Статья опубликована в №46 (216) от 08 декабря-14 декабря 2004
Культура

Не опуская глаз

Лидия Боброва сняла настоящий русский народный фильм
 Артем Корюшкин 08 декабря 2004, 00:00

Лидия Боброва сняла настоящий русский народный фильм

Не часто отечественные кинопроизводители балуют зрителя картинами о народе или хотя бы фильмами, где действие происходит за пределами Москвы. Подобные работы можно пересчитать по пальцам, впрочем, как и мысли о народе, которыми авторы пытаются наполнить содержание картин.

Практически все эти работы не получили особых откликов от зрителей. К большинству из них даже критики отнеслись с равнодушием. Проблема таких, казалось бы, народных картин как «Любить по-русски» (три части), «Свадьба» или «Не послать ли нам гонца» крылась в их надуманной проблематике. Эти киноленты грешат одним существенным недостатком: они занимаются копанием в характере русского человека, пытаются «раскрыть русскую душу».

Размышления о русской душе, как правило, ни к чему не приводили, вызывали у зрителей лишь временный прилив патриотических чувств. А все потому что авторы, размышляя о загадочной русской душе, впадали либо в чрезмерную идеализацию русского человека, либо в итоге всех размышлений подводили зрителя к тому, что вся загадочность русской души кроется в самом феномене загадочности, соответственно, понять ее никто не может. И режиссер, ставивший фильм, тоже.

Неизменным атрибутом подобных работ всегда служили белые березки, на фоне которых герои впадали в тяжкие раздумья, загадочно глядя куда-то в даль широкого русского поля. После такого зрителю если уж и не захочется затянуть что-нибудь из русского фольклора, то непременно склонит к соответствующим размышлениям о русской душе, которые оборвутся, как только пройдут финальные титры.

Иначе дело обстоит с новой работой сценариста и режиссера картины «Бабуся» Лидии Бобровой, которой чудом удалось избежать фальшивых рассуждений.

«Бабуся» стала четвертым фильмом в кинокарьере Бобровой, но именно эта кинолента получила большое признание, завоевала ряд престижных европейских и российских наград, которые в таких количествах присуждаются далеко не каждый год: гран-при международного кинофестиваля «Ранконтре» (Франция), приз Арте-Гран-при V Европейского кинофестиваля (Франция), гран-при и приз зрительских симпатий международного кинофестиваля в Коттбусе (Германия), специальный приз жюри международного кинофестиваля в Карловых Варах, гран-при Фестиваля фестивалей (Санкт-Петербург), четыре премии «Кинотавра»-2003, и там же – приз за лучшую женскую роль. Список наград должен заинтересовать как минимум искушенного зрителя, знакомого с программой хотя бы одного из выше перечисленных фестивалей.

Лидия Боброва показала достаточно простую историю человеческих взаимоотношений бабы Тоси. Бабуся – так ласково называли ее внуки, для которых она была главным человеком на свете, поскольку мать с отцом служили на железной дороге и были постоянно в разъездах. По прошествии многих лет внуки выросли, обзавелись своими семьями. Бабуся продала дом, вырученные деньги отдала внукам, а сама стала жить с дочерью и зятем в полученной ими городской квартире. Но случилась беда – умерла дочь Вера. Зять стал заново устраивать свою жизнь и отказался от тещи. Из столицы приезжает ее племянница, известная журналистка, и пытается пристроить ее к внукам, которые разъехались по разным краям и которые когда-то ее очень любили.

Основную сюжетную канву фильма составляют мытарства бабуси с племянницей по благоустроенным родственникам, в планы которых совсем не входило поселение у себя престарелой родственницы.

Роль бабуси исполнила Нина Шубина, взятая режиссером буквально с улицы, точнее в одной из российских деревень. Лидия Боброва искала бабушку с таким взглядом, который оказался именно у Нины Шубиной. Больше на выбор режиссера ничто не влияло, даже весьма слабые актерские качества не смогли противостоять глазам бабы Тоси, безответно любящей всех своих родственников.

Исполнительнице по большому счету даже и не приходиться играть, все действие картины занимают ее родственники. Нине Шубиной приходилось только молча смотреть на них, как правило, из машины. На съемочной площадке ей нужно было только вести себя как и полагается настоящей бабушке. Ее взгляд прямо в камеру заставит любого зрителя вздрогнуть от вполне объяснимой тоски.

Поражает то, что «Бабуся» совершенно не играет со зрителем, не заставляет его проливать искусственные слезы по типу: «Бабушка смотрит в камеру, даем крупный план, пошла заунывная музыка…». Все, что испытывает зритель, достигается искренним изображением реальной жизни в реальной стране.

Лидия Боброва не борется с проблемой сельского пьянства, хотя затрагивает эту наболевшую и изрядно затасканную тему. Если человек напивается, то напивается до состояния полной невменяемости. Подобный констатирующий ракурс на известную проблему отличается от большинства постановок, где герой во хмелю в необъяснимом порыве способен на добрые поступки, и всячески проявляет свою добродетель.

Шекспировский конфликт поколений «Короля Лир» вовсе не новый в кинематографе. «Бабуся» в этом отношении вносит лишь особый национальный колорит. Отсутствием сострадания ныне никого не удивишь, и радует то, что находятся еще люди, которым это чувство не чуждо.

Картина привлекает отсутствием установки на национальную идею и нового «героя нашего времени», присутствием которых практически во всех других отечественных фильмах «того же поля» пытаются привлечь зрителей.

Вряд ли из бабы Тоси получился бы национальный герой, разве что подобные мысли придут в голову, вспоминая известные строки Николая Некрасова: «Есть женщины в русских селеньях…», но бабуся не то что с конем, с пьяным внуком совладать не может. Сама признается: «Отплясали ноженьки».

Время геройств бабы Тоси прошло в окопах под Сталинградом, а сейчас пришла пора принять старость в окружении любимых людей, которых она часто видит в окнах своего дома, уносясь мыслями в прошлое.

Ее воспоминания – это все, что у нее осталось, но она не сетует на жизнь и родственников, молча переносит невзгоды, после которых другой человек уже давно мог бы озлобиться на мир, а ее глаза по-прежнему источают любовь. Глядя в эти глаза, каждый человек задает себе один и тот же вопрос: «А мог ли я так поступить на месте внуков?», и тут же ужасается от быстрого ответа, неминуемо вытекающего из реальной действительности.

«Бабуся» – фильм для людей, которые ещё могут чувствовать и сопереживать. Фильм, в котором реальность настолько ощутима и близка, что порой кажется, будто это вовсе не художественное произведение, главные герои которого – всего лишь актеры, а «подсмотренная картина» жизни людей, коротающих свой век рядом с нами.

Артем КОРЮШКИН

Смотрите на лицензионном видео.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.