Статья опубликована в №49 (219) от 29 декабря-11 декабря 2005
Неделя

Обожаемый и обожатели

Депутаты согласны, чтобы администрацию области представлял человек в костюме от «Славянки»
 Александр МАШКАРИН 29 декабря 2004, 00:00

Депутаты согласны, чтобы администрацию области представлял человек в костюме от «Славянки»

23 декабря состоялась 36-я внеочередная сессия Псковского областного Собрания депутатов. В повестке дня значились девять вопросов.

На сессии лично присутствовал глава областной администрации Михаил Кузнецов. Что интересно, сел он на место, обычно занимаемое вице-спикером Собрании Михаилом Гавунасом. Сам г-н Гавунас отсутствовал.

Появление на сессии губернатора оказалось связано с двумя вопросами: депутаты должны были дать согласие на утверждение представителем в Совете Федерации от администрации Псковской области Михаила Маргелова, а также одобрить очередные поправки в областной бюджет на уходящий 2004 год.

Необходимость продления срока сенаторства М. Маргелова новый губернатор обосновал лично: мол, сенатор – фактически второй человек в Совете Федерации, и помогает области решать ее проблемы на федеральном уровне.

У депутатов к М. Маргелову вопросов не возникло. За исключением Елены Косенковой, которая поинтересовалась, чем же именно в сенате г-н Маргелов помог Псковской области?

Слово в свою «защиту» взял сам Михаил Витальевич. Лестно заявив, что никогда так раньше не волновался – «меня впервые представляет лично губернатор» и «в этом парламенте я выступаю реже всего» - г-н Маргелов рассказал, что Совет Федерации является «фильтром для законов», прежде чем они лягут на стол к президенту. Касаясь псковской части своей деятельности, он отметил, что занимался выбиванием средств на 1100-летие Пскова, но «не хочет и не должен говорить о том, как и на что должны были быть истрачены эти деньги». Г-н Маргелов также заявил, что не смог заставить российских чиновников ратифицировать договор о российско-эстонской границе, и ему не удалось убедить прежнюю администрацию области использовать деньги программ Евросоюза на развитие инфраструктуры.

Елена Александровна сообщила, что ей Михаил Витальевич «глубоко симпатичен», чем вызвала всеобщее веселье депутатов.

Алаверды сенатор напомнил г-же Косенковой, что уже четыре года ждет, когда же ему на «Славянке» сошьют костюм: «Грызлову вот сшили!». На что получил ответ, что сразу после сессии его ждут на фабрике.

По итогам тайного голосования 18 голосами «за» и 5- «против», депутаты дали согласие на второе сенаторство Михаила Маргелова.

Изменения в текущий бюджет стали одним из наиболее важных вопросов повестки дня. Изменения оказались связаны, прежде всего, с тем, что требовалось увеличить зарплаты бюджетникам на 20%. Возможным это стало только благодаря поступившим из федерального бюджета 52 миллионам рублей. Из них 7,977 миллионов рублей планируется направить на повышение зарплаты работникам, получающим ее из областного бюджета, и 25,375 миллионов - на повышение зарплаты работникам, получающим ее из местных бюджетов.

На принятие именно этой поправки запаса времени не оставалось: как заявили М. Кузнецов и исполняющая обязанности руководителя областного финуправления Татьяна Баринова, с 27 декабря казначейство переходит на «праздничный» режим и не сможет перевести средства в районы.

Дополнительно средства также были выделены на приобретение топлива для районов. Как заявил Михаил Кузнецов, удалось существенно снизить закупочные цены на мазут, заключив два контракта: один по цене 2050 рублей за тонну, второй – по 2150 рублей за тонну. Также удалось снизить закупочные цены на уголь.

Председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, вице-спикер Анатолий Копосов предложил внести еще одну поправку - о дополнительной финансовой помощи Плюсскому району на погашение долгов по заработной плате работникам бюджетной сферы. Однако, по мнению М. Кузнецова, этот вопрос стоило бы рассмотреть отдельно. Анатолия Копосова поддержали только 8 депутатов.

В результате поправки в бюджет были приняты в двух чтениях.

Рассматривая один из законопроектов социального пакета – о квотировании рабочих мест для инвалидов – депутаты разошлись во мнениях. Вопрос оказался не только экономическим, но и этическим.

Авторы законопроекта предложили, что на предприятиях, где работает более 100 работников, 3% рабочих мест должны занимать инвалиды. Наибольшее противодействие такому проекту было высказано со стороны депутатов-производственников.

По мнению генерального директора «Псковских тепловых сетей» депутата Игоря Максимова, найти на его предприятии место, которое устраивало бы инвалида, крайне сложно. Но если законопроект будет принят, то он будет просто обязан такие места найти, даже не смотря на специфику работы ПТС.

Генеральный директор ЗАО «Псковпищепром» Василий Салопов заявил, что закон не может обязывать работодателя принимать на работу кого-то в обязательном порядке. При этом он отметил, что на «Псковпищепроме» есть отдельное предприятие, где трудятся 160 инвалидов.

В результате прений работу над законопроектом решили продолжить.

До Нового года состоится еще одна сессия, на которой, как предполагается, будет принят бюджет области на 2005 год. Очевидно, сразу в трех чтениях.

Александр МАШКАРИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.