Статья опубликована в №47 (217) от 15 декабря-21 декабря 2004
Культура

Чудо жизни по-балкански

Эмир Кустурица создал сербо-боснийскую love story
 Артем Корюшкин 15 декабря 2004, 00:00

Эмир Кустурица создал сербо-боснийскую love story

Югослав Эмир Кустурица (Emir Kusturica) – один из самых известных и почитаемых в мире режиссеров. Каждый его новый фильм приносит невероятное число положительных отзывов критиков и неисчислимое количество наград с фестивалей всего мира. Тем не менее, своими работами режиссер зрителя балует не часто.

В этом годы на экраны вышла его картина «Жизнь как чудо» (Life is a Miracle). Перед этим зрителей своим фильмом он радовал только в 1998 году, когда свет увидел цыганских «Черную кошку, белого кота» (Black Cat, White Cat).

Ничем не объяснимая периодичность работы над фильмами никогда не смущала поклонников его творчества, поскольку все картины Кустурицы просматриваются в течение длительного времени, и каждый раз воспринимаются как новые.

Необычный мир картин режиссера всегда привлекал критиков и зрителей. Его мир – всегда с легким налетом сумасшествия, во всех картинах играет национальная музыка. Нередко самобытные фильмы Эмира Кустурицы сравнивались с работами итальянца Феллини, схожими колоритными персонажами, манерой съемки, использованием народной музыки. Оба режиссера не просто снимают фильмы, а словно выплескивают все свои мысли и эмоции на кинопленку, а потом и на зрителя.

Новый фильм «Жизнь как чудо» вызвал со стороны критиков и поклонников прямо противоположные мнения. Одни по-прежнему восторгаются работой режиссера, почитая талант мастера, другие усомнились в легендарной гениальности Кустурицы.

Первый раз режиссер не привлек восторженного внимания высокого жюри, фильм получил только номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» и кинематографический приз от французской национальной системы образования. После выигранных двух золотых пальм за «Подполье» (Underground) и «Отец уехал по делам» (Otac na sluzbenom putu), двух одновременных побед на венецианском фестивале в 1981 году и четырех наград на том же фестивале в 1998 году, не считая побед на итальянских, японских, французских, немецких и прочих фестивалях, такая неудача расценивается как оскорбление.

Недвусмысленное название картины «Жизнь как чудо» сразу приводит к определенным выводам. Режиссер не играет со зрителем никакими ассоциациями, не заставляет его до самого финала гадать об истинном значении заголовка.

Уже в самом начале один из героев, глядя на вылупившегося из яйца птенца, произносит фразу: «Жизнь – это чудо», что в принципе является дословным переводом как родного названия картины (Zivot je cudo), так и англоязычного. Вольный перевод на русский вносит оттенок условности в понимание названия в противовес прямому авторскому смыслу.

Сюжет также не отличается особыми философскими мудрствованиями, разве что весь фильм попутно с основной линией ведется спор «чувства» и «скорости», от лица главных героев: инженера Луки (Славко Стимач – Slavko Stimac), мечтающего построить железную дорогу через всю Боснию, и его сына Милоша (Вук Костич – Vuk Kostic), мечтающего стать футболистом, но вместо этого попадающего на фронт, а потом в плен.

Поводом для создания картины послужила реальная история, произошедшая во время последней войны на Балканах. Кустурицу поразила история любви между сербом и боснийкой-мусульманкой.

Парадоксальность ситуации, искренность отношений делают картину вечной и актуальной. «Жизнь как чудо» – не исторические зарисовки войны, даже если в фильме отражены некие реальные события. Это история о взаимосвязи человеческих судеб. Любовь становится эпицентром картины, и в ней отражается все, что война делает с людьми.

Однако мотив чистой любви в духе «Ромео и Джульетты», как и во всех картинах Кустурицы, преломляется через призму чудаковатости героев и окружающей их обстановки.

От любви страдает даже ослица, которая в течение всего фильма пытается покончить жизнь самоубийством, стоя на рельсах в ожидании поезда. Положение ослицы усугубляется непонятными намеками на Анну Каренину, о которой все время упоминает полусумасшедшая Задранка (Весна Тривалич – Vesna Trivalic) – законная супруга Луки, бывшая некогда оперной певицей.

Война, на фоне которой показываются любовные события, у Эмира Кустурицы также изображается неким фарсом, безумием всех, кто с ней так или иначе связан, будь это военный, принимающий активное участие в бойне, или коррумпированный мэр, который под военный шумок занимается контрабандными поставками наркотиков, горючего и оружия.

Неунывающе веселые герои, всеобъемлющее веселье посреди военных действий с устроением народных танцев под музыку целого оркестра, в исполнении настоящего ансамбля «No Smoking Orchestra», который озвучивал «Черную кошку, белого кота» и с которым режиссер нередко выступает по миру, поигрывая на соло-гитаре, все это уже было и в предыдущих картинах Кустурицы.

Все, что режиссер хотел сказать о войне, он сказал в «Подполье», в последнем фильме он лишь заново пересказывает собственные мысли. Безумный, самобытный народный мир с веселыми персонажами был в «Черной кошке, белом коте», где все до единого также придавались всеобщему веселью, чудили как могли влюблялись подобно шекспировским героям.

Все фильмы Эмира Кустурицы приобщали зрителей к чуду жизни, всегда несли в себе атмосферу если не праздника, то, как минимум, радости. «О, чудо!» – единственное, что можно было сказать о предыдущих картинах режиссера, пролетавших перед глазами зрителей целой жизнью в один миг.

Но, о, чудо, последняя работа Кустурицы, несмотря на юмор, оригинальность, положительные эмоции, тянется невероятно долго. Дело не в том, что фильм длится два с половиной часа, прежние картины тоже не отличались краткостью. «Жизнь как чудо» оказался затянутым фильмом, где последние полчаса его откровенно хочется выключить или просто слушать, глядя куда-то в сторону.

Кажется, что Эмиру Кустурице больше нечего сказать, он выговорился за годы своего творчества. Мысль жизни как чуда, уже не раз высказанная в течение фильма, продолжает растягиваться без всякого развития. Даже персонажи начинают буквально бегать по кругу в поисках другу друга и своего счастья.

Тем не менее, Кустурица снял народное кино – мелодраму с песнями и танцами, убитыми и убившими, с абсурдной войной, которую герои видят сначала по телевизору, а потом – в своей реальности. Он снял кино про жизнь, как всегда, своеобразно и с должным мастерством. Ну кто же будет утверждать, что чудес в жизни не бывает?!

Речь идет не о каких-то банальных полетах в поднебесье и парений там на кровати, как это показано в картине. Любое происшествие, положительно сказавшееся на судьбе человека, можно расценивать как чудо. Даже если это – война.

Смотрите на лицензионном видео.

Артем КОРЮШКИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.