Статья опубликована в №45 (215) от 01 декабря-07 декабря 2004
Неделя

«Так война начнется, а мы не узнаем!»

Депутаты областного Собрания отзаседали, не произнеся ни слова о выборах
 Александр МАШКАРИН 01 декабря 2004, 00:00

Депутаты областного Собрания отзаседали, не произнеся ни слова о выборах

25 ноября состоялась 34-я сессия Псковского областного Собрания, последняя перед вторым туром выборов главы областной администрации. Впрочем, на работе сессии это никак не отразилось.

В повестке дня значилось 25 вопросов. Как всегда в довесок прилагалось несколько вопросов дополнительной повестки дня.

На сессии присутствовало 25 депутатов. Среди отсутствующих значились Валентин Каленский, Михаил Гавунас, Борис Каракаев, Игорь Савицкий. В связи с отсутствием исполняющего полномочия председателя впервые за историю Собрания третьего созыва сессию провел вице-спикер Анатолий Копосов. Делал он это весьма уверенно, держа «выпадающих» из регламента коллег в «ежовых» рукавицах и, по мнению присутствующих, выглядел адекватнее Валентина Каленского в этой роли.

С 1 января 2005 года налог на вмененный доход в России вырастет на 50%. В связи с этим депутат Анатолий Тиханов предложил снизить в Псковской области коэффициент этого налога – чтобы совсем не задавить предпринимателей. Депутат также произнес «волшебные слова»: «От этого наша область станет более инвестиционно привлекательной».

Однако более умудренные депутаты вспомнили ситуацию более чем двугодичной давности, когда обсуждение коэффициентов единого налога на вмененный доход превратилось в скандал с митингами протеста со стороны предпринимателей. Поэтому вопрос решили рассмотреть на следующих сессиях.

Депутаты обсудили поправки в закон области «О бюджете Псковского областного фонда обязательного медицинского страхования на 2004 год»: областному ФОМСу привалило около 100 миллионов рублей. Свой комментарий к тому, как потратить эти деньги, дал депутат, главный врач Псковского областной больницы Виктор Антонов. Он отметил, что в медицинских учреждениях области много дорогостоящего оборудования, которое не используется в полном объеме. Слишком дорого. Было ли это намеком на неустановленное до конца в детской областной больнице оборудование из «президентского подарка», осталось неизвестным.

По словам В. Антонова, только в областной больнице за расходные материалы к оборудованию накопился долг полтора миллиона рублей. Поэтому главный врач предложил еще раз рассмотреть необходимость покупки для районных больниц того или иной медицинской техники с точки зрения финансовой состоятельности ее поддерживать. Может, купить что-нибудь попроще и подешевле? Подводя итог, Виктор Антонов предложил провести ревизию, чтобы выяснить, какое медицинское оборудование уже есть в районных поликлиниках и больницах, а что необходимо купить.

Веселое оживление вызвало обсуждение областной целевой программы «Реконструкция системы централизованного оповещения области на 2005-2008 гг.». Депутата, директора швейной фабрики «Славянки» Елену Косенкову интересовали технические подробности оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. В качестве примера она привела недавнее отключение электроэнергии, в том числе на «Славянке»:

- У Букина (Андрей Букин, директор ОАО «Плескава», депутат Собрания – Авт.) какие-то фильтры вылетели! («Фидеры!» – исправляли хором коллеги г-жу Косенкову. «У меня ничего не вылетало!», - весело отвечал А. Букин). А мы работаем до полдвенадцатого, и нам никто не сказал, что случилось, и надолго ли. Так война начнется, а мы не узнаем!

Вице-губернатор Виктор Комиссаров, представляющий на сессии программу, заявил в ответ, что на такой случай на фабрике вообще должен иметься запасной электрогенератор.

Проект областной целевой программы «Поддержка полиграфии и книгоиздания в Псковской области (2005-2009 гг.)» вызвал неподдельный интерес не только у депутатов, но и у журналистов, присутствующих на сессии. Впрочем, о полиграфии и книгоиздании как таковых говорили мало. Вопрос был о финансовой поддержке районных газет и областной официальной газеты «Псковская правда», а также о Псковской областной и Великолукской городской типографиях.

В пакет поддержки, в частности, вошли: транспорт для редакций, рабочее место для компьютерной верстки, внедрение оборудования для цветной печати.

В качестве ожидаемых результатов реализации программы были заявлены увеличение рентабельности газетного производства на 20-30%, повышение «коэффициента красочности газет», уменьшение расходов редакций на оплату типографских услуг.

Объявленная стоимость программы – 51,750 миллионов рублей.

Называть программу «халявой» (хотя такое определение в кулуарах среди журналистов звучало) будет не совсем справедливо: с 2005 года федеральная поддержка районных газет сократится в разы. Но если рассматривать издание газет как бизнес, а не как инструмент политического влияния, то сокращение господдержки поставило бы издателей и редакции перед вопросом самостоятельного поиска средств к существованию.

Игорь Максимов и Андрей Букин обратились к коллегам с предложением включить в программу городскую газету «Новости Пскова», причем первый назвал нефинансирование газеты из областного бюджета «отрыжкой времен холодной войны Прокофьева и Михайлова».

Однако депутаты решили, что «Новости Пскова» обойдутся. Мол, от данной газеты заявок на помощь не поступало. Интересно, были ли таковые от «районок».

Текущие финансовые вопросы, как всегда, значились в дополнительной повестке дня, «на сладкое». Были внесены изменения в постановление Собрания «О согласовании условий получения кредитов администрацией области». Условия несколько изменились. Напомним, что региональная исполнительная власть открыла себе в ряде банков (Сбербанк России, Балтийский банк, Внешторгбанк) кредитную линию почти на 500 миллионов рублей. На прошедшей сессии депутатам было предложено пересмотреть размеры кредитов, привлекаемых в каждом из банков. Так, в Балтийском банке кредитную линию решили сократить на 70 миллионов (с 250 до 180 миллионов, при этом процентная ставка с 14% была увеличена до 15,5%), в Выборгском филиале Внешторгбанка, наоборот, увеличить линию на 70 миллионов (со 169 миллионов до 239).

Также были рассмотрены очередные изменения в областной бюджет на 2004 год. Начальник финансового управления области Сергей Казанцев сообщил, что доходы области увеличены на более чем 238 миллионов рублей. За счет этих средств администрация области предложила депутатам увеличить размер субвенций в районные бюджеты на зарплату работникам образования, на выплату опекунских пособий, погашение задолженностей и текущие выплаты педагогам за книгоиздательскую продукцию, дополнительные расходы на выплату денежного довольствия сотрудникам УВД, на обеспечение медикаментами областных учреждений здравоохранения, погашение долгов за жилищно-коммунальные услуги и т. д.

Вовремя, надо сказать.

Выборы главы администрации области, до которых остались считанные дни, тенью висели над сессией региональных парламентариев, но депутаты не обмолвились о них ни единым словом.

Никто не знает, что будет.

Александр МАШКАРИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2838
Оценок:  0
Средний балл:  0