Статья опубликована в №44 (214) от 24 ноября-30 ноября 2004
Экономика

Деревню Гадюкино затопило

Рукотворное болото: хозяйственная деятельность в городе Пскове движется в направлении, обратном развитию цивилизации
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 24 ноября 2004, 00:00

Рукотворное болото: хозяйственная деятельность в городе Пскове движется в направлении, обратном развитию цивилизации

2004 год. В США совершил полет первый частный космический корабль. Франция и Япония спорят о праве на строительство термоядерного реактора. В Южной Корее смогли клонировать эмбрион человека и получить из него стволовые клетки. В городе Пскове пытаются справиться с проблемой ливневых стоков.

Завокзальный район города Пскова именуется в народе не иначе как «болото». И действительно, мрачное место. «На болоте» нет магазинов и культурно-увеселительных заведений, нет также природного газа, уличного освещения, канализации, водопровода и даже мусорных контейнеров. Запущенный район приобрел славу «криминального», и ничего, кроме сочувствия, факт проживания «за вокзалом» не вызывает.

Название «болото» оправдано не только в переносном, но (вот беда!) и в прямом смысле. Завокзальный район буквально тонет.

Гиблое место

О бедах Завокзалья, как и многие псковичи, я знала лишь понаслышке, пока жители района не позвали «Псковскую губернию» к себе в гости. Обращение к прессе, как правило, свидетельствует об исчерпанности остальных путей решения проблемы. Так же и в этом случае: за спиной «завокзальцев» годы хождения по инстанциям, тонны переписки с городской администрацией, даже попытка обращения суд.

Моя экскурсия на улицу Декабристов пришлась на сухое осеннее время, когда уже много дней не шел дождь. Во всем городе не сыскать было лужу, но за вокзалом проулки расплывались слякотью. В канализационных люках вода стояла под самую крышку; мы померили уровень: вглубь уходила жердь выше человеческого роста.

Схожая картина в подвалах домов. Чтобы хранить «в холодке» продукты, Владимир Иванович Цветков, например, навесил полочки сантиметрах в 30 под полом, остальное пространство залито водой. И так, говорит, круглый год, даже летом. Во время паводков вода, бывает, просачивается через доски пола. Последствия очевидны – вечная сырость, вещи гниют, люди болеют.

Во всех дворах от калитки до крыльца дома проложены дорожки, где – из шифера, где – из бетонных плиток, щебень или доски класть бесполезно – тонут. В садах и огородах вырастить что-нибудь невозможно. Яблони и помидоры погибают от сырости, а для риса, простите, климат не тот. Юлия Максимова рассказала, как в этом году строили грядки: сначала насыпали песка и щебенки, получился «фундамент», сверху привезли землю (свою-то смыло). Сколотили деревянные каркасы – вроде бы на лето хватило.

По своим участкам люди перемещаются не иначе как в резиновых сапогах. Многие поставили небольшие насосы и протянули шланги до остатков коллектора. Анастасия Федоровна Пантелеева, бывшая школьная учительница мэра города М. Я. Хоронена по русскому языку и литературе, рассказывает, что откачивать воду приходится каждый день. А то и не один раз.

Постройки «плывут». Владимир Михайлович Потапов на улице Декабристов недавно выстроил новый дом, старый у него попросту сгнил. Пол поднял высоко, а подвалы сделал бетонные. Пока, говорит, воды нет.

Некогда «пески»

В истории, конечно, можно найти примеры «болотных» культур. Люди редко, но селились на болотах, только дома ставили свайные, без подвалов, и жили охотой и собирательством, а никак не земледелием. Обычно же болото перед заселением предпочитали осушить.

Завокзальный район начал отстраиваться в послевоенное время. Среди моих собеседников были люди, поставившие дома от 1946-го и до 1970-какого-то года. Тогда, рассказывают старожилы, никакого болота и в помине не было. Более того, место напротив ул. Декабристов, где ныне стоит 9-я автоколонна, звалось «Пески»: «Летом грядки песком заносило».

Начало затопления района жители четко связывают с 1983-84 гг., когда во время «строительства дороги» была сломана ливневая канализация по улице Декабристов. Очевидцы рассказывают, как один из люков строители просто-напросто выдернули краном и засыпали. Местные жители с готовностью показывают это место.

Специалисты не склонны объяснять повышенный уровень грунтовых вод одним лишь сломанным люком, но сходятся с народом в главном: проблема имеет рукотворный характер. «Это результаты хозяйственной деятельности человека», - считает директор института «Псковводпроект» Михаил Холмский.

Застройка Завокзального района никогда не планировалась – сектор-то частный! Задача сбора ливневых вод никого не волновала до тех пор, пока район не «поплыл». Раньше вода расходилась какими-то своими, никому не ведомыми путями. Предполагают, что большая часть влаги утекала через карстовую воронку на Железнодорожной улице. Но место было отдано под строительство, и воронку засыпали. Ходят легенды о неком коллекторе в 1,5 м шириной, который «где-то там» будто бы строили немцы в период оккупации. Есть смутные сведения о коллекторе на глубине двух метров, построенном по ул. Декабристов в 1960-х гг. Когда он «вышел из строя», сверху, врезав трубы в старые колодцы, положили новый, но выше уровня подвалов. Выяснить какие-либо технические подробности не представляется возможным: «Исполнительная документация по этому участку почему-то вся утрачена», - рассказывает Михаил Холмский.

В итоге, в ходе неграмотного, бессистемного строительства были нарушены естественные пути оттока воды и не создано искусственных. На плане города хорошо видно, что вся территория Завокзального района расчерчена ветками железных дорог – и ни под одной не предусмотрена труба для ухода ливневых вод. Сетка тяжелых, сильно уплотняющих грунт насыпей, на которые проложены рельсы, превращает район в аквариум.

Просто парадокс какой-то: тысячелетия назад люди (не имея ни насосов, ни экскаваторов) осушали болота, чтобы освоить новые территории, а теперь заболачивают обжитые места, делая их непригодными для существования!

Виновных в затоплении приблизительно шести квадратных километров, по мнению Михаила Холмского, искать сейчас уже бесполезно. Проблемы наслаивались постепенно одна на другую. Все вышло как-то случайно, без злого умысла.

В настоящее время для оттока воды вдоль железнодорожных путей прорыта канава. Есть пара прудов-накопителей, которые, правда, несознательная часть жителей использует в качестве мусорной свалки. Пруды и канава мало помогают, они круглый год полны до верху. Коммунальные службы время от времени прочищают и углубляют эти нехитрые сооружения, но уходить воде все равно некуда. Очевидно, что проблема затопления не исчезнет, пока не появится какой-либо реальный водосток.

«Граждане брошены не будут»

Городским властям, исполнительным и представительным, разумеется, известно о проблеме Завокзального района. Вопрос не один раз рассматривался на совете администрации, начиная с середины 1990-х гг. Депутат Псковской городской Думы, выбранный от Завокзального района, Николай Горбачев тревожит управление генерального заказчика наравне со своими избирателями. В 2003 году при утверждении городского бюджета на 2004 г. Николай Антонович вносил предложение включить в него статью «ремонт ливневой канализации по ул. Декабристов», но не оно не было принято. Тот же вопрос депутат намерен продвигать и в бюджет 2005 года, обещая проявить в этом стойкость и принципиальность.

Как рассказал начальник управления генерального заказчика г. Пскова Святослав Пидуст, в свое время администрация города заказывала институту «Псковводпроект» разработку проекта защиты Завокзального района от подтопления. Был продуман обширный план работ, включающий в себя строительство насосной станции и около 10 км открытых каналов и коллекторов. Проект охватывает широкую территорию от вокзала до аэропорта и от металлобазы до Крестовского шоссе. Его «недостаток» - высокая стоимость.

В ценах конца 1990-х стоимость работ составляла примерно 60 млн. рублей. В управлении генерального заказчика не скрывают, что реализовать проект в обозримом будущем не удастся. Нечего и мечтать. «Но граждане брошены не будут, - говорит Святослав Пидуст. – Те работы, которые мы можем выполнить силами ЖКХ, будут выполнены».

Силами ЖКХ планируется до начала весеннего паводка построить ливневую канализацию по улице Декабристов со сбросом воды в открытый водосток в районе «Псковского мелькомбината». Работы, по словам Святослава Александровича должны начаться в уже ноябре. Ну что ж, неделя еще есть.

«Так устроена страна»

В какой-то мере пессимизм и пассивность коммунальщиков можно понять. Из года в год дефицит городского бюджета только увеличивается. Расходная его часть, определяемая федеральным законодательством, постоянно сокращается и практически целиком съедается защищенными статьями. На содержание города остаются сущие копейки, и говорить о реализации каких-либо масштабных программ не приходится.

«Если бы она была одна проблема Завокзального района – ну объединились бы граждане, скинулись бы всем миром по 10 рублей, построили», - рассуждает Святослав Пидуст. Но проблема-то не одна. Есть еще городская свалка, есть ветхое жилье и гнилые водопроводные трубы, есть «бермудский треугольник» на Завеличье, где на верхних этажах нет горячей воды, и дома на Запсковье, где жители пользуются горячей водой из системы отопления. Есть не менее «гиблый» район «Кирпичи», для которого вроде бы утвердили программу развития (осталось профинансировать)…

И так – в каждом городе нашей необъятной Родины.

Возникает ощущение какой-то глобальной неустроенности. По мнению Святослава Пидуста, истоки ее надо искать в политике правительства РФ и Государственной Думы, чьими усилиями выгребается из муниципалитетов в федеральный центр все большая и большая доля налоговых поступлений: «Почему городу из 2 млрд. рублей, которые он собирает, оставляют 760 млн. – это вопрос. Но это вопрос нашей страны, она так устроена».

Здесь можно было бы поставить точку и опустить руки. Но… Что-то здесь не так! Кажется смешным и нелепым, что в то время как одна часть человечества ставит опыты по телепортации частиц и отправляет спутники на Марс, другая не может отвести грунтовые воды в городе и решить вопрос нормального распределения финансовых потоков внутри одного государства!

О любых проблемах, которые возникают (с завидной регулярностью) в городе, области или стране, мы слышим одно и то же: нет денег. Как-то уже поднадоело… Похоже, кроме денег, нам не хватает еще чего-то очень важного.

Желания? Инициативы? Воли к жизни?

Мозгов?..

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.