Статья опубликована в №45 (215) от 01 декабря-07 декабря 2004
Мир

«Страна потеряла контроль над прослушкой»

  01 декабря 2004, 00:00

В этом уверен один из близких к кандидату в президенты Украины Виктору Ющенко, депутат pады Олег Рыбачук. В интервью «Газете.Ru» он рассказал, как штаб Виктора Януковича фальсифицировал итоги голосования, якобы взломав электронную систему подсчета голосов.

– На прошлой неделе вы сообщили, что в ваших руках есть записи прослушки штаба Виктора Януковича, которые могут доказать, что власти фальсифицировали выборы. Что на пленках?

– На основании тех документов, которые я получил, я утверждаю, что на Украине была попытка государственного переворота. В сговор вступили высшие должностные лица: глава администрации Виктор Медведчук, который все контролировал, председатель Центральной избирательной комиссии Сергей Кивалов и руководство штаба Виктора Януковича. Цель одна – целенаправленно сфальсифицировать выборы, что по Уголовному кодексу расценивается как заговор группы лиц с целью переворота. Вотум недоверия Верховной рады Центризбиркому – это политическая мера. Но есть еще и уголовная ответственность за то, что произошло. Об этом говорили некоторые депутаты на местах.

У нас есть доказательства того, что штаб Януковича два раза подключался к центральному серверу ЦИКа. Они сначала получали на свой транзитный сервер информацию, потом обрабатывали ее. Там (в распечатке переговоров. – «Газета.Ru») есть фрагмент, как они собирались обеспечить разрыв в 3,5% в пользу Януковича. И они выдержали этот разрыв.

По этой схеме, если весь Китай проголосовал бы за Ющенко, их компьютерная программа позволила бы это игнорировать. То есть выборы теряли всякий смысл.

Кроме того, между первым и вторым туром они еще и взломали сервер, чтобы уничтожить следы. У меня на руках есть сведения протокола ЦИКа от 11 ноября о том, что в электронном журнале стерта запись. Это все равно, что если вы кассир, у вас есть пломба на кассе. Пломбу сорвали – вы идете в тюрьму. Известны фамилии тех людей, кто взламывал, – это не «Наша Украина» и не имеющие отношение к ней люди.

Вызывает удивление и тот факт, что господин Кивалов не воспользовался предложением СБУ обеспечить безопасность информационного сервера, чтобы туда никто не смог проникнуть. Когда он уже в последние дни инициировал встречу с СБУ, то это уже был откровенный цинизм: он пытался себе прикрыть тылы. На самом деле тогда уже не было ни возможности, ни времени на то, чтобы что-то сделать.

– Вы сами прослушивали штаб Януковича? Откуда записи?

– Я уже давно говорил о том, что ничто в этом мире не секретно. Особенно электронные записи имеют тенденцию сохраняться в памяти и не только в одном месте. Компьютер все фиксирует. Страна создала систему тотальной прослушки и потеряла над ней контроль.

Они были настолько уверены, что работают на прослушивание только оппозиции, что в конце концов это же ружье выстрелило им в одно место.

– Генпрокуратура уже заявила, что записи, сделанные незаконно, не могут являться доказательством. Вы с этим согласны?

– Действительно, сами по себе записи, которые не имеют санкции, не являются доказательством для суда. Но, получив расшифровки и мое депутатское обращение, компетентные источники должны провести в краткие сроки расследование. Это требование содержится в моем запросе в Генпрокуратуру. Нам нужно, чтобы формально проголосовали за этот запрос. Я уверен, что во вторник он будет проголосован в раде.

В конце концов, есть люди, которые готовы свидетельствовать в суде, в том числе и тот человек, который является источником получения этой информации. Поверьте, ни у кого не вызовет сомнений компетентность этого источника.

– Тем не менее главное судебное разбирательство идет сегодня в Верховном суде – о легитимности результатов выборов. Как вы считаете, чью сторону займут судьи?

– В Верховном суде будет довольно предсказуемый результат. Субботнее решение Верховной рады – это хорошее подспорье для принятия позиции судьями. Нелегитимность этих выборов признана парламентом, всем мировым сообществом, в очень сложном положении президент Путин, но это проблема его и его советников. Я не говорю о Лукашенко, Смирнове и Назарбаеве, они тоже в сложном положении. А с Милошевичем кандидат Янукович должен пообщаться лично и лично его поблагодарить в том месте, где сейчас находится Милошевич.

– Но ведь решение Верховной рады чисто политическое. По закону парламент не может распустить ЦИК.

– Это политическое решение без юридических последствий, но это очень мощное политическое решение. Это признание парламентом того очевидного, о чем говорила оппозиция. Теперь мы можем говорить, что это мнение абсолютного большинства народных депутатов. В том числе тех фракций, который вроде бы были в правительственной коалиции. Если мы получаем на табло цифру более 300 голосов, то это что-то значит. На самом деле это можно считать вотумом недоверия правительству Януковича. Юридически парламент, конечно, не может отправить ЦИК в отставку, но зато теперь это очень даже может сделать президент Кучма. Потому что в принципе понятно, что правительство не имеет политической поддержки. Сейчас в администрации будут идти консультации, как выйти из всего этого, сохранив лицо, и очень скоро все разрешится.

Илья Жегулев,
«Газета.Ru».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2798
Оценок:  0
Средний балл:  0