонией и Россией, эстонцы ищут выгоду, а россияне – сами не знают что
 Максим КИСЕЛЕВ 24 ноября 2004, 00:00

Восстанавливая водное сообщение между Эстонией и Россией, эстонцы ищут выгоду, а россияне – сами не знают что

5 ноября Псковское агентство информации сообщило долгожданную (в прямом и переносном смысле) новость - министр транспорта РФ Игорь Левитин подписал приказ № 31 «Об открытии пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в порту Сторожинец (Псковская область)». Подписание этого документа наконец-то сделало возможным восстановление судоходного сообщения между Тарту и Псковом.

Восстановление водного сообщения между Россией и Эстонией по Чудскому озеру, прерванного в 1992 году, планировалось с весны 1997 года. Начиная с 1998 года, чуть ли не в каждом сезоне стороны обещали, что оно вот-вот откроется [1]. А «оно» все не открывалось и не открывалось! Сначала была не урегулирована граница между Россией и Эстонией вообще, потом ее водный участок, затем остро встала проблема пограничных пунктов пропуска – 4 сентября 2003 г. госкомиссия не приняла злополучный «Сторожинец»: представители погранслужбы заявили, что установленное на нем оборудование их не устраивает.

Вице-губернатору Дмитрию Шахову оставалось только посетовать в интервью корреспонденту ПАИ от 9 октября 2003 г., что «в «Сторожинце» есть оборудование, которое минимально вопросы охраны границы может решать. А то, что требуют пограничники, может, никогда не понадобится». Областному бюджету пришлось-таки в конце концов раскошелиться.

В результате, потребовались год времени и 1,5 млн руб. (хотя первоначально речь шла о 400 тысячах: «никто не ожидал, что это выльется в такую сумму, но другого выбора у нас просто нет», - посетовал г-н Шахов на пресс-конференции, состоявшейся 20 мая 2004 г.) пришлось потратить на то, чтобы установить на пограничном пункте специализированную систему контроля «Каскад». Дабы держать границы великой державы «на замке», по-видимому. Любопытно, что эстонская сторона ограничилась «программой-минимум», обустроив плавучий погранпункт на барже.

Кстати говоря, выбор администрацией Псковской области именно Сторожинца пунктом таможенного и пограничного контроля на пассажирской линии Тарту-Псков эстонской стороне с самого начала был не очень понятен. Его использование привело к пятидесятикилометровому отклонению от прямого маршрута, что значительно снизило рентабельность и скорость пассажирских перевозок. Для эстонцев, рассматривающих водное сообщение между Тарту и Псковом в первую очередь как бизнес-проект (сантименты а-ля «порвалась цепь великая, порвалась - расскочилася» их мало интересует), это существенный минус.

Смущают их и заявления представителей российской стороны о том, что им хотелось бы, чтобы билет на судах стоил меньше автобусного, то есть менее 150 крон. Дотировать коммерческую линию просто «чтобы было», наши соседи не намерены. Кроме того, опасения у эстонских бизнесменов вызывают слухи о том, что, опасаясь конкуренции со стороны эстонских судовладельцев, администрация Псковской области намерена ограничить продвижение эстонских судов по России до порта Сторожинец. Прибыв туда, пассажиры якобы будут вынуждены пересаживаться на российские суда уже действующей линии «Сторожинец-Псков».

Что касается перспектив грузовых перевозок между Псковом и Тарту, то ИА REGNUM цитирует мэра эстонского города Муствеэ Геннадия Кулькова, по словам которого путь до Тарту проходит по устью реки Эмайыги, в котором постоянно меняется уровень воды и происходит намывание песка. Требуется и лоцманская проводка, что заметно удорожает транспортировку [2].

Так или иначе, но окончательно согласиться с г-ном Шаховым, заявившим 20 мая что «эпопея со «Сторожинцом» закончилась», можно будет лишь тогда, когда первое «плавсредство» (будь то родное «Полесье», эстонский «Поларис» или просто баржа) преодолеет путь от одного берега озера до другого. Вот только когда это случится, опять-таки не ясно.

Начальник отдела транспорта и связи администрации Псковской области Александр Куренков в своем интервью ПАИ от 24 августа 2004 г. заявил, что «водное сообщение между псковским и эстонским берегом может открыться уже в сентябре».

По данным начальника эстонского целевого фонда развития судоходства на внутренних водоемах Ээро Микенберга (Eero Mikenberg) комментарий которого агентству BNS цитирует REGNUM, российская сторона «планирует первые рейсы на начало октября, что из-за погоды представляется весьма сомнительным, поскольку подойдут уже осенние штормы»3 .

А руководитель представительства администрации области при Правительстве РФ Игорь Новоселов, который как раз и сообщил в Псков добрую весть о «руковождении» министра, в интервью с корреспондентом ПАИ «не исключал», что «пробный рейс по маршруту водного сообщения Псков-Тарту может состояться уже в ноябре, до наступления заморозков».

Однако же заморозки наступили, и воды Чудского озера, как и ожидалось, бороздят первые льдины, но не суда.

Судя по всему, водное сообщение начнется только со следующей навигации. Тьфу-тьфу. Чтоб не сглазить. А на противоположной стороне озера будут уже наверняка сочинять анекдоты о… медлительности псковичей.

Максим КИСЕЛЕВ.

1 См.: К. Шморага. «По воде аки посуху» // ПГ, № 40 (161) от 22-28.10.2003 г.
2 В Эстонии критикуют псковскую инициативу о паромной линии Псков-Тарту. 02.11.2004. // ИА REGNUM
3 Там же.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.