Статья опубликована в №44 (214) от 24 ноября-30 ноября 2004
Культура

Рисунки Бога Танца

можно увидеть в галерее «На Бастионной» с 18 ноября
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 24 ноября 2004, 00:00

можно увидеть в галерее «На Бастионной» с 18 ноября

Владимир Васильев, легендарный артист русского балета, привез в Псков свои картины, масло и акварель. Пресс-конференция и открытие выставки собрали на Бастионной, наверное, рекордное число посетителей, плавно превратившись в творческую встречу кумира и его поклонников.

Перечислять титулы «Лучшего танцовщика XX века» можно до бесконечности. Нам уже доводилось это делать в августе после открытия выставки Владимира Васильева в Михайловском [1]. Теперь с художественным творчеством маэстро могут познакомиться и жители Пскова.

Владимир Васильев – своеобразный и интересный художник. Он не обучался живописи профессионально, но его картины невозможно назвать «самодеятельностью». В полотнах чувствуется оригинальный авторский стиль, зритель может не опасаться застрять в штампах и повторениях.

Как рассказал Владимир Викторович, рисовать он начинал еще давным-давно, и даже принимал участие в коллективной выставке в 1965 г., но долгие годы все силы были отданы танцу. Живопись завладела его временем после окончательного ухода со сцены, и теперь Владимир Васильев пишет каждый день. Это, по его мнению, первый шаг к профессионализму.

Второй шаг – когда сегодня не нравятся вчерашние работы. Так было с танцем, так же происходит и с живописью. Владимир Васильев признался, что всегда оставался недоволен каждым своим выступлением, каждой постановкой, какое бы восхищение ни испытывали зрители. Теперь ему не нравятся собственные картины. Но это хорошо, говорит Владимир Викторович, это дает право надеяться, что завтра будет создано что-то лучшее. А значит, можно двигаться дальше, иначе творчеству приходит конец: «Если ты не можешь сделать ничего лучше, ты обязан уйти».

Выставляться Владимир Васильев начал с подачи своего старинного друга, известного искусствоведа Савелия Ямщикова, знаменитого своим умением открывать широкой публике новые таланты. Он же лично открывал выставку в Михайловском. Псковская выставка для Владимира Викторовича шестая по счету. Псковичи могут чувствовать себя польщенными: кроме жителей нашего региона, картины Владимира Васильева видели только в Москве и Перми.

Владимир Васильев не только танцовщик и живописец, но еще и великолепнейший рассказчик. Его воспоминания и размышления об искусстве и творчестве, танце и живописи стали неожиданным подарком для журналистов и гостей выставки. Его слова невозможно пересказать. Остается надеяться, что однажды маэстро напишет книгу. Владимир Викторович признался, что подумывает об этом.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

1 См.: С. Прокопьева. Погоня за синей птицей // ПГ, № 31 (201) от 18.08.2004 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3891
Оценок:  2
Средний балл:  4.5