Статья опубликована в №44 (214) от 24 ноября-30 ноября 2004
Культура

Кафка встретился с «Матрицей»

Джефф Ренфро и Мартин Торсон занялись изучением жизненно опасных вирусов
 Артем Корюшкин 24 ноября 2004, 00:00

Джефф Ренфро и Мартин Торсон занялись изучением жизненно опасных вирусов

В чем заключается отличие кино для массового зрителя от авторских работ? В постановке проблемы, которую хотят преподнести авторы картины. Чем примитивнее фильм, тем надуманнее поднятая в нем проблема и наоборот, хотя бывают исключения. Человеку проще размышлять над глобальными вопросами, нежели над конкретными житейскими.

В так называемом большом кино, с большими бюджетами и, соответственно, большими гонорарами рассматриваются более глобальные вопросы мироустройства. Любви здесь уделяется лишь небольшое пространство, на котором, как правило, проливаются неискренние слезы по поводу очередной истории в духе плохих «Ромео и Джульетты» или полусказочной притчи с обретением прекрасного принца (принцессы, в зависимости от пола зрительской аудитории).

Значительное место в подобных фильмах уделяется правительственным заговорам, хранению ядерного оружия и бандитским группировкам. В таких картинах повествовательная нить может растягиваться до невероятных длиннот, теряя при этом все возможное в непомерном объеме.

За кажущейся простотой поставленных проблем в авторском кино практически всегда скрываются сложные решения и личные размышления мастера. Даже если картина затрагивает вековечные вопросы, такие как, например, взаимоотношения людей, любовь.

Зрителю покажут самые, казалось бы, невероятные варианты того, какой может быть любовь в реальной жизни, без всяческих прикрас.

Особенно в этом плане отличаются в кино молодые дебютанты, которых пока не коснулись проблемы поддержания в порядке шикарного особняка и роскошного лимузина. Их заботит мысль сама по себе, они жаждут самовыражения. Все их помыслы проявляются в их произведениях.

Они могут пугать, шокировать, просто удивлять, но очень редко – наводить скуку.

Джефф Ренфро (Jeff Renfroe) и Мартин Торсон (Marteinn Thorsson) дебютировали со своей картиной «Версия 1.0» (One Point 0) в 2004 году на международном кинофестивале «Фантазия», проходившем в Канаде, где фильм получил сразу три премии. Позже картина номинировалась на большой приз жюри кинофестиваля «Санденс».

В картине дебютантов впечатляет актерский состав. В главной роли снялся Джереми Систо (Jeremy Sisto), ранее исполнивший роли Юлия Цезаря и Иисуса Христа. Он же стал сопродюсером картины.

Персонажей второго плана сыграли ветеран Голливуда Лэнс Хенриксен (Lance Henriksen), известный по работам в «Чужом» (Alien) и сериале «Тысячелетие» (Millenium). В фильме приняла участие канадская актриса Дебора Ангер (Deborah Kara Unger), которая в свое время стала первой канадкой, принятой в престижный Австралийский национальный институт драматического искусства. Она отметилась на съемках таких проектов, как «Горец-3: Колдун» (Highlander 3: Spellbinder), а также в нашумевшем минисериале «Бангкок-Хилтон» (Bangkock-Hilton) вместе с Николь Кидман (Nichole Kidman).

В эпизодической роли привлечен знаменитый немецкий актер Удо Кир (Udo Kier), один из любимых актеров режиссера Ларса фон Триера (Lars fon Trier), который ранее снялся в таких его фильмах как «Догвиль» (Dogville), «Танцующая в темноте» (Dancing in the Dark) и другие, сотрудничал со многими другими знаменитыми режиссерами Европы и США. Практически весь фильм Киру приходится проводить время и общаться с головой андроида, созданной его героем.

Актерам приходиться играть людей, живущих в недалеком будущем, в непонятном государстве, в странном городе, где в большом количестве встречаются ветхие или недостроенные здания. Персонажи живут в потрепанном временем многоэтажном доме, где все время ломается лифт, а через тонкие стены можно слышать каждый вздох соседей.

Будущее удалось создать без помощи современных технологий. Практически все съемки проходили на реальной местности, в Румынии. Странная страна, привлекающая к себе внимание разных режиссеров. Одни в Румынии снимают готические постановки, другие – комедии, а третьи –фантастические триллеры.

В «Версии 1.0» главный герой – программист Саймон (Систо) –обнаруживает в своей квартире загадочную посылку. Открыв ее, он обнаруживает, что она пуста. С этого момента в его жизни начинают происходить странные события: им овладевает непреодолимое желание покупать новый продукт – «Натуральное молоко», ему слышатся чьи-то голоса и, несмотря на все меры предосторожности, в квартире появляются новые пустые посылки. Загадочная смерть соседей, у каждого из которых холодильник был доверху забит одним одинаковым продуктом, и пугающие галлюцинации подталкивают охваченного паранойей Саймона к пропасти безумия. В последний момент он узнает причину своих кошмаров.

Опрометчивые критики решили, что «Версия» – фильм, снятый не иначе как в жанре «нео нуар сай-фай» (neo noir sci-fi): возрождение традиций черного кино в научной фантастике. Фантастика фильма заключается не только в том, что его герои живут в будущем, но и в причинах, которые приводят людей к безумию.

Первое, что бросается на ум в попытке сравнить «Версию» с чем-либо созданным в мировом кинематографе, так это черно-белый фантастический триллер режиссера Даррена Аранофского (Darren Aranofski) «Пи» (P). Главный действующий герой этой картины – математик – ломает голову над загадочным числом Пи, которое способно открыть человеку смысл всего и является центрообразующим началом во Вселенной. Человек, узнавший значение Пи, сможет управлять миром. Герой пытается решить эту проблему и в поисках решения доводит себя до крайней степени безумия: повсюду ему чудятся заговоры, мерещатся правительственные агенты. Он никому не может доверять.

«Версия 1.0» - фактически прямой последователь «Пи». Саймон пишет секретный код к антивирусной программе для анонимной компании. С началом работ над кодом его начинают преследовать, в этом сходство обеих картин. Отличие «Версии» от «Пи» начинается на том, что в странную игру замешаны все окружающие Саймона: соседи, домоуправляющий, друг-курьер, некий технический работник дома Говард (Хенриксен). В «Пи» безумцем казался лишь математик.

Ко всему прочему примешиваются всемогущие корпорации, антикорпоративные группировки и рекламные компании. Неспроста к концу фильма Саймон зацикливается на одной фразе: «Натуральное молоко», которую он вставляет через каждое слово.

Фильм насыщен не только этими образами, которые то прямо, то опосредовано проявляют себя. Авторы снабдили «Версию» некоторым литературным подтекстом. В каждом кадре улавливается намек на Кафку, будь то квартира, в которой герой проводит большую часть экранного времени, или его поведение. Немаловажную роль играют в картине робото-жуки.

Особо проницательные зрители узрят во всем происходящем не что иное, как прямые отсылки к «Матрице» (The Matrix), о чем говорят не только общие цвета картины, бросающие зеленоватые и желтые оттенки на стены домов и лица персонажей, но также мониторы компьютеров, с которых так и брызжут загадочные зеленые символы. Кто-то так же, как в «Матрице», активно пытается общаться с главным героем посредством его компьютера.

Несмотря на все это, «Версию 1.0» можно не причислять к фантастическим произведениям. За фантастикой проглядывает то, что авторы даже и не пытались скрыть – страх людей перед тем, чего они не знают и не понимают.

Атмосфера страха пропитывает даже зрителя, который после просмотра фильма начнет с опаской смотреть на натуральное молоко, рекламу, своих соседей, а при виде посылок у своих дверей даже не попытаются обратиться к «кому следует». Под подозрением все равно окажутся все.

Джефф Ренфро и Мартин Торсон создали своеобразную модель современного общества, зараженного странным вирусом, продуктом информационных технологий. Общества, в котором люди уходят отдыхать в виртуальный мир, разговаривают с компьютером, покупают в магазине то, что им кто-то скажет, и подозревают соседей во всех возможных грехах.

Может, они ничего не придумывали?!

Артем КОРЮШКИН.

Смотрите на лицензионном видео.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4510
Оценок:  5
Средний балл:  8.2