Статья опубликована в №44 (214) от 24 ноября-30 ноября 2004
Культура

Красота независимости

 Светлана ПРОКОПЬЕВА 24 ноября 2004, 00:00

В Приказных палатах звучит «Симфония Латвии»

Как и все заметные международные культурные проекты, выставка Яниса Анманиса открылась в Кремле, лучшем выставочном зале Псковского музея-заповедника. «Симфония Латвии» - совместный проект музея и консульства Латвийской Республики, отмечающей 86-ю годовщину своей независимости.

Янис Анманис – мэтр латвийского изобразительного искусства: заслуженный художник Латвии, лауреат международной премии, офицер ордена Трех Звезд, президент Латвийской детской Художественной Академии фантазии, руководитель детской художественной студии при Латвийском Посольстве в Москве. Он известен также как писатель, иллюстратор и композитор. Музыка г-на Анманиса сопровождала открытие выставки в Приказных Палатах.

Творчество художника великолепно иллюстрирует «повод» выставки – независимость Латвии. Излюбленные темы автора – традиции, предки, родная земля. На полотнах предстает Старая Рига с ее узкими извилистыми улочками, средневековой архитектурой и совершенно особым колоритом. Это европейская, самобытная Рига, ни мало не затронутая советским влиянием. Ее своеобразная красота может служить отличным символом прелестей латвийской независимости.

При входе на выставку Яниса Анманиса в памяти всплывает майская экспозиция «Цвет и фантазия», которая вынесла на суд псковичей творчество современных эстонских авторов. Региональная идентичность неуловимо сближает балтийских художников.

На выставке представлен широкий спектр творчества г-на Анманиса. Это живопись (пейзажи, натюрморты, портреты), книжные иллюстрации, миниатюрная скульптура, медали. Опыт иллюстраторской деятельности заметен в большинстве работ автора, это сказывается в символичности сюжетов, прорисовке образов и пр.

Несмотря на довольно лаконичную цветовую палитру, выставка производит впечатление «яркой». Возможно, это обусловлено контрастностью композиций, но и в значительной степени необычной техникой исполнения. На одном полотне могут соседствовать бумага и холст, масло и карандаш. Белая эмаль, покрытая лаком, на первый взгляд напоминает дерево, и очень хочется прикоснуться к картине руками. Часть использованных материалов кажется более привычной для малярно-штукатурных работ, чем для живописи. Смелые неожиданности в художественном творчестве – еще одна характерная черта европейского, в том числе эстонского и латвийского, современного искусства.

Познакомиться с «Симфонией Латвии» и приобщиться к ее независимой красоте можно до 4 декабря.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3666
Оценок:  0
Средний балл:  0