Статья опубликована в №45 (215) от 01 декабря-07 декабря 2004
Культура

Превосходная атмосфера ужаса

Найт Шьямалан показал всем желающим Тех, Чье Имя Нельзя Называть
 Артем Корюшкин 01 декабря 2004, 00:00

Найт Шьямалан показал всем желающим Тех, Чье Имя Нельзя Называть

Желание видеть только то, что навязывает фантазия, не позволяет многим людям объективно осмыслить реальное положение дел. Самое успешное произведение одного автора всегда будет сравниваться с его последующими творениями, даже если между ними нет ничего общего. В результате этого последние работы при подобном восприятии будут казаться качественно худшими.

Голливудский режиссер индийского происхождения М. Найт Шьямалан (M. Night Shyamalan), создавая в 1999 году свой третий фильм «Шестое чувство» (The Sixth Sense), вряд ли мог предположить, что эта картина принесет ему мировую известность и множество номинаций на кинопризы, в том числе на «Оскар» за лучший сценарий и лучшую режиссуру, «Золотой глобус» за лучший сценарий, призы режиссерской гильдии и гильдии критиков Америки.

После «Шестого чувства» у зрителей изменилось мнение по поводу мистических триллеров. Они увидели, что фильмы этого жанра могут быть совершенно не такими, как снимались до этого. Поразили как способы «запугивания», которые стали использовать и другие режиссеры, снимая мистические киноленты, так и неожиданная развязка.

Концовка «Шестого чувства» заставляла пересмотреть фильм еще несколько раз, но уже под другим углом зрения, который формировался только после первого просмотра.

Снятый через год по схожему принципу – неожиданной развязки – фильм «Неуязвимый» (Unbreakable), вызвал у поклонников лишь разочарования. Фильм не пугал и не развлекал, как это было с «Шестым чувством». Большинству зрителей история о поиске в комиксах загадочных знаков показалась откровенным вздором. За внешним ходом мистических событий практически никто так и не смог разглядеть философские размышления режиссера по поводу самоопределения человека в мире.

«Знаки» (Signs), вышедшие еще через два года, показали новый уровень мастерства постановки, но в картине не было неожиданного финала, хотя зритель изрядно попугался и повеселился, принеся $450 млн. в мировой прокат фильма. Тем не менее, режиссера снова обвинили в самоповторе и очередной кинобелиберде о вторжении инопланетян. Опять же за внешним ужасом и комедиантством мало кто заметил историю о потере и обретении Веры.

В 2004 году на экраны вышло очередное творение Найта Шьямалана «Таинственный лес» (The Village). Родной вариант названия картины «Деревня» наиболее полно отражает суть фильма, однако, как обычно, российские прокатные компании пытаются завлечь отечественного зрителя на сеанс более интригующим названием. Хотя изначально проект назывался «Лес» (The Woods), и лишь в начале октября 2003 года появился нынешний вариант названия. Как обычно, сценарий к фильму написал сам Шьямалан.

Поначалу на главную роль в фильме собирались взять Кирстен Данст (Kirsten Dunst). Однако в конце мая 2003 она покинула проект, предпочтя ему «Элизабеттаун» (Elizabethtown) Камерона Кроу (Cameron Crow). На замену Данст Шьямалан решил взять Брис Даллас Хоуард (Bryce Dallas Howard), дочь режиссера Рона Хоуарда (Ron Howard). Несмотря на то, что для нее «Таинственный лес» стал дебютной работой в большом кино, она исполнила свою роль с завидным мастерством, что вряд ли можно было сказать о Кирстен Данст, играющей всегда весьма блекло и однообразно.

Видимо, на работу Брис Даллас Хоуард повлиял жанр картины и методы работы режиссера с актерами. Длительные крупные планы благотворно влияют на игру любого актера. С бессмысленным выражением лица при таких съемках долго не просидишь.

Рядом с Хоуард на съемочной площадке оказались сплошь оскаровские номинанты и лауреаты: Уильям Херт (William Hurt), Сигурни Уивер (Sigourney Weaver), Хоакин Феникс (Joaquin Phoenix), Эдриен Броуди (Adrien Brody), Брендан Глисон (Brendan Gleeson).

На этот раз Найт Шьямалан снова занялся мифотворчеством, как это было в «Неуязвимом», и решил поведать зрителю историю деревушки Ковингтон, расположенной где-то в Кенсингтонских лесах на границе США и Канады. В конце XIX века долину облюбовали последние переселенцы, ищущие одиночества и спокойной жизни вдали от больших городов, где слишком много зла и соблазнов, и основали Ковингтон.

Однако жизнь вдалеке от цивилизации не так проста, как может показаться на первый взгляд – очень скоро переселенцы поняли, что они в лесах не одни, кроме них есть еще загадочные существа – Те, Чье Имя Не Называют. Много лет назад старейшины общины договорились с ними – люди не ходят в их лес, а они не заходят в деревню. Красный цвет, непостижимым образом притягивающий лесных обитателей, был под запретом в деревне, ночью выставлялись посты, а деревня была окружена столбами, выкрашенными в ярко-желтый цвет, который не переносят Те, Чье Имя Нельзя Называть.

Но со временем уговор стал терять свою силу, а когда в деревне произошло несчастье, потребовалось отправить гонца через леса, чтобы достать в городе лекарство. Волонтером оказывается Айви (Хоуард), слепая девушка, чей жених умрет без лекарств. Перед походом ее отец, один из старейшин селения, рассказывает дочери страшную тайну…

На первый взгляд, ничем не примечательная история. Зрители, зная режиссера, уже заранее ждут неожиданной концовки, чем портят себе впечатления от просмотра. Если обращать свой взор только на этот факт и игнорировать метафоры и подтексты, которыми наполнена картина, то «Таинственный лес» прямой дорогой должен попасть в список предъявленных Шьямалану обвинений в ряду с другими его работами.

Время еще не показало, состоялся ли «Таинственный лес» в прокате или нет, но уже сегодня многие киноманы твердят о провале картины, о том, что концовка получилась совершенно предсказуемой. Шьямалана стали воспринимать как удачливого мистификатора, ловко манипулирующего зрительским сознанием в целях наживы, потому у него и фильмы такие одинаковые, и деньги рекой текут после каждой премьеры. Считается, что режиссер после триумфа «Шестого чувства» почуял в этом произведении золотую жилу и стал по образу и подобию успешного проекта штамповать следующие свои киноленты.

При этом те, кто так считает, не замечают, что тем самым они сводят к набору простых стереотипов и свое мышление. Никому в голову уже не придет предположить нечто иное. Если человек настолько внушаем, то может ли он считать свое мировоззрение результатом собственных умозаключений, а не продуктом умелой пропаганды?

Режиссер снова пытается втолковать зрителю свои философские рассуждения, на этот раз с примесью антропологии. При этом он завуалировал их под достаточно простую мистическую историю, где зрителю, так же как и жителям Ковингтона, приходится бояться того, чего они никогда не видели. У страха большие глаза, можно увидеть многое, что потом дополнит фантазия. В итоге получается превосходная атмосфера ужаса.

Жители деревни пришли сюда в поисках спокойной жизни, но вышло так, что они, подобно первобытным людям, все время живут в страхе перед лесом. Люди бежали от городов в Кенсингтонские леса, пытаясь обосновать свое существование законами морали. Прошлое старейшин наводит на определенные размышления: каждый из них потерял в городах родственника, умершего насильственной смертью.

Убежав от Зла городов, люди попытались создать небольшое общество, которое, по сути, является утопическим. Здесь нет места отчуждению, никто не совершает преступлений, здесь нет места деньгам и всему тому, что является причиной озлобленности людей в городах. Однако природа зла до сих пор точно не установлена, и оно непонятным образом появляется в деревушке.

Найт Шьямалан не настолько пессимистичен, чтобы закончить картину в атмосфере полного ужаса перед злом, исходящим из леса, из городов, которые скрываются за лесом. Всегда остается надежда, и чем больше страх, тем больше надежда на спасение.

Понять смысл «Таинственного леса» непросто, режиссер разбросал подсказки небольшими дозами по всему фильму, но чтобы их увидеть, нужно смотреть чем-то более зорким, чем глаза труса или скептика.

Артем КОРЮШКИН.

Смотрите на лицензионном видео.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3013
Оценок:  0
Средний балл:  0