Статья опубликована в №47 (217) от 15 декабря-21 декабря 2004
Общество

От чего умирает Россия?

Кирилл Данишевский: «70% мужчин могли бы жить на десять лет дольше»
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 15 декабря 2004, 00:00

Кирилл Данишевский: «70% мужчин могли бы жить на десять лет дольше»

Темпы падения численности населения России впечатляют – страна теряет около 1 млн. человек в год. Пока что никто не смог внятно объяснить этот феномен. Кто-то сваливает все на «антинародную политику правящих кругов» и «вражеские происки», кто-то – на «потерю пассионарности» и «Божие наказание». Еще говорят: «карма».

Самое интересное, что депопуляцию в нашей стране невозможно объяснить одной лишь низкой рождаемостью. По этим показателям Россия не сильно отличается от развитых стран. Тем более, что в 2000-2001 гг. рождаемость стала понемногу расти, и по прогнозам специалистов в ближайшее время приблизится к среднеевропейскому уровню. Более важная причина убыли населения и снижения средней продолжительности жизни – высокий уровень смертности.

О том, почему так происходит, мы беседуем с Кириллом Данишевским, кандидатом медицинских наук, консультантом фонда «Открытый Институт здоровья населения».

«Даже островка безопасности нет»

- Кирилл Дмитриевич, здорова ли Россия?

- Нет, Россия совершенно нездорова, как и весь бывший Советский Союз. В мире всего два региона, где состояние здоровья населения ухудшается. Первый регион – это к югу от Сахары. Там эпидемия СПИДа, ВИЧ-инфекция дошла до той стадии, когда люди начали от нее умирать. Россия и бывшие республики СССР – второй регион. Но здесь причины совершенно непонятны. Люди все раньше умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, что является полным абсурдом, никто до конца этого не понимает. И второй момент – смерть от насильственных, внешних причин. Увеличивается число травм и отравлений, что отчасти проще объяснить, это больше изучено. Растет количество смертей от дорожно-транспортных происшествий. Несмотря на то, что в России количество машин на душу населения до сих пор сильно меньше, чем в большинстве стран мира, смертность в два раза выше, чем в Западной Европе. Примерно половина смертей – это пешеходы.

- В таком случае следует говорить о культуре вождения?

- Во многом – да, а во многом – это необустроенность дорог. У меня рядом с домом есть пешеходный переход на быстроходной трассе. Там просто зебра нарисована – три полосы с одной стороны, три с другой. А на середине – даже островка безопасности нет. Представьте, вы переходите дорогу, дошли до середины, и тут зеленый свет для машин загорелся. Там несколько раз при мне ломало людям ноги просто потому, что слишком узкий промежуток между полосами движения машин. Так нельзя делать дороги! Есть систематические обзоры, посвященные ДТП и тому, как их предотвращать. В Австралии и Великобритании за 2-3 года удалось снизить смертность от ДТП в разы. Рекорд был: в 2,5 раза за три года. У нас от ДТП погибают больше 100 000 человек в год.

- Только из-за устройства дорог?

- Неправильно организованные дороги, плюс коррумпированное ГАИ, плюс управление транспортом в нетрезвом состоянии, плюс не пользование ремнями безопасности. Тут целый комплекс проблем.

Предотвратимая смертность

- Можно ли это изменить, как Вы думаете?

- Есть такое понятие – предотвратимая смертность. Это то, на что можно повлиять. Люди так или иначе будут умирать, например, от рассеянного склероза – мы не знаем, с чем он связан. Но есть вещи, которые в какой-то степени предотвратимы. Смертность от ДТП предотвратима практически на 100%.

- Какой процент смертности вообще можно предотвратить?

- Я точно не скажу, но это большой процент. Есть исследование 1995 года. Тогда посчитали, что если медицинскую помощь (то, что называется «лечение») поднять до уровня Великобритании, то уже в 1995 г. мы могли бы на 15% сократить разрыв между продолжительностью жизни в России и Великобритании. Если говорить о том, что называется public health, «общественное здравоохранение», самое достоверное, на что я могу сослаться – это публикация в «Mortality report weekly» за 2000 г. Была описана следующая ситуация. В США с 1900 по 2000 г. продолжительность жизни населения увеличилась на 30 лет. Люди стали жить на 30 лет дольше. 25 лет из 30 объясняется десятью основными вмешательствами в области частного здоровья. Это и лечебные вещи, и борьба с табакокурением (осознание табака как вреда для здоровья), и меры по борьбе с ДТП, артериальная гипертензия и ее контроль, и прочее.

Говоря о предотвратимой смертности, необходимо помнить, что рано или поздно человек все равно умирает. Максимально возможная продолжительность жизни человека – между 80 и 120 годами в зависимости от генетики. Максимальная продолжительность жизни за последние пять тысяч лет не изменилась. Египетские фараоны доживали до 100 лет: они принадлежали к высшему социально-экономическому классу, нормально питались, занимали лидирующую позицию в обществе. И сейчас люди в этом социально-экономическом классе примерно столько и живут. Но средняя продолжительность жизни тогда была лет 27!

Здесь вопрос в чем: любой человек рано или поздно доживал бы до своего инфаркта или инсульта в силу объективных биохимических изменений в организме. Сейчас в Японии и других очень здоровых странах многие люди дожили бы до своего инфаркта или инсульта, если бы могли жить 300 лет. То есть, у них инфаркт или инсульт все равно произошел бы, но они умирают раньше, просто потому, что человек не может жить больше 120 лет. Поэтому давайте говорить не о том, какой процент смертности предотвратим, а о том, что люди в России живут столько же, сколько в Индии – стране с гораздо более низким уровнем доходов населения, стране с практически полным отсутствием гигиены…

«Россия на эту линию не ложится»

- Сразу возникает вопрос: почему?

- Это очень хороший вопрос. Есть интересный график. Основной фактор, который определяет продолжительность жизни в стране – это валовый национальный продукт (ВНП) на душу населения. Грубо говоря: чем больше денег на каждого человека в стране, тем больше будет продолжительность жизни.

- Вот так примитивно?

- Так примитивно! Естественно, это не совсем линейная зависимость, есть и другие факторы, но облачко четко выстраивается вокруг усредненной линии. Россия – совершенно на эту линию не ложится! В России самая низкая продолжительность жизни из 51 страны, которые входят в компетенцию евробюро Всемирной организации здравоохранения. При том, что Албания, многие другие страны Восточной Европы, даже те, что вошли в Евросоюз, до сих пор не могут нас догнать по ВНП на душу населения. Я уже не говорю про Грузию. С Белоруссией и Туркменистаном надо быть осторожнее, поскольку их данные выходят из-под пера Лукашенко и Туркмен-баши лично, но, похоже, что даже там истинные цифры продолжительности жизни лучше, чем в России.

Почему? Очень много споров на эту тему. Как говорят демографы, продолжительность жизни стала падать с 1965 года, потом были большие колебания в горбачевскую эпоху, в ельцинскую эпоху в 1994 г. был наивысший пик смертности. С 1989 по 1994 год наблюдалось абсолютно беспрецедентное явление. Ни в одной стране такого не было: в мирное время продолжительность жизни упала на 4 года, а смертность выросла на 40%! Такое бывает, если ядерной бомбой шарахнуть и потом померить смертность…

Демографы объясняют это тем, что в горбачевские времена все-таки народ пил поменьше. А когда обратно «крантик открыли», многие из тех, кто не умер благодаря «полусухому» закону, мерли как мухи в первые годы после того, как его отменили. Другие ученые говорят, что дело не только и не столько в алкоголе, сколько в эффектах хронического социального стресса. Но это мало изучено. Известно, что у человека, у которого нет контроля над количеством выполняемой работы, повышается риск целого ряда заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Человек, который получает меньше, чем заслуживает и «работает больше, чем получает зарплату», живет гораздо меньше. Человек, у которого условия труда, которые можно описать как «не обучающие чему-то новому» и «монотонные», живет гораздо меньше. Но это, пожалуй, все, что мы знаем о «хроническом социальном стрессе».

Да, надо полагать, что после развала Советского Союза и обманутых надежд, связанных с перестройкой, гласностью и пр. с людьми что-то происходило. Но механизмов мы до конца не понимаем. Есть множество исследований, которые показали, что люди бедные, менее образованные и те, у кого работа похуже, живут меньше. Но почему? Отсутствие денег в кармане как таковое не убивает, вот я сейчас выну деньги из кармана – у меня не сократится продолжительность жизни!

Понятно, что доступ к медицинской помощи будет ограничен, если у вас нет денег. Но сугубо пилюлями можно объяснить относительно небольшую разницу в состоянии здоровья различных слоев населения. Были проведены очень хорошие исследования, которые рассматривали высший и низший слои общества Великобритании. Людей высоко образованных и владеющих собственной компанией сравнили с людьми, которые являлись разнорабочими и не имели образования вовсе. Разница в их продолжительности жизни составляла около шести лет. Исследователи сказали: секундочку, а давайте посмотрим, сколько из этого можно объяснить основными факторами риска? Это курение, физическая активность, диета, медицинская помощь, потребление алкоголя, ожирение, физические нагрузки. Оказалось – треть можно объяснить. А две трети – непонятно чем! По всей видимости, тот самый хронический социальный стресс, но я не берусь ничего утверждать.

«Тогда сделайте что-то с образом жизни!»

- Кирилл Дмитриевич, а какова реальная роль медицины и системы здравоохранения в деле народного здоровья?

- Она, безусловно, велика. Но надо разграничить эти понятия. Медицина в моем представлении – это таблетки, операции, диагностические процедуры. Нормальное здравоохранение должно было бы строиться на других принципах. Мне смешно, когда министр здравоохранения говорит: «…от здравоохранения зависит 15%...». Тогда увольняйтесь и больше не работайте, если от вас так мало зависит! Единственная причина, по которой мы платим налоги на здравоохранение и на ваши зарплаты – это чтобы вы что-то сделали со здоровьем населения, иначе вы на фиг никому не нужны! Они же сами утверждают, что «от образа жизни очень многое зависит». Тогда сделайте что-то с образом жизни!

Действительно, на популяционном уровне ни одно медицинское вмешательство не может сравниться с такими вещами как физическая активность, не-курение и умеренное потребление алкоголя. В индивидуальных случаях бывает иначе: если у вас сильное инфекционное заболевание, вам надо дать антибиотик, и эффект будет громадный, не дай антибиотик – и человек умрет на 50 лет раньше. Но на уровне популяции такие случаи так редки, что в целом вклад системы здравоохранения в увеличение продолжительности жизни населения относительно невелик по сравнению с поведенческими, социальными факторами и т. д. На мой взгляд, курение – относительно контролируемая проблема. В США довольно быстро добились того, что масса людей бросила курить и масса людей не начала курить. С курением можно бороться. А курение сокращает жизнь на 10 лет.

- Серьезно?

- Да. Это абсолютно доказано. Порядка 130 тысяч исследований было на эту тему. Курение – дико вредная штука, я просто не знаю с чем сравнить, очень трудно придумать вещь, которая была бы настолько вредна. Тем не менее, что у нас знают об этом даже врачи? Мало того, что у нас 70% врачей курят, это отдельная история. (В Штатах курят 2% врачей). Спросите любого врача, вредно ли курить. Скажет: «Ну да, вроде бы вредно». А насколько вредно? «А черт его знает, вроде бы капля никотина убивает лошадь». Эта идиотская фраза – единственное, что они знают. Но это же чушь, вы сами понимаете. Четко, количественно оценены вредные эффекты табака. Известно, что будет с ребенком, мать которого курит до или во время беременности. Известно, что примерно будет со здоровьем каждого курящего человека. Наши врачи не знают, например, что курение раньше времени вызывает импотенцию. Что курение почти полностью обуславливает весь рак легких. Доказано, что даже у животных, которые живут бок о бок с курильщиками, повышается риск целого ряда заболеваний. Тем не менее, многие курят в домах, где есть другие люди. Самое главное, что продукт, который заведомо сокращает жизнь человека, открыто продается. Это же абсурд!

Простые вещи

Кирилл Данишевский не склонен мистифицировать ситуацию в России, приписывая ее вмешательству неведомых сил. Даже в связи высокой смертности с «духовным кризисом» он не уверен:

- Есть проблема, что пьют у нас в стране. Да, алкоголь сильно влияет на здоровье населения, да и не только на здоровье. Возьмите сельское хозяйство – как оно будет работать, если уже в 9 утра ни одного трезвого тракториста не найти? Но везде пьют, и в Италии пьют в течение рабочего дня. Но там пьют понемножку вино, а не водку с утра, теплую, из мыльницы, в подъезде и в одиночку. Вероятно, алкоголь оказывает влияние, но он не может определять всю картину. Тем более что мы не лидеры в мире по количеству потребляемого алкоголя.

- Не лидеры? Неужели?

- В Люксембурге, по официальным данным, потребляют алкоголя в 1,5 раза больше. В Германии пьют немного больше, чем у нас. В Британии пьют сравнимо. В Италии – почти столько же. А сравните продолжительность жизни: там – у мужчин 76-77 лет, у женщин – почти 80, а у нас соответственно 59 лет и 72 года.

Известно, что нужно сделать для того, чтобы увеличить продолжительность жизни в России. Рано или поздно, мы начнем это делать. Мы начнем банально бороться с курением, что может дать огромный прирост. У нас около 70% мужчин – курильщики, и это значит, что 70% мужчин могли бы жить на 10 лет дольше. Чрезмерное потребление алкоголя, отсутствие физической культуры, излишнее потребление жиров наносят удар по продолжительности жизни. Все это вещи, в общем-то, весьма простые. Есть абсолютно доказанные вмешательства, которые приводят к снижению смертности от ДТП, а в них часто гибнут люди 25-30 лет. Огромное количество относительно молодых людей, которые гибнут каждый год – это ничем не может быть оправдано и обосновано.

В общем, известно, что делать, известно, как делать, но не известно, как сделать, чтобы это все делалось. Медики преследуют свои собственные интересы, здоровье населения их не интересует, по большому счету (сегодня они получают зарплату за то, что «лечат» человека, а не помогают ему «оставаться здоровым» – авт.). Они абсолютно безграмотны в том, что касается здоровья населения в целом, профилактики в частности. А политики – естественно, слушают скорее академиков, многие из которых настолько в отрыве от международной науки, что многих этих вещей просто не знают. Проблема безграмотности и коррупции препятствует тому, чтобы предпринять какие-то реальные шаги.

- Но безграмотность и коррупция тоже лежат в сфере человеческого, а не божественного промысла…

- Да! На самом деле почти на все можно повлиять.

Беседовала
Светлана ПРОКОПЬЕВА.

 

Показатели рождаемости и смертности на 1000 населения, Россия.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.